Семантическая аспектность понятий величины «большой», «громадный»в английском и русском языках

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся прилагательные большой и гигантский (например, И в этом большом и благородном деле никто не сумеет нам помешать… (Р. А.)).

В сочетании с абстрактными существительными употребляются прилагательные большой, великий, огромный, громадный (например, Порой ей казалось, что вообще не существует той прекрасной, огромной любви, которой она хотела… (Г. И.)).

В значении степени и оценки в исследуемом материале прилагательные лексико-семантической группы большой, громадный употреблялись с существительными названиями лиц, событий, собирательными и абстрактными существительными. С существительными названиями лиц встретились прилагательные великий, большой, крупный, величайший, значительный (например, …и все эти большие, серьёзные люди слушали его… (Г. И.)).

С существительными названиями пространств были отмечены прилагательные великий, большой, огромный, крупный, грандиозный, величайший (например, ...они ... находятся накануне величайшего открытия в физике (Г.И.)). С абстрактными существительными сочетаются прилагательные великий, большой, величайший, огромный, грандиозный (например, ...он взялся за грандиозную проблему (Г.И.)), а с собирательными существительными прилагательные великий, большой, величайший (например, ... он как бы вспомнил о своей принадлежности к войскам величайшей державы и почувствовал уверенность в себе (К.Э.)).

Как показали исследования, самым частотными прилагательными стали прилагательные большой, огромный, крупный, великий, громадный и величайший.

Третья глава СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИХ ГРУПП “ENORMOUS” / БОЛЬШОЙ, ГРОМАДНЫЙ посвящена анализу лексико-семантической группы прилагательных “enormous” в английском языке и группы большой, громадный в русском языке. Были выявлены основные сходства и различия, а также были намечены основные тенденции перевода исследуемых прилагательных с одного языка на другой и некоторые сложности, возникающие в процессе перевода.

В результате изучения английских прилагательных лексико-семантической группы “enormous” и русских прилагательных лексико-семантической группы большой, громадный были определены лексико-семантические связи между словами в каждой группе, семантическое содержание каждой группы прилагательных. Рассмотрение переводов прилагательных лексико-семантических групп “enormous”, большой, громадный выявило некоторые закономерности отражения сочетаемости прилагательных исходного языка в языке перевода. Полученные результаты дали возможность сравнить структуры однотипных лексико-семантических групп в английском и русском языках.

Лексико-семантические группы “enormous” / большой, громадный можно сравнить непосредственно, сопоставив результаты анализа сочетаемости рассматриваемых прилагательных и при помощи переводов.

Сопоставление лексико-семантических групп “enormous” / большой, громадный на основе изучения их сочетаемости выявляет определенное сходство между ними. Сходство между лексико-семантическими группами “enormous” / большой, громадный заключается в том, что: рассматриваемым прилагательным обеих групп свойственна

сочетаемость с одними и теми же существительными 9 выделяемых

лексико-грамматических разрядов. В сочетании с выделенными существительными рассматриваемые прилагательные в английском и в русском языке реализуют одинаковые значения. Семантическое содержание каждого из значений, тесно связанное с сочетаемостью рассматриваемых прилагательных, совпадает в английском и русском языках.

Дифференциация и сегментация значений рассматриваемых

прилагательных в обоих языках обусловливается их сочетаемостью с различными существительными. Условные вероятности сочетаемости рассматриваемых прилагательных в английском и русском языках, в основном, совпадают.

Смысловые поля, образуемые семантикой сочетаний рассматриваемых прилагательных с различными существительными, сходны в английском и русском языках. В обоих языках отношения между лексико-семантической группой (лексическим полем) и смысловыми полями, являются отношениями ряда, в котором данные слова получают свою значимость, и ряда, в котором они получают свое значение, отношениями секторов лексики и семантики.

Между лексико-семантическими группами “enormous” / большой, громадный в английском и русском языках, однако, существуют следующие различия:

1) одним из оснований включения рассматриваемых прилагательных в лексико-семантические группы являлась их частотность. На основании наибольшей частотности в лексико-семантическую группу “enormous” были включены 7 прилагательных, составивших ядро группы. В лексико-семантическую группу большой, громадный были включены 6 прилагательных, также являющихся ядром группы.

В лексико-семантической группе “enormous” наиболее частотным прилагательным в исследуемом материале является “great”.

В лексико-семантической группе большой, громадный самым частотным является прилагательное большой.

3) Прилагательные лексико-семантических групп “enormous” / большой, громадный различаются и частотой реализаций различн

s