Семантическая категория обвинения

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в.

 

 

Глава 1. Прагма семантический аспект исследования категории обвинения.

 

1.1. Место микрополя обвинения в функционально семантическом поле не категоричности. Понятие функционально семантического поля.

 

В лингвистике давно используется полевой подход к изучению сложных категорий, к которым, в частности, относится категория не категоричности, обладающей сложной структурой и рассматриваемой как функционально семантическое поле.

В лингвистической литературе существуют разные определения понятия поле. Лингвистический энциклопедический словарь даёт такую формулировку: Поле это совокупность языковых (главным образом лексических) единиц, объединённых общностью содержания (иногда также общностью формальных показателей) и отражающих понятистное, предметное или функциональное сходство обозначаемых явлений [ :380].

Так как мы определили поле не категоричности как функционально семантическое, целесообразно обратиться к характеристике функционально семантического поля А.В.Бондаренко: Функционально семантическое поле создаётся в результате взаимодействия разнопородных (относящихся к разным сторонам и уровням языка) элементов, обладающих, при всех различиях, общими инвариантными семантическими признаками. Основные черты структуры функционально семантического поля сводятся к следующему: 1) обычно в поле выделяется ядро, центр, по отношению к которому другие компоненты поля представляют периферию; 2) для поля характерно частичное перекрещивание его элементов; разные поля также отчасти накладываются друг на друга; при этом образуются общие сегменты, цепочки постепенных переходов; 3) в рамках поля представлены семантические связи как однородных, так и разнородных языковых средств; взаимодействие грамматических и лексических компонентов поля осуществляется благодаря их способности объединяться в одном семантическом комплексе [ :17].

Семантическое поле неоднородной и сложной структурой, которую можно представить в виде горизонтального и вертикального сечений. По горизонтали располагаются семантические участки микрополя. Например, поле Обвинение состоит из пяти микрополей: микрополя Предположения, микрополя Утверждения, Угрозы, Предостережения, Оправдания. По вертикали располагаются конституенты микрополей. (…) вертикальное строение поля зависит от характера и числа конституентов и их расположение по отношению друг к другу. В большинстве полей выделяется доминанта, т.е. конституент поля, являющейся наиболее специализированным для выражения данного значения, передающий значение наиболее однозначно, систематически используемый. Могут существовать поля с доминантой внутри каждого микрополя и микрополя без доминанты. Вокруг доминанты группируются наиболее тесно связанные с ней конституенты, образующие ядро поля. Конституенты, отдаленные от ядра, располагаются на периферии поля. [ :66]

Выявление ядерной части происходит на уровне тактик. Так, к ядерной части микрополя Предположение можно отнести такую тактику как Указание говорящего на действие адресата с целью проверки достоверности информации о последнем.

В ядерную часть микрополя Утверждения будут входить следующие тактики: Наличие различных фактов, позволяющих говорящему сделать определённые выводы о действиях обвиняемого, его физическом и эмоциональном состоянии, Указание говорящего на преступную деятельность третьего лица, основанное на уже имеющейся информации о нём.

К ядерной части микрополя Угрозы, а также Предостережения, отнести такую тактику как Указание на неизбежность неблагоприятных для адресата последствий, обусловленных действиями самого адресата.

К ядерной части микрополя Оправдание относится тактика Отрицание своей вины.

На периферии микрополей Предположения и Утверждения будет находиться тактика Указание говорящего на действия адресата, ставшего причиной неблагоприятных последствий для третьего лица, а также другие тактики.

На периферии микрополя Угрозы и Предостережения будут находиться тактика Указание говорящего на преступную деятельность третьего лица, основанное на уже имеющейся информации о нём.

К периферии микрополя Оправдания можно отнести такую тактику обратного обвинения других лиц и критики в их адрес. Другими словами данная тактика будет звучать так: Прямое указание говорящего на действие адресата ставшее причиной неблагоприятных последствий для последнего.

Многозначность конституентов создаёт возможность участия одного конституента в нескольких полях в качестве доминанты одного микрополя и периферийного средства другого. Этим объясняется то, что доминанта, представленная в виде тактики Указание говорящего на преступную деятельность третьего лица, основанное на уже имеющейся информации о нём является одним из конституентов микрополя утверждение, располагаясь в то же время, на периферии микрополей Угрозы и Предостережения. Таким образом, если говорить о категории Некатегоричности как о функционально семантическом поле, то можно сказать, что признаки некатегоричности, являющиеся семантической доминантой данного поля, по мере удаления от его ядерной зоны становятся расплывчатыми, теряют чёткость, таким образом создаются предпосылки для связи микрополей внутри одного поля, а также разных полей между собой []. Поэтому в зоне перифе

s