Семантические закономерности лексико-семантической группы "жилище" в русском и казахском языках

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



основываются не на лексико-семантических связях, а на классификации самих предметов и явлений. Слова в таких группах связаны так же, как связаны называемые ими реалии внешнего мира.

ЛСГ это такие объединения слов, которые не только основаны на классификации самих предметов и явлений, но и характеризуются семантической соотнесенностью во всех входящих в них лексических единиц. Ф.П.Филин, разграничивая ТГ и ЛСГ, в то же время отмечал, что резкой границы между объединениями слов нет и не может быть, что объясняется сложностью самого явления. Д.Н. Шмелев по этому поводу отмечал, что группы слов, выделяемые на основании предметно-логической общности, во многих случаях характеризуются и некоторыми общими для них собственно языковыми признаками, иначе говоря, многие тематические группы слов оказываются при ближайшем рассмотрении также и лексико-семантическими группами.

 

2. Описание ЛСГ жилище в русском и казахском языках

 

2.1 Структурно-семантические особенности ЛСГ жилище в русском языке

 

Предметом нашего исследования является лексико-семантическая группа жилище. Материалом для исследования послужили данные толковых словарей русского языка [24] и Национального корпуса русского языка [21].

Концепт жилище и его языковая репрезентация исследовался в работах Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова, Ю.М. Лотмана, Ю.С. Степанова, В.Н. Топорова, Е.С. Яковлевой, Т.В. Цивьян, А.П. Чудинова и др., рассматривавших его с позиции культорологической и лингвистической значимости. Человек всегда оценивал действительность с точки зрения ее полезности для себя, и подобный антропоцентризм не мог не найти отражения в лексике [25, с. 179].

Для формирования ЛСГ жилище нами отобраны 52 наименования.

Поскольку данные слова имеют прозрачную семантическую структуру, мы не ставили целью выявить абсолютно все существующие (не исключено, что даже общее содержимое всех толковых словарей не отражает истинного положения дела). Отбирая материал для анализа, мы полагались на данные Словообразовательного словаря русского языка в двух томах А.Н.Тихонова. Лексические значения слов взяты нами из Словаря современного русского литературного языка в 17 томах, Словаря русского языка в четырех томах под редакцией Евгеньевой, Словаря русского языка С.И. Ожегова.

В результате анализа значений данных слов нами сформирована лексико-семантическая группы в русском языке на современном этапе его развития. Его выделение основано на теоретических принципах, обоснованных Э.В.Кузнецовой.

Таким образом, структура лексико-семантической группы предполагает наличие:

  1. архисемы (слова-доминанты), обладающей общим значением для всех слов группы;
  2. объединения слов (ядро поля), содержащих дифференцирующие признаки архисемы.

ЛСГ жилище

архисема помещение для жилья, жилое помещение,

ядро поля (слова и дифференциальные семы)

 

Апартаменты более роскошное,Барак легкой постройки, временное,Башня высокое столпообразное,Богадельня благотворительное, для призрения инвалидов и престарелых людей,Будка небольшая, деревянная,Бункер специально оборудованное подземное укрытие,Гостиница для гостей и приезжих,Дача летний,Дворец для пребывания царствующих владетельных лиц, роскошное по архитектуре,Детдом для осиротевших детей,Дом квартира,Жилье обитаемое место,Землянка вырытое в земле,Зимовка зимнее,Зимовье зимнее,Изба деревянный, крестьянский,Карцер для одиночного заключения,Келья отдельная, комната одинокого человека,Камера изолированная,Квартира из нескольких комнат с отдельным выходом, составляющим отдельную часть дома,Клоповник в которой развелось много клопов,Коттедж небольшой, загородный,Кров прикрытие, защита,Корпус отдельно стоящее,Лагерь временное поселение,Мазанка из глины, сырцового кирпича или тонкого дерева, обмазанного глиной,Мансарда чердачного типа, под самой крышей,Обиталище место пребывания,Обитель высок.стиль,Общежитие с общими спальнями или отдельными комнатами, для лиц одной общественной группы, профессии и т.д.,Очаг перен. средоточие своего, семьи,Палата великолепное, каменное,Палатка временное,Пансионат с полным содержанием для живущих,Подземелье естественное или искусственное под поверхностью земли,Помещение для жилья, работы или вещей,Прибежище где можно укрыться,Приют где можно спастись, отдохнуть,Сарай большая, неуютная,Свинарник грязное, неухоженное,Скворечник небольших размеров,Скит отдаленно расположенный,Склеп закрытое, темное, мрачное,Терем высокий, светлый,Убежище где можно укрыться,Усадьба с примыкающими постройками,Халупа небольшая, бедная,Хибара небольшая, убогая,Хижина небольшая,Хоромы со значительным числом внутренних помещений,Чердак под крышей,Чертог пышное, великолепное.

