Семантика и структура фразеологизмов с числовым компонентом

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аком либо деле человек - [Молотков, 1999: 202].

Известны также фразеологические выражения: семеро одного не ждут посл., семь раз отмерь, раз отрежь посл., семь бед, один ответ посл., не имей сто рублей, а имей сто друзей посл., один с сошкой, а семеро с ложкой посл.

В словаре фразеологических оборотов под редакцией А. И. Молоткова зафиксировано только одно фразеологическое сочетание: в двух [в трех, в нескольких] шагах Совсем близко, недалеко - [Молотков, 1999: 531].

 

2.2. Классификация фразеологизмов с числовым компонентом по их происхождению

 

Исследуя фразеологизмы с числовым компонентом по их происхождению, мы будем опираться на классификацию Ф. К. Гужвы. Он выделяет среди них такие:

- исконно русские;

- иноязычные;

- старославянские.

Исконно русские фразеологизмы с числовым компонентом пришли из различных сфер человеческой деятельности.

К ним с относится на один покрой Очень похожи друг на друга, одинаковы в каком либо отношении - [Молотков, 1999: 337]. Он возник в профессиональной сфере швецов, которые делали несколько одинаковых вещей по одному образцу покрою.

Сюда также можно причислить и на два фронта Одновременно в двух разных направлениях - [Молотков, 1999: 503]. Этот фразеологизм возник в военной сфере, когда боевые действия шли одновременно на двух фронтах.

К исконно русским фразеологическим оборотам с числовым компонентом с числовым компонентом относиться также девятый вал - Наиболее бурное, сильное проявление чего либо, наивысший подъем, взлет чего либо - [Молотков, 1999: 54]. Этот фразеологический оборот возник в сфере морского дела. Он имеет длинную историю, так как в прежние времена считалось, что наиболее опасной является девятая волна.

В то же время словарь фразеологических оборотов не фиксирует ни одного фразеологического оборота с числовым компонентом старославянского происхождения.

 

2.3. Классификация фразеологизмов с числовым компонентом по сфере употребления

 

Изучая фразеологизмы с числовым компонентом по сфере употребления, мы будем опираться на классификацию А. М. Бабкина. Как известно, сюда относятся межстилевые, на фоне которых выделяются разговорные и книжные.

К межстилевым можно отнести с первого слова Сразу, с самого начала разговора - [Молотков, 1999: 431].

К книжным играть вторую скрипку Быть главным в каком либо деле - [Молотков, 1999: 180], с первого взгляда Сразу же, по первому впечатлению -[Молотков, 1999: 64], девятый вал Наиболее бурное, сильное проявление чего либо, наивысший подъем, взлет чего либо - [Молотков, 1999: 54], первые шаги (шаг) Самое начало, начальный период каких либо действий, какой либо деятельности - [Молотков, 1999: 532].

К разговорным фразеологизмам с числовым компонентом относятся: всыпать [задать] по первое число Сильно наказать, отругать кого либо, нанести жестокое поражение в бою, разгромить - [Молотков, 1999: 102], два вершка от горшка Очень низкий, низкого роста, маленький - [Молотков, 1999: 59], пятое колесо в телеге Лишний, ненужный в каком либо деле человек - [Молотков, 1999: 202], два сапога пара Похожи друг на друга на друга, обычно по своим качествам, свойствам, положению и т. п. - [Молотков, 1999: 59], ни в одном глазу Ничуть, нисколько (не пьян, не устал, не боится и т. п.) - [Молотков, 1999: 107], как и свои пять пальцев Хорошо - [Молотков, 1999: 375], с пятого по десятое бессвязно, непоследовательно, пропуская подробности (рассказывать, сообщать, говорить и т. п., ни один черт Абсолютно никто - [Молотков, 1999: 519], ни одна собака Абсолютно никто - [Молотков, 1999: 443].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В современном языкознании не сложилась единая точка зрения по вопросу о сущности и определении фразеологического оборота. Наиболее часто фразеологизм определяют так: сочетание, прочно вошедшее в язык, называется фразеологическим оборотом. Характерными признаками фразеологизмов являются метафоричность, эквивалентность и синонимичность слову, хотя не все лингвисты придерживаются этого мнения.

Одной из наиболее популярной классификаций фразеологизмов является классификация по степени семантической спаянности В. В. Виноградова. Согласно его учению, все фразеологизмы делятся на 4 группы сращения, единства, сочетания и выражения. Среди рассмотренных нами фразеологических оборотов с числовым компонентом наибольшую группу составляют сращения. Их доля больше 47 % от общего количества фразеологизмов с числовым компонентом. Вторую после фразеологических единств большую группу составляют единства. Их доля около 45 %. Меньшую часть занимают фразеологические сочетания. Наименьшая доля принадлежит фразеологическим выражениям с числовым компонентом. Словарь фразеологических оборотов русского языка под редакцией Молоткова фиксирует всего пять выражений, что составляет около 10 % вместе с сочетаниями.

Согласно другой классификации фразеологических оборотов по источнику они делятся на исконно русские, заимствованные и старославянские. Среди фразеологизмов с числовым компонентом почти все исконно русские; словарем не зафиксировано ни одного старославянского фразеологизма с числовым компонентом.

Есть также классификация фразеологизмов по употреблению. Согласно ей фразеологические обороты делятся на межстилевые, книжные и разговорные. Наибольш

s