Семантически производные существительные в романе "Евгений Онегин" А.С. Пушкина

Свою точку зрения на явление семантического словопроизводства в русском языке выдвинул Н.М. Шанский, он изложил свою систему научных взглядов ,раскрывающих

Семантически производные существительные в романе Евгений Онегин А.С. Пушкина

Информация

Литература

Другие материалы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Семантически производные существительные в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

 

Предметом нашего исследования является семантическое словообразование в литературном языке XIX века; понятие сущности семантического словообразования; понятие специфики языка художественного текста.

Объект исследования - производные существительные ,образованные семантическим способом в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.

Актуальность исследования - мы попытались выяснить, насколько продуктивно семантическое словообразование в художественном языке А.С.Пушкина.

Новизна нашего исследования состоит в том, что мы рассматриваем хорошо всем известный материал в новом, еще не изученном ракурсе.

Цель работы- определить, насколько продуктивен семантический способ словообразования в романе «Евгений Онегин».

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

путем сплошной выборки из текста романа «Евгений Онегин» определить все случаи семантической деривации в области имен существительных;

произвести словообразовательный анализ выявленных семантических дериватов ,выявить характер ассоциаций.

Теоретическая база исследования: Марков В.М. О семантическом способе словообразования слов; Т.М. Николаева «Очерки по исторической стилистике и словообразованию»

Теоретическая и практическая значимость работы: результаты исследования могут быть использованы в школьном курсе словообразования.

А.С. Пушкин - поэт, отразивший в своих произведений самые различные пласты мировой культуры: стихию русского фольклора. традиции романтической поэзии и классицизма, стилистику высокого слога и просторечия. Лингвистическая интуиция Пушкина сочеталась с уникальной аналитичностью в языковых поисках ,наиболее ярко проявившихся в мастерски использовании потенциальных возможностей семантического словообразования имен существительных.

Попытаемся проанализировать наиболее яркие примеры семантического словообразования, использованные великим поэтом для создания художественного образа.

Однако прежде, чем приступить к освещению темы, остановимся на понятии семантическое словообразование.

Традиционно семантическая деривация понимается как распадение полисемии, в связи с чем границы между самостоятельным словом-омонимом (как результатом семантического словопроизводства) и лексико-семантическим вариантом (одним из значений) слова оказываются расплывчатыми, не поддающимися никакому более или менее приемлемому определению.

Семантическое словообразование осуществляется путем включения слова в иной лексический разряд, в результате чего образуются омонимы, то есть равнозвучные производные лексемы, которые в категориальном отношении подобны лексемам, образованным с помощью морфем.

Выдающиеся отечественные лингвисты А.А. Потебня и Л.В. Щерба считали, что слово может иметь только одно значение и что каждое значение образует отдельное слово. «Это вытекает логически из признания единства формы и содержания, и мы должны были бы говорить не о словах просто, а словах-понятиях», - писал Л.В. Щерба.

В последнее время этот вопрос вновь поставлен на повестку дня лингвистических дискуссий. В.М. Марков, который, исходя из высказываний А.А. Потебни и Л.В. Щербы, твердо стоит на позициях семантического словообразования, считает, что «без решения вопроса о так называемой полисемии, без отрицания полисемии в том смысле, в каком она принимается большинством, невозможно рассчитывать на понимание сущности семантического способа образования слов… по мере употребления слова в различных условиях речи оно, характеризуясь соотнесенностью с определенным явлением действительности, обогащается все большим количеством ассоциаций».

Итак, В.М. Марков не отрицает полисемию вообще, он отрицает ее только в том понимании, какое она получает в лингвистических исследованиях

Свою точку зрения на явление семантического словопроизводства в русском языке выдвинул Н.М. Шанский, он изложил свою систему научных взглядов ,раскрывающих его сущность и процесс развития .Он установил, что с помощью семантического словообразования новые слова образуются в результате изменений в смысловой стороне того или иного слова, путем расщепления или распада слова на два омонима или более . Процесс формирования слов-омонимов, а значит и образования новых слов проявляется в языке в силу того, что лексическая единица, получая какое-либо новое смысловое значение продолжает употребляться и со своим старым значением (если не одновременно, то, по крайней мере, какое-то время. Семантический способ словообразования заключается, таким образом, в том, что разные значения одного и того же слова превращаются в разные слова, осознающиеся этимологически как совершенно самостоятельные и независимые, или в том, что за существующим в языке словом закрепляется значение, которое с ранее ему свойственным как производное и основное не связано. Естественно, что о семантической деривации можно говорить лишь тогда, когда в паре омонимов между предполагаемым исходным словом и возможным производным от него действительно существует этимологическое родство и отношения первичного и вторичного, когда налицо традиция их соупотребления и факт несомненной связи друг с другом.

