Семантика собственных имен

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



утин представил губернаторам их новую патронессу Валентину Матвиенко (АиФ, 2003).

В языке современной прессы можно выделить несколько разновидностей нестандартного использования имени собственного.

1. Использование разного рода трансформаций трехчленной антропонимической формулы фамилия + имя + отчество:

а) инициальное сокращение антропонимов: Полпред в изысканном брючном костюме с серебряным цветочком на лацкане просияла от счастья, получив от ВВП (Владимира Владимировича Путина Б.Е. и Г.О.) удостоверение и комплимент насчет её деловых и замечательных человеческих качеств (АиФ, 2003), БАБ (Борис Абрамович Березовский), ГАЗ (Геннадий Андреевич Зюганов) и др.;

б) редукция официальной трехчленной формулы до отчества: …идея принадлежит вовсе не ВВЖ, а Кремлю, не раз использовавшего Вольфовича для подобных шагов (МК, 2002), Вольфыч о В.В.Жириновском, Андреич о Г.А.Зюганове.

Номинация человека только по отчеству является национально маркированной и ограничена сферой употребления, так как используется только в бытовом общении, нередко с положительной коннотацией, подчеркивая почтительное отношение к носителю имени. В языке газеты такая номинация часто приобретает отрицательную коннотацию. С целью усиления эмоционально-оценочной окраски используется стяженная форма отчества разговорно-бытовой вариант;

в) видоизменение фамилии, например: На Западе Горби до сих пор в почете (КП, 2001) распространенное в конце 80-х годов в Западной прессе, а позже и в Российской наименование первого Президента СССР Михаила Горбачева.

Общая демократизация политического общения привела к появлению новых формул для именования политиков, которые позволяют передать богатый спектр эмоционально-оценочных и прагматических смыслов.

2. Метафорическое использование имени собственного. Подобное метафорическое преобразование можно описать следующим образом: перенос наименования с одного единичного объекта на другой единичный объект (или класс объектов), сходный с первым в каком-либо отношении: Плисецкая Цветаева балета (МК, 1998), Явлинский Жириновский для интеллигенции (КП, 2000); Ближний Восток Балканы третьей мировой (ЛГ, 1984).

Сюда можно отнести и окказиональное использование имени собственного, когда помимо метафорического преобразования наблюдается употребление мужского антропонима для наименования лица женского пола: Все женщины Цезари (ЛГ, 2000); Она, как папа Карло, крутится весь день (ЛГ, 2000); Они, как Моцарт и Сальери. Только вот Моцартом всегда была она, но знал ли об этом Сальери её жизни (ЛГ, 2000).

3. Использование имени собственного в качестве исходной базы нарицательного деривата.

Для современной прессы характерно широкое использование имен политиков в качестве исходной базы нового слова: В.В.Путин путинский, путиниана, по-путински, путинизм. Ср. Боюсь, как бы эти путинские реформы не стали второй гайдаровской революцией (КП, 2001); Европа взялась за путиниану (КП, 2001); Коммунисты разобрались со своими олигархами по-путински (КП, 2001); В.С.Черномырдин черномырдинский, Саддам Хусейн антисаддамовский, Г.А.Зюганов зюгановский, зюганить, зюгановцы; Е.Гайдар гайдаровский, объегорить и др.

Кроме имен политических деятелей, в процессе современного словопроизводства активно используются имена людей культуры, искусства, шоу-бизнеса и т.д. СМИ очень быстро реагируют на все изменения, происходящие в самых разных областях жизни. Например, события, происходившие с каналом НТВ, активно обсуждались в прессе. Своеобразным откликом на эти события можно рассматривать целую группу отонимных дериватов: Не будем в десятый раз описывать свое удивление парфеновским кабинетом (АиФ, 2001); Раскол на киселевскую и митковскую фракции произошел строго по уровню зарплаты (АиФ, 2001); В итоге Сегодня от Забузовой наполнено всеми митковскими примочками времен ТСН (МК, 2002) и др.

4. Процесс перехода имени собственного в нарицательное (апеллятивация).

Переход собственных имен в нарицательные в современных газетных текстах носит ситуативный характер. Для ситуативного перехода характерно привлечение имени собственного в порядке сравнения, что возможно лишь в тех случаях, когда у него достаточные коннотации. Например, Одинокие Раскольниковы бродят по улицам столицы (ЛГ, 2000); Только бы новые Гайдары не завладели экономикой России (КП, 2000); Пришли Лопахины, срубили вишневый сад, устроили вокруг стройки, открыли офисы (КП, 2002) и др.

Общим условием для перехода имени собственного в нарицательные является утрата именем собственным соотнесенности с конкретным референтом. Выдвижение на первый план одного признака является базой для формирования представления о классе предметов, обладающих этим признаком. При переходе имени собственного в нарицательные семантика имени собственного перестраивается по типу апеллятивной: актуализируется редуцированный сигнификативный компонент. Например, ФБР спасает Бен Ладенов (КП, 2001) Бен Ладен террорист; Казановы большого спорта. В глазах восхищенных болельщиков все спортсмены секс-символы (АиФ, 2001) Казанова итальянский писатель, прославившийся многочисленными любовными и авантюрными приключениями; Вот бы Думу из одних Лихачевых (ЛГ, 1999) Д.С.Лихачев интеллигент, ученый, литературовед; И те, кто был,

s