Семантическая структура предложения с вводными полупредикативными структурами

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

Глава I. Структура усложненного предложения

.1 Структура простого предложения

.2 Предикативность и модальность как основные сентенциональные категории

.3 Способы усложнения предложения

.4 Предложения с вторичными полупредикативными структурами

Глава II. Семантическая функция парентезы в английских предложениях

.1 Структурные характеристики вводных конструкций

.1.1 Позиция вводных конструкций в предложении

.2 Функция модификатора субъективной модальности

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность выбранной проблематики объясняется тем, что в современном языкознании утвердился когнитивный подход к исследованию языковых единиц, то есть подход к языку как к средству хранения и передачи знаний. В исследовании синтаксиса на первое место выходит семантика.

Целью данной работы является исследование семантической структуры предложения с вводными полупредикативными структурами.

Поставленная цель потребовала решения ряда конкретных задач:

1.Рассмотреть понятия предикативность и модальность, как неотъемлемые функционально семантические категории предложения.

2.Изучить существующие способы усложнения сказуемого.

.Сопоставить ряд английских и русских предложений.

.Показать семантическую целостность предложения с вводными полупредикативными конструкциями.

Объектом данной работы является средства выражения субъективной модальности в английских предложениях.

Предметом данной работы является вводные полупредикативные конструкции.

Методы исследования: синтез, анализ, описательный, сопоставительный, метод сплошной выборки.

Работа состоит из: введения, в котором обосновывается актуальность темы, определяется цель и формулируются задачи, определяется объект и предмет исследования, а также методы исследования; двух глав; заключения, в; списка литературы. В первой главе раскрываются понятия связанные с предложением и основные сентенциональные категории, а также способы усложнения предложения. Во второй главе рассматривается семантическая структура предложения с вводными полупредикативными структурами.

 

Глава I. Структура усложненного предложения

 

.1 Структура простого предложения

 

Сложность, многоаспектность предложения затрудняют выработку его определения. Существует множество определений этой синтаксической единицы, к которым продолжают добавляться всё новые. Адекватное определение должно содержать указание на родовую принадлежность определяемого явления, и, вместе с тем, в нём должны быть отмечены те из множества присущих ему свойств, которые обуславливают специфику именно данного явления, составляя, таким образом, его сущность.

В истории разработки русского синтаксиса можно отметить попытки определения предложения в плане логическом, психологическом и формально-грамматическом.

Представитель первого направления Ф.И. Буслаев определял предложение как суждение, выраженное словами [12, с.258].

Буслаев так же полагал, что в языке находят свое выражение точное отражение и выражение, логические категории и отношения [12,с.270].

Исходя из того, что грамматическое предложение вовсе не тождественно и не параллельно с логическим суждением, представитель второго направления А.А. Потебня рассматривал предложение как психологическое (не логическое) суждение при помощи слова, т.е. соединение двух мысленных единиц: объясняемого (психологического субъекта) и объясняющего (психологического предиката), образующих сложное предложение. Существенным признаком предложения он считал наличие в нем глагола в личной форме [34,с. 81-84].

Ф.Ф. Шахматов построил свою теорию предложения на логико-психологической основе и так определил предложение: Предложение - это единица речи, воспринимаемая говорящим и слушающим как грамматическое целое, служащее для словесного выражения единицы мышления. Психологической основой предложения Шахматов считал сочетание представлений в особом акте мышления [30, с. 127].

Основоположник формально-грамматического направления Ф.Ф. Фортунатов рассматривает предложение как один из видов словосочетания: Среди грамматических словосочетаний, употребляющихся в полных предложениях речи, господствующими являются в русском языке те именно словосочетания, которые мы в праве назвать грамматическими предложениями, т.к. они заключают в себе, как части, грамматическое подлежащее и грамматическое сказуемое. Члены предложения представителями этого направления определялись с морфологической точки зрения, т.е. характеризовались как части речи [45, с.188-189].

В.В. Виноградов за основу определения предложения берет структурно-семантический принцип: Предложение - это грамматически оформленная по законам данного языка целостная единица речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли [15, с.254].

Для того чтобы дать операционно применяемое определение предложения, следует исходить из его формальных или функциональных признаков.

В академическом языкознании мы находим такое определение предложения:

Предложение - одна из синтаксических конструкций, центральная, важнейшая, но не единственная, поэтому можно сказать, что предложение - это синтаксическая конструкция. (В традиционном, наиболее распространённом определении предложения его называют не

s