Семантическая аспектность понятий величины «большой», «громадный»в английском и русском языках

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и прилагательные great, big, vast (например, “But there was nothing wonderful nor great…”(H. E.) /

Но в этом не было ничего ни прекрасного, ни великого).

В значении степени и оценки исследуемые прилагательные great, big, large, enormous, immense сочетаются с существительными названиями лиц, событий, с собирательными и абстрактными существительными (например, “A big debate expected at the House…”(C. P. C.) / В палате ожидали жарких дебатов…).

Анализ сочетаемости прилагательных со значением большой, громадный с существительными различных лексико-грамматических разрядов и тематических групп показал, что значение рассматриваемых прилагательных раскрываются в зависимости от их сочетаемости с существительными определённого лексико-грамматического разряда, тематической группы, определённой семантики.

Раскрытие значения прилагательного тесно связано с дифференциацией его значений в словосочетании. В основе дифференциации значений слова в словосочетании лежит реализация отдельного лексико-семантического варианта, как следствие внутренней сочетаемости слова.

Сегментация значения прилагательного, так же как и его дифференциация зависит от семантики существительного определяемого члена атрибутивного словосочетания.

Исследуемая группа прилагательных со значением большой, громадный используется со всеми лексико-семантическими разрядами существительных как в британском, так и в американском вариантах английского языка. Существует некоторое расхождение в частотности употребления данных прилагательных.

Говоря об употреблении исследуемых прилагательных в различных функциональных стилях языка, следует отметить, что в нейтральном и разговорном стилях употребляются прилагательные great, big, large, enormous, immense, huge, vast.

Вторая глава ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ СО ЗНАЧЕНИЕМ БОЛЬШОЙ, ГРОМАДНЫЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ посвящена изучению прилагательных лексико-семантической группы со значением большой, громадный в русском языке.

Так же как и в предыдущей главе, прилагательные рассматриваются только в адъективных атрибутивных словосочетаниях.

Была установлена структура прилагательных со значением большой, громадный в русском языке, т.е. раскрыто их семантическое содержание и лексико-семантические связи между ними, а также рассмотрена лексическая сочетаемость русских прилагательных со значением большой, громадный, выявлены их основные атрибутивные группы и определены семантические компоненты значений прилагательных на основе их сочетаемости.

Лексико-семантическая группа прилагательных большой, громадный в значении размера реализуется с существительными названиями лиц, предметов, пространств, с собирательными существительными. Было отмечено, что с существительными названиями лиц сочетаются прилагательные большой, огромный, крупный, внушительный (например, Это был крупный красивый мальчик, румяный… (К. Э.)). С существительными названиями предметов встречаются прилагательные большой, огромный, крупный, громадный, громоздкий, грузный, колоссальный, обширный, необъятный, просторный, исполинский, могучий, объёмистый, великанский, солидный, здоровенный, гигантский (например, …достал объёмистый блокнот… (П. К.)). В реализации с существительными названиями пространств были отмечены прилагательные большой, громадный, безграничный, необъятный, мощный, крупный, солидный, великий, исполинский, обширный, просторный, бескрайний, неоглядный (например, …подумал о бескрайних родных просторах… (К. Э.)). В сочетании с собирательными существительными, были отмечены прилагательные большой, огромный, крупный, великий, многочисленный, значительный, внушительный (например, Он не в праве лишать этот огромный коллектив одного из его самых достойных вожаков. (Г. И.)).

В значении степени прилагательные исследуемой группы были отмечены в сочетании с существительными названиями лиц, событий, с абстрактными существительными. С существительными названиями лиц встретились прилагательные большой и крупный (например, …оба принадлежали раньше крупнейшим богачам… (К. Э.)); с существительными названиями событий прилагательные большой, крупный, огромный, великий, громадный, величайший, колоссальный, гигантский, могучий, солидный, обширный, грандиозный (например, …выезжал на мелкие и крупные происшествия… (Н. П.)). С абстрактными существительными были отмечены прилагательные большой, огромный, великий, величайший, громадный, крупный, колоссальный, обширный, значительный, внушительный, мощный, изрядный, немалый, недюжинный, невероятный, безмерный, фантастический, зверский, грандиозный (например, Вы пользуетесь громадным авторитетом среди населения… (К. Э.)).

В значении оценки данная лексико-семантическая группа прилагательных не используется с существительными названиями лиц. С существительными названиями событий употребляют

s