Семантика и функционирование простых прилагательных цветообозначения в поэзии А. Блока

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



поэму “Ночная фиалка. Сон”:

Сквозь лилово-зеленые сумерки

В сон, и в дрему, и в лень…Сочетание эпитета “зеленый” с существительным “звезда” достаточно нетрадиционно и в стихотворениях Блока создает атмосферу волшебства, яркости:

И ангел поднял в высоту

Звезду зеленую одну.

(Свирель запела на мосту…)Зеленой звездою

С востока блесну.

(Мой милый, будь смелым…)ЛСГ с доминантой “желтый”

Эпитет “желтый” не характерен для поэтики Блока. Вот что отмечала критик и подруга А.Блока Е.Ф.Книпович, говоря о его цветовом восприятии: “Желтый он ощущал мучительно, но не глубоко. Желтый цвет для него не играл важной роли в мире искусства” [3, c. 35].

“Желтый” встречается в поэзии Блока в ближайшем цветовом значении (жолтый свет, желтое зарево, желтая нива и т.д.), но только в эмоционально-сниженных контекстах. Обычно “желтый” передает оттенки вечернего неба, солнечного дня или электрического света:

В черных сучьях дерев обнаженных

Желтый зимний закат за окном

(К эшафоту на казнь осужденных

Поведут на закате таком).

(Унижение)К ЛСГ желтого цвета примыкают прилагательные “ржавый” и “рыжий”. Их употребление в текстах Блока очень специфично: ржавая вода, ржавый воздух, ржавая душа. Нередко поэт называет “рыжими” не только волосы (рыжая ночь твоих кос), но и глаза (рыжий сумрак глаз, рыжи ее глаза от солнца и песка), одежду (грязно-рыжее пальто).

Выводы

1. Все стихотворения А.Блока насыщены цветом. Цветовые прилагательные в его поэзии - живое движение красок, ими создается атмосфера красочности. Блок поэт-символист. Для создания своих символов он постоянно использует цвет, что обусловлено изначально присущими цвету свойствами символа и способностью порождать массу ассоциаций.

2. Выделены наиболее употребительные ЛСГ с доминантами: белый, синий, красный, черный, серый, зеленый, желтый.

3. Каждый цвет - определенный символ у Блока или средство создания символа. Он использует традиционную символику какого-либо цвета и создает собственный, неповторимый образ-символ.

ЦветТрадиционный символСимвол А.БлокаБелыйЧистота, ясностьСмерть, пустота, изначальностьСинийГармония, покойНепорочность, первозданностьКрасныйОпасностьТревога, трагедияЧерныйСкорбь Тайна, страх, страданиеСерыйТоскаБезысходностьЗеленыйВеснаВолшебствоСписок литературы

Соловьев Б. Писатель и его подвиг. М., 1968.

Алимпиева Р.В. Микрогруппа слова “алый” в структуре ЛСГ цветовых прилагательных со значением красного тона // Исследования по семантике. Уфа, 1986.

Книпович Е.Ф. Об А.Блоке. М., 1987.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s