Семантические закономерности лексико-семантической группы "жилище" в русском и казахском языках

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



да:

  1. передвижные жилища (шатры на двух- или четырехколесных повозках);
  2. переносные (полнокомплектные решетчатые юрты и шалаши).

Переходную форму между кочевым и стационарным жилищем представляло юртообразное сооружение (шошала, тошала) статичное подобие юрты, с характерным интерьером: сакральным очагом в центре, с ориентацией входа на восток, с женской и мужской половиной и почетным местом (төр) против входа.

Однако в качестве зимнего жилища оно не оправдало себя, и стало использоваться как подсобное помещение. Изменение роли шошалы, естественно, отразилось на ее размещении в жилом и хозяйственном пространстве казахов-полукочевников.

Широкое распространение получило трехкамерное жилище, называемое казахами қоржын үй (по аналогии его планировки с переметной сумой қоржын). Оно состояло из двух жилых комнат, соединенных входным помещением, которое зачастую служило кухней. Исследователями они называются связевое жилище, а в народе протяжная хата.

Часть из них отражает характеристику формы жилища, например, шошала (коническая, в плане круглая), қоржын үй (вытянутый в длину, прямоугольный), часть способ организации внутреннего пространства (қарсы үй, қоржын үй) и т.д. Кроме того, учтен основной дихотомический принцип типологизации дома деление его форм на основе конструктивной системы и по определяющим структуру позициям.

Жилище казахского народа делится на зимнее и летнее, которые отличаются величиной и конструкцией. В летнее время казахи жили в легких переносных жилищах, зимой в постоянных теплых помещениях: ағаш үй, жер үй, қаратам, шошала.

По своему назначению юрты делились на три основных типа. Парадные юрты, предназначенные для приема гостей, отличались большим размером и богатым убранством. Юрты, служившие жилищем, были меньшего размера. Маленькие походные юрты могли перевозиться на одном верблюде или даже лошади. Кроме того, были юрты, использовавшиеся как склады, и другие подсобные помещения. Парадные юрты состояли минимум из двенадцати канатов, покрывались белым войлоком и шелком. Наиболее богатыми по убранству были свадебные юрты отау.

Походные юрты можно отнести к типу специализированных, предназначавшихся для военных походов или пастухов и табунщиков. Наиболее простым переносным жилищем был шатер күрке, составлявшийся из ұықов, поставленных конусом и покрытых войлоком. Чаще использовались в походах юрты жолама үй, состоявшие из трех-четырех решеток кереге и ұықов.

Кроме того, казахи во время кочевок использовали вместительные подвижные жилища на колесах күйме. Оно покрывалось тканью, войлоком или кожей разнообразной окраски. В күйме жили дети и женщины.

В северном и северо-восточном регионах Казахстана были распространены постоянные жилища из дерева, камней, сырцового кирпича и дерна. По материалу изготовления их называли жер үй, кирпиш үй. Площадь дома зависела от материального состояния хозяина и состава семьи.

Однокамерные дома назывались шошала или тошала.

Как видим, и жилище были максимально приспособлены к полукочевому образу жизни казахов.

Итак, в казахском языковом сознании концепт дом маркирован такими базовыми лексемами, как үй, юрта, шанырақ. С национальным жилищем юртой была связана вся жизнь казаха, поэтому она занимала особое место в быту казахов.

 

2.3 Сравнительные анализ структурно-семантических особенностей ЛСГ жилище в русском и казахском языках

 

Сопоставим построенные нами ЛСГ одежда в казахском и русском языках.

В основе ЛСГ одежда в обоих языках лежит архисема помещение для жилья, жилое помещение. В русском языке данную архисему отражает слово жилище, а в казахском языке үй-жай, что в дословном переводе означает усадьба.

Несмотря на то, что современный казахский язык в большей степени содержит лексический материал, отражающий эпоху юрты и разновидностей жилища кочевника, современные реалии жизни казахского народа отодвигают понятие переносного жилья на второй план и, таким образом, в центре лексико-семантической группы оказывается значение стационарного жилья.

Составленные ЛСГ жилище в русском и казахском языках не значительно, но разнятся в количестве выявленных лексем. Причем количественное преобладание лексем со значением жилище в русском языке происходит в основном за счет лексем, заключающих в себе оценочный характер, таких как: дворец, подземелье, скворечник, халупа, хибара, хижина, хоромы, чердак.

