Семантика образов цветов и символика цвета в контексте литературного произведения (на примере произведений русской литературы XIX-XX вв.)

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ироко использоваться в художественной литературе - преимущественно у писателей, родившихся или живших в южной части России. Мы находим его на страницах сочинений Салтыкова-Щедрина и Глеба Успенского, А.Н. Толстого и Гарина-Михайловского…

Так, в очерке Гарина-Михайловского читаем: "Стремясь завести интенсивное хозяйство... я ввел крайне выгодную культуру в наших местах - посев подсолнухов" (Несколько лет в деревне).

А через два-три десятилетия, т.е. к концу XIX-началу XX в., бывший диалектизм уже прочно обосновывается в художественной литературе. Слово подсолнух охотно используют А.П. Чехов и И.А. Бунин, Л. Андреев и Вересаев, М. Горький и Мельников-Печерский, Телешов, Успенский, А.Н. Толстой и многие другие.

Народное наименование подсолнух проникает даже в поэзию. И не только в произведения тех поэтов, сюжеты которых тесно связаны с югом (как у Э. Багрицкого в его "Думе про Опанаса"), но и в стихи, совершенно "нейтральные" в этом отношении:

 

Подсолнухи, как рыжие мальчишки,

Кивали головами за плетнем.

(С. Щипачев, Девочка)

 

Заканчивая рассказ о "солнечном цветке", добавим, что в народном языке подобные названия нередко получают растения, желтые цветы которых в сознании народа также ассоциируются с солнцем. Например, на Алтае девясил высокий из семейства сложноцветных называли подсолнечником диким.

Заключение

 

"У меня на окне всегда цветы", - писал своей соседке по имению Прасковье Александровне Осиповой в Тригорское ссыльный Пушкин и подарил ей стихотворение "Цветы последние".

Многие поэты любили и воспевали в стихах нежные, прекрасные цветы. Среди них и неприхотливые, растущие в полях и на лугах России, ромашки, колокольчики, даже лебеда. (См. Приложение 9). Особое предпочтение отдавалось ландышам. (См. Приложение 10)

Итак, мир природы - залог бессмертия красоты, вдохновения и мудрости. Цицерон говорил: "Творения природы совершенней творения искусства". Проанализировав материал по данной теме, мы пришли к следующему заключению: в произведениях поэтов и писателей IX-XX веков природа не просто копируется, а показана как неразгаданная тайна. ("Тайна мира драгоценна в своей неразгаданности"). Но, после проведения социалогического опроса, к сожалению, приходится констатировать, что сегодня природа все больше отделяется от человека, переставшего ощущать и признавать ее скрытое величие.

Меняются времена, и новым поколениям, воспитанным на иных культурных традициях, все труднее уловить тонкий смысл художественных деталей произведений русской классики. Знание языка цветов, разработанного христианской символикой и используемого не только в религиозной, но и в светской жизни, позволяет проникнуть в смысл произведения. И если это удается, все произведение порой озаряется новым светом, в который раз удивляя своей бездонной глубиной.

Таким образом, если учитывать семантику цветов, их символическое значение, можно получить сведения, углубляющие смысл произведений.

Следовательно, символика цветов играет большую роль в произведении, эти детали начинают приобретать новый, особенный смысл, цветок становится своеобразным символом-лейтмотивом, который проходит через все произведение, помогает понять скрытый символический подтекст той или иной сцены в произведении русской классической литературы и живописи.

Кроме того, россыпь цветов в русской литературе означает "воспетую красоту", а символический подтекст в выборе художником слова растений должен был заставить задуматься читателя о бытие и кому он обязан этим цветением жизни.

Говорят, человек должен в своей жизни вырастить сына, поставить дом, посадить дерево. Пусть в жизни каждого человека это состоится. А пока... Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок - земля превратится в сад... Мир природы - залог бессмертия и красоты, вдохновения и мудрости:

Остаться можно в памяти людской Не циклами стихов и не томами прозы, А лишь одной-единственной строкой:

"Как хороши, как свежи были розы!"

Я. Хелемский

Библиографический список

 

  1. Грачева И.В. Каждый цвет - уже намек // Литература в школе. - 1997, №3. - С.49.
  2. Грачева И.В. Грани самоцветов // Литература в школе. - 1998, №2. - С.49.
  3. Грачева И.В. О роли художественной детали в русской классике // Литература в школе №3/2003 год,. - 2003 год, с.50-55.
  4. Даль В.И. "Толковый словарь живого великорусского языка", том I-IV, М., 1998 год.
  5. Докусов, М. Восприятие учащимися литературного произведения и методика школьного анализа, - М., 1974.
  6. Домострой - Сост.В. В. Колесов. - М., 1990. - С.229.
  7. Золотницкий Н.Ф. "Цветы в легендах и преданиях". - М., 1991. - С.287.
  8. Калашников В. Атлас тайн и загадок. - М.: Белый город, 2000. - С.16-17.
  9. Кропотова В.Ф. статья "Цветы в литературе" // журнал "Литература в школе", №4/2001, С.11-13. "Новые слова и значения", М., 1971.
  10. Мезенцев В. Каменная сказка. - М., 1986. - С.169.
  11. Попова Н. Античные и христианские символы. - С. - Петербург, 2003.
  12. Славянская мифология: Энциклопедический словарь. - М., 1995. - С.292
  13. Словарь русского языка, АН СССР, 1961.
  14. Словарь современного русского литературного языка, том 1-17, издательство АН СССР, 1965.
  15. Словарь языка Пушкина, том I-IV, М., 1961 год.
  16. Толковый словарь русского языка под редакцией Д.И. Ушакова, М., 1940.
  17. Шемякин Ф.Н. К вопросу о соотношении слова и наглядного образа (цвет и его название). - М., 1960.
  18. Этерлей Е.Н., Кузнецова О.Д. "Рассказы о словах", Наука, Ленинград

s