Семантическая оппозиция "покой–движение" в романе И.А. Гончарова "Обломов"

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьная оценка его деятельности накануне 1861 года была большим, по-своему очень важным и смелым делом, свидетельствовавшим о чуткости Гончарова к потребностям жизни. Но вместе с тем нельзя было пройти и мимо ограниченности сферы положительной деятельности Штольца. Передовая, демократическая Россия 1850-60-х годов не могла быть удовлетворена Штольцем, она восприняла его критически, отрицательно и сделал своим знаменем Ольгу Ильинскую. Добролюбов справедливо заметил, что Штольц не дорос еще до идеала общественного русского деятеля. И это следует из самого существа его буржуазной природы. Не он тот человек, - говорит Добролюбов, - который сумеет, на языке, понятном для русской души, сказать нам это всемогущее слово: вперед!". Андрей Штольц не только отказывается от битвы с мятежными вопросами бытия, он эгоистично замыкается в узкий круг личных, семейных интересов. У Штольца нет идеалов, мыслей о служении общественно-полезному делу. Обломову он говорит: Ты заметь, что сама жизнь и труд есть цель жизни (IV, 404). И он мечтает только об одном: Ах, если б прожить лет двести, триста!. сколько бы можно было переделать дела! (IV, 403). Здесь вместо общественного деятеля перед читателем возникает образ сухого и черствого буржуазного дельца.

Узость кругозора Штольца, его полная индифферентность к общественно-полезному делу, отсутствие у него передового идеала жизни не позволили ему понять причины тоски и сомнений Ольги, оказаться ее руководителем на общественном поприще. Настоящий ответ на вопросы Ольги мог быть найден только на почве общественно-полезного служения.

Ольга смело нарушает установившиеся традиции и способна на самые смелые поступки. Поэтому именно она (а не Штольц) произносит исключительно меткие, а порою и суровые слова осуждения в адрес Обломова. У Штольца таких слов нет. Напротив, временами его следует упрекнуть в идеализации Обломова. И это не случайная тенденция в его отношениях к другу, как не случайна в нем и обломовская философия покорности. Если Петр Адуев решительно разрывает с провинциальной помещичьей Россией, то Андрей Штольц не только занят коммерческими делами, он и землевладелец. Черта эта немаловажная в подготовке будущего Тушина, деятеля, объединяющего в себе помещичьи интересы с интересами промышленными. Да и мать-дворянка хотела видеть в Андрее идеал русского барина, а не бюргера. И в этом духе она стремилась воспитать своего сына (IV, 161). Определенную связь с Обломовкой Андрей Штольц сохранил. Это обстоятельство смягчает его противоположности Обломову, многое объясняет в его отношениях к своему другу.

Первая часть романа Обломов по сути дела представляет собой разросшуюся на четверть книги экспозицию, где автор устраивает парад второстепенных персонажей, каждый из которых описан по рецептам модной тогда натуральной школы. Все эти малозначительные фигуры своей суетой компрометируют в глазах Обломова окружающую жизнь. Он - неподвижный центр сюжета - сразу выделяется загадочной значительностью среди этих - не характеров - типов.

Персонажи первой главы гончаровского романа - разновидности того мира, который безвозвратно чужд Обломову. Гончаров использует в экспозиции гоголевский прием характеристики персонажа.

Как же проявляется здесь сатирическое начало и каковы принципы типизации образов в первой главе? Обратим внимание на детали, характеризующие облик и суть деятельности каждого из посетителей, а также определим роль имен собственных, звучащих в эпизоде.

Типизируя облик Волкова, автор подчеркивает светский блеск персонажа, его духовную нищету и даже откровенную приглуповатость: блещущий здоровьем, ослеплял, изящная цепочка, глянцевитая шляпа, лакированные сапоги; реплика Вы будете бывать? или описание визитной карточки с загнутым углом: Pr. M. Michel! - говорил Волков, а фамилия Тюменев не уписалась. Это он мне на Пасху подарил вместо яичка (IV, 74).

Чиновник Судьбинский охарактеризован посредством вполне узнаваемых аллюзий на Ревизора Н.В. Гоголя и Горе от ума А.С. Грибоедова: …велел курьеру скакать сюда. Ни минуты нельзя располагать собой, начальник отделенья, …с таким человеком, как Фома Фомич, приятно служить: без наград не оставляет; кто и ничего не делает, и тех не забудет (IV, 82) (Сто тысяч одних курьеров…, В чины выводит кто и пенсии дает?, Вот сам Фома Фомич, знаком он вам?. При трех министрах был начальник отделенья…); он обсуждает важную государственную проблему о возведении при зданиях, принадлежащих ведомству, собачьих конур для сбережения казенного имущества от расхищения (IV, 84).

Пенкин - пародия на деятеля так называемой обличительной литературы 50-х гг. ХIХ в.: поэма Любовь взяточника к падшей женщине, автор велик, …ростовщика, надо карать, извергнуть из гражданской среды, из общества (IV, 92).

Алексеев же, представленный в гоголевском духе (вспомним описание Чичикова), вообще человек без лица и имени: …человек неопределенных лет, с неопределенной физиономией, не красив и не дурен, не высок и не низок ростом, не блондин и не брюнет, фамилию его называли тоже различно

s