Семантические закономерности лексико-семантической группы "жилище" в русском и казахском языках

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и о характере этой связи (через семантические компоненты, общие у члена данной парадигмы и у слов, входящих в другие парадигмы, через многозначные слова и т.п.).

 

Выводы по первой главе

 

Таким образом, в данной главе нами рассмотрены теоретические положения, которые легли в основу систематизации лексического материала, учение о тематических (ТГ) и лексико-семантических группах (ЛСГ). В отечественном языкознании одним из первых пристальное внимание на указанные проблемы обратил Ф.П. Филин. В своих работах он обоснованно разграничивает ЛСГ и ТГ.

ТГ лексики это объединения слов в рамках определенной темы, которые основываются не на лексико-семантических связях, а на классификации самих предметов и явлений. Слова в таких группах связаны так же, как связаны называемые ими реалии внешнего мира.

ЛСГ это такие объединения слов, которые не только основаны на классификации самих предметов и явлений, но и характеризуются семантической соотнесенностью во всех входящих в них лексических единиц. Ф.П.Филин, разграничивая ТГ и ЛСГ, в то же время отмечал, что резкой границы между объединениями слов нет и не может быть, что объясняется сложностью самого явления. Д.Н. Шмелев по этому поводу отмечал, что группы слов, выделяемые на основании предметно-логической общности, во многих случаях характеризуются и некоторыми общими для них собственно языковыми признаками, иначе говоря, многие тематические группы слов оказываются при ближайшем рассмотрении также и лексико-семантическими группами.

 

2. Описание ЛСГ жилище в русском и казахском языках

 

2.1 Структурно-семантические особенности ЛСГ жилище в русском языке

 

Предметом нашего исследования является лексико-семантическая группа жилище. Материалом для исследования послужили данные толковых словарей русского языка [24] и Национального корпуса русского языка [21].

Концепт жилище и его языковая репрезентация исследовался в работах Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова, Ю.М. Лотмана, Ю.С. Степанова, В.Н. Топорова, Е.С. Яковлевой, Т.В. Цивьян, А.П. Чудинова и др., рассматривавших его с позиции культорологической и лингвистической значимости. Человек всегда оценивал действительность с точки зрения ее полезности для себя, и подобный антропоцентризм не мог не найти отражения в лексике [25, с. 179].

Для формирования ЛСГ жилище нами отобраны 52 наименования.

Поскольку данные слова имеют прозрачную семантическую структуру, мы не ставили целью выявить абсолютно все существующие (не исключено, что даже общее содержимое всех толковых словарей не отражает истинного положения дела). Отбирая материал для анализа, мы полагались на данные Словообразовательного словаря русского языка в двух томах А.Н.Тихонова. Лексические значения слов взяты нами из Словаря современного русского литературного языка в 17 томах, Словаря русского языка в четырех томах под редакцией Евгеньевой, Словаря русского языка С.И. Ожегова.

В результате анализа значений данных слов нами сформирована лексико-семантическая группы в русском языке на современном этапе его развития. Его выделение основано на теоретических принципах, обоснованных Э.В.Кузнецовой.

Таким образом, структура лексико-семантической группы предполагает наличие:

  1. архисемы (слова-доминанты), обладающей общим значением для всех слов группы;
  2. объединения слов (ядро поля), содержащих дифференцирующие признаки архисемы.

ЛСГ жилище

архисема помещение для жилья, жилое помещение,

ядро поля (слова и дифференциальные семы)

 

Апартаменты более роскошное,Барак легкой постройки, временное,Башня высокое столпообразное,Богадельня благотворительное, для призрения инвалидов и престарелых людей,Будка небольшая, деревянная,Бункер специально оборудованное подземное укрытие,Гостиница для гостей и приезжих,Дача летний,Дворец для пребывания царствующих владетельных лиц, роскошное по архитектуре,Детдом для осиротевших детей,Дом квартира,Жилье обитаемое место,Землянка вырытое в земле,Зимовка зимнее,Зимовье зимнее,Изба деревянный, крестьянский,Карцер для одиночного заключения,Келья отдельная, комната одинокого человека,Камера изолированная,Квартира из нескольких комнат с отдельным выходом, составляющим отдельную часть дома,Клоповник в которой развелось много клопов,Коттедж небольшой, загородный,Кров прикрытие, защита,Корпус отдельно стоящее,Лагерь временное поселение,Мазанка из глины, сырцового кирпича или тонкого дерева, обмазанного глиной,Мансарда чердачного типа, под самой крышей,Обиталище место пребывания,Обитель высок.стиль,Общежитие с общими спальнями или отдельными комнатами, для лиц одной общественной группы, профессии и т.д.,Очаг перен. средоточие своего, семьи,Палата великолепное, каменное,Палатка временное,Пансионат с полным содержанием для живущих,Подземелье естественное или искусственное под поверхностью земли,Помещение для жилья, работы или вещей,Прибежище где можно укрыться,Приют где можно спастись, отдохнуть,Сарай большая, неуютная,Свинарник грязное, неухоженное,Скворечник небольших размеров,Скит «

s