ЛСГ жилище представлена лексемами гостиница, общежитие, изба, жилище, жилье, зимовье, зимовка, будка, шалаш, землянка, дача, барак, мазанка, халупа, хибара, хижина, лачуга, дворец, хоромы, замок, особняк, чертог и пр.

Исследуя семантику слов в ЛСГ жилище, выделенные гипосемы можно распределить на следующие подгруппы (см. рисунок 1).

 

Рисунок 1 Семантические подгруппы выделенных гипосем в ЛСГ жилище

 

Из рисунка 1 мы видим, что в современном русском языке человек именует свои жилища, исходя из:

  1. принципов жизнеустройства апартаменты, дом, изба, квартира, коттедж, мансарда, общежитие, палатка, гостиница, корпус, лагерь, богадельня, бункер, детдом, приют, убежище;
  2. времени обитания зимовка, зимовье, дача, фазенда,
  3. внешней характеристики здания башня, будка, дворец, землянка, карцер, келья, камера, клоповник, мазанка, палата (палаты), подземелье, сарай, скворечник, скит, склеп, терем, халупа, хибара, хижина, хоромы, чердак.

Основание для выявления системных связей слов представляют их коннотативные значения (лат. cum/con - вместе + notare - отмечать), т. е. те добавочные значения, которые отражают оценку соответствующих понятий положительную или отрицательную. По этому признаку можно объединить, например, слова торжественные, высокие (апартаменты, дворец, коттедж, обитель, палата, приют, прибежище, кров, обиталище, очаг, чертог), сниженные, ироничные (апартаменты, богадельня, клоповник, сарай, свинарник, скворечник, склеп, халупа, хибара, хижина) или стилистически нейтральные (дом, жилье, изба, квартира, корпус, общежитие, помещение). В основе такого деления лежат лингвостилистические признаки.

В ЛСГ жилище часть слов относятся к лексико-семантическим архаизмам (многозначное слово, у которых устарело одно или несколько значений):

Палата (устар.) дворец, великолепное здание, в старину, каменное.

Подземелье (устар.) подвальное помещение под большим зданием.

Кров (устар.) крыша, дом.

Обиталище (устар.) жилище.

В современном русском языке их употребление связано с выполнением собственно стилистической функцией. Так, они нередко являются средством создания особой торжественности, возвышенности текста или напротив, сниженной оценки.

Когда девушка восемнадцати лет покидает родной кров, то она либо попадает в хорошие руки и тогда становится лучше, либо быстро воспринимает столичные взгляды на вопросы морали и становится хуже. (Т.Драйзер Сестра Керри).

Ни фига се подземелье! Как Вы здесь живете? (Цитата из фильма Братва и кольцо).

В процентном соотношении проанализированной ЛСГ жилище, слова разговорно-обиходного стиля составляют примерно 31%.

Торжественный, высокий стиль представлен 27 % проанализированных лексем. Здесь закономерно используются устаревшие, книжные, поэтические лексические языковые средства, привносящие в контекст образцовость речи.

Стилевая принадлежность слов ЛСГ жилище в современном русском языке представлена на рисунке 2.

Таким образом, в стилевом отношении преобладает стилистически-нейтральная лексика 42%. Однако следует отметить также высокий процент лексики высокого стиля (31%) и низкого (27%). Данные цифры подтверждают наличие оценочного восприятия жилища носителями русского языка.

 

Рисунок 2 Стилистическая принадлежность слов в ЛСГ жилище

 

Наиболее значимыми при этом являются признаки функциональности и внешнего облика жилья. Данная группа не дает большого числа метафорических номинаций, однако актуализация определенных признаков позволяет интерпретировать другие фрагменты действительности в терминах этой лексико-грамматической группы.

Внешняя характеристика здания, предназначенного для жилья человека, дает антонимично противопоставленные примеры метафорического переосмысления: метафорическое расширение происходит по признаку богатства, великолепия или бедности: И сколько вам встал этот дворец, если не секрет? (Форум на eva.ru); Вот он и существует на то, что сдает хоромы, а сам в сарайчике перебивается (Д. Донцова); Там, на седьмом этаже, меня ожидает милый