Семантика и функционирование простых прилагательных цветообозначения в поэзии А. Блока

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рти, с горечью пишет:

И когда в тишине моей горницы

Под лампадой томлюсь от обид,

Синий призрак умершей любовницы

Над кадилом мечтаний сквозит.

(Через двенадцать лет)ЛСГ с доминантой “красный”

Эпитет “красный” сочетается со множеством слов: как со словами, имеющими именно такой цвет предмета или реалии (красное пламя, красные ленты, алый бархат), так и с абстрактными понятиями:

Через Симплон, моря, пустыни,

Сквозь алый вихрь небесных роз.

(Комета)Терем высок и заря замерла.

Красная тайна у входа легла.

(Отдых напрасен…)В последнем примере слово “красный” употреблено в значении “опасный”, “волнующий”. Этот цвет - знак тревоги, трагедии.

“Красный” становится чисто условным обозначением очень сложной гаммы ассоциативно возникающих образов (красная тайна, красный смех и т.д.). Но при всей сложности соответствий оттенок угрожающего, страшного и вместе с тем волнующего и возбуждающего интерес, по-видимому, характерен для всех употреблений слова “красный” в текстах Блока.

Красный цвет представлен в эпитетах Блока множеством оттенков: розовый, алый, красноватый, пунцовый, багровый, кровавый, багряный и т.п.

“Алый” реализуется как средство цветовой характеристики нарядной одежды (или ее деталей) в произведениях русского фольклора. “Яркость, нарядность предметов и деталей нарядной одежды, отраженных в поэтических произведениях, связанных с языком фольклора и получающих цветовую характеристику через слово “алый”, свидетельствует об их неповседневном, праздничном назначении” [2, c. 64].

У Блока этот цвет в каком-то смысле тоже праздничный: это знак любви, которая есть или которая была, это праздник ожидания, это нежный и ласковый свет зари.

Ты, в алом сумраке, ликуя,

Ночную миновала тень.

(Я понял смысл твоих стремлений…)Словосочетание “алый сумрак” позволяет увидеть мрак, отступающий при появлении Прекрасной Дамы.

Эпитеты “кровавый”, “багровый” несут отрицательную сему. “Кровавый” ассоциируется с чем-то зловещим, усиливает мрачную настроенность стихотворения:

Поверь, мы оба небо знали:

Звездой кровавой ты текла,

Я измерял твой путь в печали,

Когда ты падать начала.

(Твое лицо бледней, чем было…)На примере ЦО красный можно проследить эволюцию блоковского восприятия цвета. В “Стихах о Прекрасной Даме” “красный” - цвет “яркости и страсти”:

Встали зори красные,

Озаряя снег.

Яркое и страстное

Всколыхнуло брег.

(Ночью вьюга снежная…)А в цикле “Город”, написанном поэтом в смутные годы (1904-1908), Блок актуализирует значение “цвет крови”. И здесь “красный” - символ окружающего ужаса и смерти.

ЦО красный, часто встречающееся у поэта в описании людей, в этом цикле имеет не только и не столько значение реального цвета (лица, озаренные огнем или красное от мороза лицо), но и более глубокий смысл. Так, в стихотворении, посвященном З.Н.Гиппиус, Блок пишет:

От дней войны, от дней свободы -

Кровавый отсвет в лицах есть.

(Рожденные в года глухие…)ЛСГ с доминантой “черный”

Довольно часто А.Блок использует прилагательные ЛСГ с доминантой черного цвета. Эти ЦО употребляются, когда речь идет о чем-то ярком (выразительном), таинственном: черный гнев, черный смех, черный бриллиант.

Рабом безумным и покорным

До времени таюсь и жду

Под этим взором, слишком черным

В моем пылающем бреду…

(Перехожу от казни к казни…)Или когда речь идет о чем-то непостижимом, страшном, вызывающем ужас: черная душа, черная кровь, черные жилы, черный бред.

Скелет, до глаз закутанный плащом,

Чего-то ищет, скалясь черным ртом.

(Пляски смерти)Употребление эпитета “черный” в контекстах, связанных с утратой и страданием, опирается на традиционную символику черного цвета как цвета скорби. Например, вот как говорится о думе, которая терзает поэта:

И проникало в тишину

Моей души, уже безумной,

И залила мою весну

Волною черной и бесшумной.

(Я медленно сходил с ума…)Или о тяжелом, гнетущем душу чувстве:

Надо мной небосвод уже низок

Черный сон тяготеет в груди.

(Разгораются тайные знаки…)В “Стихах о Прекрасной Даме” “черный” используется больше для обозначения цвета окружающих предметов, природных объектов (ворон, небо, ночь, скала и т.д.), которые символизируют мир во мраке, мир без Госпожи. Поэтому в этом цикле черный цвет не доминирует, а находится в равновесии с цветами Прекрасной Незнакомки. Господствующим “черный” становится в циклах “Страшный мир”, “Фаина”.

ЛСГ с доминантой “серый”

ЦО этой группы употребляются как в прямом значении (серые лужи, серые камни, серое небо, серый дым, серая ограда, серые избы, серые стены), так и в переносном (серый ветер, седой туман, серые сферы, седое утро).

Когда над рябью рек свинцовой

В сырой и серой высоте...

(Осенняя любовь)Серый цвет - символ тоски, безысходности и душевной опустошенности. У Блока он является атрибутом “железно-серого города” с “серыми оградами”, “серыми лужами”, “сизыми окнами” (цикл “Город”). “Серо-каменное тело” города располагается под “серым небом”, в “дымно-сизом тумане”.

ЛСГ с доминантой “зеленый”

Зеленый цвет не характерен для поэзии А.Блока и встречается нечасто. Обычно он реализуется в прямом цветовом значении, сочетаясь со словами, обозначающими растительные и природные объекты: зеленый клен, зеленая травка, зеленая поляна.

В атмосферу зеленого цвета спокойную, затягивающую мы попадаем, чита

s