Исторически часть перечисленных слов обозначала конкретные реалии и имела прямое значение, описывающее конкретный вид жилья. Однако в жизни современного русского человека данные реалии утратились, а значение сохранилось в качестве оценки.

Так словарь В. Даля объясняет слово халупа как (южн. зап.) хижина, избенка, избушка, хатка. Современный словарь Т.Ф.Ефремовой дает два значения: 1 исторически объясняющее небольшая бедная изба и 2 современное значение убогое жилище.

То же со словом хоромы.

В словаре В. Даля: ж. мн. (храм) жилые деревянные строенья. А хором на том дворе: горница, горенка на мшанике да избушка воротная. Акты. Связь, большое деревянное жилое строенье, просторный дом, домина. В Современном словаре Т.Ф. Ефремовой (устар.), в России большой жилой деревянный дом, часто состоявший из отдельных строений, объединенных сенями и переходами. В переносном смысле богатый, просторный дом, квартира.

Слово мазанка в словаре В. Даля имеет значение (обл.). строение, изба из глины, сырцового кирпича или тонкого дерева, обмазанного глиной, в современном языке мазанками называют небольшие, неуклюже выстроенные здания.

Часть слов, таких как скворечник, свинарник, хлев, конюшня, коровник, будка, сарай, склеп, чердак, приобрело новое оценочное значение в результате метафорического переноса.

В словаре Т.Ф. Ефремовой указано как основное значение помещение для скворцов в виде ящика с отверстием, укрепленного на высоком шесте или на дереве, так и переносное помещение для жилья очень маленьких размеров.

Слово свинарник имеет основное значение хлев для свиней и основанное на нем в результате метафорического переноса перен. разг. Грязное, неопрятное помещение. То же со словом коровник. Основное значение помещение, хлев для крупного рогатого скота, переносное грязное, неопрятное помещение.

Примечательно слово сарай, на основном значении которого 1) Крытое хозяйственное помещение, развились два переносных 2) перен. разг. Некрасивое здание. 3) перен. разг. Большая неуютная комната.

Слово склеп с основным значением 1) а) Внутреннее помещение гробницы, расположенной обычно ниже уровня земли (в церкви или на кладбище) и б) Надземная постройка с таким помещением получило и переносное в результате метафорического переноса 2) разг. Помещение, своим видом напоминающее такое сооружение. Словарь не указывает, какая именно оценка заключена в переносном значении, но из контекста, как правило, можно выявить отрицательную оценку.

Часть слов имеют основное значение с добавлением оценки.

Так, например, слово клоповник в качестве основного значения имеет разговорно-сниженное, с отрицательной оценкой помещение, в котором много клопов.

Лексика со значением жилище в казахском языке, выделенная нами в работе, не отражает оценочного отношения носителей к предметам жилья. В то же время это не означает, что данное явление в языке не наблюдается. К сожалению, незначительный материал, собранный нами методом выборки из словарей не отражает данного явления.

Вся собранная лексика казахского языка со значением жилище строго утилитарна, отражает уклад жизни казахского народа.

Таким образом, мы обнаруживаем сходство и различие в структуре ЛСГ жилище и ЛСГ үй-жай.

В обеих лексико-семантических группах есть две важные категории разграничения жилища человеком: принцип жизнеустройства и время обитания.

Однако в русском языке принцип жизнеустройства невозможно разграничить внутри на относительно крупные компоненты, в то время как в казахском языке такая возможность существует. Принцип жизнеустройства в казахском языке делит виды жилища в зависимости от функциональности, формы, целевого назначения и строительных материалов.

В обоих языках есть категория сезонность жилья.

И только в русском языке у нас была реальная возможность на основе словарных данных выделить такой критерий, как оценочное отношение, выражающееся во внешней характеристике здания.

Итак, сопоставление ЛСГ жилище в русском и ЛСГ үй-жай в казахском языке позволяет выявить следующие особенности восприятия жилища, закрепленные в различных картинах мира русских и казахов.

Количество выявленных лексем в ЛСГ не особо разнится в количестве: 52 наименования в русском языке и 40 наименований в казахском. Однако следует заметить, что в русском языке примерно 60% выделенных наименований носят оценочный характер, в то время как 100% в казахском являются стилистически-нейтральными, то есть непосредственно заключают в своем значении определенное семантическое отличие конкретного вида жилья.

Причина этому кроется в кочевом образе жизни казахов. Необходимость выживать в резко-континентальном климате (очень жар