Семантика английского глагола в произведении Агаты Кристи "Десять негритят"

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сли в предложении имеется глагол, он всегда центр этого предложения. Поэтому неправы немецкие грамматисты, которые дали существительному название Hauptwort, то есть главное слово. В действительности такое название больше подходит глаголу.

Глагольный узел, который является центром предложения в большинстве европейских языков, выражает своего рода маленькую драму. Действительно, как в какой-нибудь драме в нем обязательно имеется действие, а чаще всего также действующие лица и обстоятельства.

Если перейти от плана драматического к плану структурного синтаксиса, то действие, актеры и обстоятельства становятся соответственно глаголом, актантами и сирконстантами.

Глагол выражает действие или процесс.

Актанты это живые существа или предметы, которые участвуют в процессе в любом качестве и любым способом, не исключая самого пассивного.

Сирконстанты выражают обстоятельства (времени, места, способа и т.д.), в которых развертывается процесс.

В связи с этим возникает крайняя необходимость классификации этих категорий. Вопрос об общих и частных классификациях глагольных категорий по самым разнообразным признакам как содержательного так и формального плана неоднократно ставился лингвистами.

Характеризируя глагол как единицу языкового строя, необходимо в первую очередь подчеркнуть у него наличие двойного набора ролей на всех языковых уровнях.

В частности, на семантическом уровне он выступает, во-первых, как и любая часть речи, в роли единицы лексической, концептуальной номинации, называющей некоторое конкретное действие, некоторое конкретное явление действительности (например, to read, to sleep, etc). Данное значение глагола определяет его лексическое значение. Во-вторых, глагол способен передавать не только свое собственное значение, но и репрезентовать значение всей ситуации, описываемой его лексемой, а именно определять набор участников ситуации, их роли и их иерархию, т.е. выступать в роли предиката являющегося единицей особой комплексной номинации, определяющей ситуацию как нечто единое целое. Это значение глагола рассматривается как лексико-графическое.

Таким образом, глагол способен называть не только само действие, но и всю ситуацию целиком, и предсказывать всех участников этого действия, этой ситуации.

Таким образом, особенностью глагола по сравнению с другими частями речи является то, что он выполняет два различных ряда ролей: свою собственную, отвечающую только за свое собственное функционирование в системе языка, и роль ядра (предиката, сказуемого) как репрезента всей ситуации, всего окружающего его предложения.

Таким образом, глагол является центром глагольного предложения. Он, исходя из этого, выступает в качестве элемента, управляющего всем глагольным предложением.

Глаголы, обладают разным количеством актантов.

Существуют глаголы без актантов, глаголы с одним, двумя или тремя актантами.

Глаголы без актантов выражают процесс, который развертывается сам по себе, и в нем нет участников (например, глаголы, выражающие атмосферные явления: it is raining, it is snowing, etc).

Глаголы с одним актантом выражают действие, в котором участвует только одно лицо или предмет (например, to fall, etc).

Глаголы с двумя актантами выражают процесс, в котором участвуют два лица или предмета, разумеется, не дублируя друг друга (например, to give, to whisper (нашептывать кому-то о ком-то)).

Данная способность глагола присоединять определенное количество актантов и называть всю ситуацию целиком, и предсказывать всех участников ситуации определяется как его семантическая валентность.

С семантической точки зрения первый актант, тот, который осуществляет действие субъект. Второго который испытывает его ранее называли прямым дополнением, далее дополнением объекта, мы будем называть его просто объект.

Семантически между субъектом и объектом имеет место противостояние.

Противопоставление субъекта предикату мешает увидеть структурное равновесие в предложении, поскольку он ведет к изоляции одного из актантов в качестве субъекта и к исключению других актантов, которые вместе с глаголом и всеми сирконстантами отнесены к предикату. Такой подход означает, что одному из членов предложения предается несоразмерная значимость, не оправданная ни одним строго лингвистическим фактором. Противопоставление субъекта предикату скрывает, в частности, способность актантов взаимозаменяться, которая лежит в основе залоговых преобразований: сын любит отца отец любим сыном. В таких предложениях каждый актант остается на своем уровне. Напротив, противопоставление субъекта предикату приводит к диссеметрии, так как каждый актант меняет свой уровень в зависимости от того, является ли он субъектом или нет. Также подобное противопоставление субъекта предикату затуманивает теорию актантов и валентности.

