Семантико-сопоставительный анализ переносных значений в группе лексики «фауна» в английском и русском языках

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Семантико-сопоставительный анализ переносных значений в группе лексики фауна в английском и русском языках

Исследовательская работа

Выполнила: Пушкарева Д. , ученица 9 А класса;

Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей №43

Саранск-2004

Введение.

Изучение лексики и семантики (от греч. semantikos имеющий значение) в настоящее время находится на таком этапе, когда пересматриваются многие, даже не вызывающие ранее сомнений положения. Характерной чертой современной науке о языке является заметно возросший интерес исследователей к изучению языка в процессе его функционирования. Функциональный аспект лексической семантики особенно важен при изучении иностранных языков. Практически в любом контексте значение слова несколько меняется, передавая оттенки сообщаемой мысли и при изучении языков особенно важно не только уметь анализировать изменение значения некоторых единиц в конкретной текстовой реализации, но знать также пределы вариативности языковых единиц, с тем чтобы правильно употреблять их в речи.

В семантической структуре слова можно выделить разные типы значений, однако, наибольший интерес в плане овладения иностранным языком и наибольшую трудность для выделения и усвоения представляют переносные значения, когда осуществляется перенос имени с одного класса объектов на другой, возможный лишь при наличии определенной общности этих классов.

Целью данного исследования является посредством обследования массива слов, относящихся к группе лексики фауна выявить случаи совпадения и различия переносных значений в английском и русском языках, установить какой язык тяготеет к созданию переносных значений в большей степени.

Актуальность избранной темы заключается в получении конкретных данных с целью применения в изучении языка и переводческой практике.

Новизна исследования заключается в попытке систематического обследования массива слов данной конкретной области.

В работе используются описательный, сравнительный методы, количественные подсчеты.

Переходя к практической части работы, хотелось отметить, что данное исследование дает не совсем полный и исчерпывающий ответ на поставленные задачи; поскольку сама, являясь носителем русского языка и имея в своем распоряжении словари русского языка в количественном и качественном отношении значительно превосходящие английские, я могла не совсем объективно отразить реальное положение вещей.

Семантико-сопоставительный анализ переносных значений лексики группы фауна осуществляется по плану:

Развитие переносных значений в русском языке, в группах: a) птицы, б) животные, с) насекомые.

Развитие переносных значений в английском языке в группах: a) птицы, б) животные, с) насекомые.

Сопоставительный анализ переносных значений в русском и английском языках.

Развитие переносных значений в русском языке.

А) птицы.

Обобщая полученные сведения о переносных значениях слов группы птицы в русском языке, можно сказать, что эта категория является продуктивной, но в большей степени в устойчивых выражениях.

Из слов данной группы для исследования были выбраны: ворона, глухарь, голубь, гусь, коршун, курица, петух, павлин, попугай, сова, сорока, сыч, цыпленок, цапля.

Из этого множества слов, переносные значения, зафиксированные в словарях имеют лишь: глухарь, гусь, петух, попугай, сыч и цапля, то есть менее половины. Рассмотрим семантические структуры некоторых из них:

Глухарь

Крупная промысловая птица из семейства тетеревиных.

Глухой человек.

Гусь

Дикая и домашняя водоплавающая птица с длинной шеей.

Пренебрежительное обращение или отзыв о человеке, иногда с намеком на его отрицательные качества: плутовство, глупость и т.п.

Перенос наименования осуществляется на основании ассоциаций, связанных с первоначальным наименованием, поэтому легко предположить почему сово глухарь ассоциируется в нашем сознании со словом глухой.

Остальные переносные значения зафиксированы в устойчивых выражениях и имеют смысл, проявляясь лишь в них.

Так со словом ворона известны сочетания:

Белая ворона о человеке, чем-нибудь резко отличающемся от других, непохожем на окружающих;

Ворон считать ротозейничать.

В сочетании ворона в павлиньих крыльях мы видим даже два названия птиц. Так говорят о человеке, который смешон, потому что пытается казаться важнее, чем есть на самом деле.

Трещит как сорока говорит быстро, громко.

Анализ высказываний в конкретных ситуациях коммуникации обнаруживает исключительную гибкость и подвижность значения.

Б) животные.

Группа животные представлена словами: барсук, бык, верблюд, волк, выдра, ехидна, заяц, кролик, зубр, ишак, кот, лев, лиса, медведь, морж, обезьяна, мышь, овца, осел, поросенок, свинья, рысь, слон, собака, тигр, теленок.

Анализируя семантические структуры данных слов, можно придти к выводу о высокой продуктивности данной группы лексики в области образования переносных значений.

Семантическое поле слов: волк, выдра, ехидна, заяц, зубр, ишак, кот, лиса, медведь, морж, обезьяна, осел, поросенок, свинья, собака имеет не только основные, прямые значения, но и второстепенные, переносные; некоторые слова по два и более:

Зубр

Крупный дикий лесной бык, сходный с бизоном.

О костном, консервативно настроенном человеке.

Об опытном и ценном специалисте.

Собака

До

s