В результате действия семантического способа словообразования фонетически новых слов не возникает : новыми лексико-грамматическими свойствами облекается тот звуковой комплекс , который в языке уже был.

Изложенное понимание сути семантического словообразования ведет к отрицанию полисемии в традиционном смысле слова, но не отрицает семантического развития слова. Значение слова эволюционирует с развитием познавательной деятельности человека.

В данной работе семантический способ словообразования рассматривается с позиции, обозначенной профессором Марковым В.М. и поддержанной его учениками и коллегами, учеными Казанской историко-лингвистической школы: «появление нового значения - это появление нового слова, осуществленное в результате единичного словообразовательного акта». Результатом действия семантического словообразования являются омонимы, «то есть равнозвучные производные лексемы, которые, в категориальном отношении, подобны лексемам , образованным с помощью морфем».

Сделать это тем более необходимо, что до сих пор проблема его статуса далека от ясности и единства интерпретации.

Неизученность вопросов семантического словопроизводства в современной лингвистике вызвана целым рядом причин. Частично это обусловлено тем, что новая семантическая структура лексем не находит отражения в современных академических лексиконах ,выходящих весьма нерегулярно и явно не успевающих за речевой эволюцией. С сожалением приходится констатировать и тот факт ,что в теоретической лексикологии еще не сложились общие принципы типизации новых значений, не созданы единые схемы их кодификации. Можно объяснить это трудностями ,вызванными неоднородностью семантической структуры слова, контекстуальной обусловленностью и размытостью стилистических рамок, а также неясностью в вопросах включения (невключения) в словарь характерологического признака, на базе которого происходит трансформация семантики слова.

Говоря о семантических преобразованиях, А.А. Потебня считал , что каждое значение образует отдельно слово , поэтому , «где два значения, там два слова». Близок к этой точке зрения и Л.В. Щерба, утверждавший что « на самом деле мы имеем всегда столько слов , сколько данное фонетическое слово имеет значений». «Развитие слова», по мнению В.М. Маркова, заключается в обогащении лексемы все большим количеством ассоциаций по мере ее употребления в различных условиях речи, что приводит к рождению «самостоятельной лексико-грамматической единицы, служащей наименованием уже иного явления , в том или ином отношении сближенным с исходным словом. Аналогичные предпосылки характерны и для морфемного способа словообразования, который необходимо рассматривать в тесной связи со словообразованием безморфемным». Лейтмотив высказываний В.М. Маркова : «появление нового значения - появление нового слова, осуществленное в результате единичного словообразовательного акта».

Свою точку зрения на явление семантического словопроизводства в русском языке выдвинул Н.М. Шанский, он изложил свою систему научных взглядов ,раскрывающих его сущность и процесс развития .Он установил, что с помощью семантического словообразования новые слова образуются в результате изменений в смысловой стороне того или иного слова, путем расщепления или распада слова на два омонима или более . Процесс формирования слов-омонимов, а значит и образования новых слов проявляется в языке в силу того, что лексическая единица, получая какое-либо новое смысловое значение продолжает употребляться и со своим старым значением (если не одновременно, то, по крайней мере, какое-то время. Семантический способ словообразования заключается, таким образом, в том, что разные значения одного и того же слова превращаются в разные слова , осознающиеся этимологически как совершенно самостоятельные и независимые, или в том, что за существующим в языке словом закрепляется значение, которое с ранее ему свойственным как производное и основное не связано. Естественно, что о семантической деривации можно говорить лишь тогда, когда в паре омонимов между предполагаемым исходным словом и возможным производным от него действительно существует этимологическое родство и отношения первичного и вторичного, когда налицо традиция их соупотребления и факт несомненной связи друг с другом.

В результате действия семантического способа словообразования фонетически новых слов не возникает : новыми лексико-грамматическими свойствами облекается тот звуковой комплекс , который в языке уже был. <

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>