 

1.2 Квантитативное направление

 

Глагол как часть речи представляет собой одну из наиболее сложных в семантическом отношении единиц.

Смысл слова не является неразложным целым, он, как правило, состоит из более элементарных смыслов, связанных друг с другом, т.е. образующих некоторую структуру.

Квант это часть целого. Квантитативное направление предполагает выделение набора признаков определенной лексической единицы. Обычно выделяют разноуровневые признаки: на морфологическом, семантическом уровнях и т.д. Мы же ограничимся семантическим уровнем. Однако сама семантика выделяет подуровни, а они относительно независимы.

Семантическая классификация глагольных значений является необходимой предпосылкой семантической типологии глагольных предложений.

Существует более ста квантитативных методов, которые направлены на выявление квантитативной характеристики отдельно взятого объекта. Наиболее распространены такие квантитативные методы как частотный, корреляционный, факторный, кластерный, дискриминантный.

Метод семантического квантования используется при анализе лексико-графических дефиниций исследуемых глагольных значений и иллюстративного речевого материала

Как известно, описание глагольных категорий является одной из важных и спорных проблем лингвистической теории, вовлекающей в себя практически все уровни описания языка. Дело в том, что глагол занимает особое положение в системе языка и роль его на всех уровнях чрезвычайно важна и своеобразна.

В связи с этим возникает крайняя необходимость классификации этих категорий. Вопрос об общих и частных классификациях глагольных категорий по самым разнообразным признакам как содержательного так и формального плана неоднократно ставился лингвистами.

В данной работе мы рассматривали глаголы, выбранные из произведения Агаты Кристи Десять негритят путем парциальной выборки. Данные глаголы мы рассматривали по следующим направлениям и семантическим признакам: темпоральный, иерархический и интерактивный признаки.

Темпоральный признак:

Исходный тезис данной работы состоит в том, что в роли компонентов комплексной ситуации, обозначаемой простым предложением, могут выступать как одна, так и две (или более) элементарные лексико-семантические ситуации, представленные на различных отрезках времени. Моделирующие эти ситуации ядерные глаголы соответственно подразделяются на моноситуативные и полиситуативные. Ситуация в данном случае это минимальный, семантически релевантный, имеющий временную протяженность компонент глагольного значения, членимый далее лишь на семантически однородные отрезки.

Количество ситуаций, моделируемых ядерным глаголом, и темпорально-мотивационные отношения между ними находят свое отражение на темпоральном семантическом уровне. Здесь различаются простые (однофазовые) и сложные (многофазовые) ситуации, моделируемые ядерными глаголами.

Простые ситуации характеризуются синхронным соотношением входящих в ее состав актантов, непосредственно связанных между собой различными социальными отношениями. Взаимодействие актантов происходит непосредственно в момент, описанный в ситуации, и не предполагает никаких ядерных ситуаций в прошлом или будущем.

Сложные ситуации, обозначаемые простым предложением, состоят из двух (или более) простых ситуаций, связанных между собой более опосредованным образом во временном и мотивационном планах.

Простые ситуации в составе сложной подразделяются на базовую и фоновую (фоновые).

Базовая простая ситуация в составе сложной несет на себе функцию непосредованного, эксплицитного обозначения основного семантического содержания предложения.

Фоновая ситуация может быть представлена в семантической структуре простого предложения имплицитно или находить выражение в каких-либо элементах факультативного окружения ядерного глагола (неличных формах глагола, отглагольных имен и т.д.). Ядерный глагол при этом может быть как поли-, так и моноситуативным. В первом случае, в отличие от второго, ядерный глагол имплицирует мотивационное соотношение базовой и фоновой ситуаций. В зависимости от темпоральной направленности данного мотивационного соотношения двухфазовые структуры (и моделирующие их глаголы) подразделяются на два типа: ретроспективный и проспективный.

Ретроспективные глаголы имплицируют некоторое предшествование состояние или действие, мотивирующее базовое значение глагола. Так, сложная ретроспективная ситуация, выражаемая предложением: The salary is paid thoroughly (Зарплата выплачивается пунктуально) совмещает в своем семантическом составе базовую ситуацию (Зарплата выплачивается) и фоновую ситуацию (Была совершена некая оплачиваемая в связи с некоторой прошлой договоренностью деятельность).

Проспективные глаголы имплицируют некоторое последующее состояние или действие, являющееся результатом базового глагольного действия. Так, сложная