Сельскохозяйственные рынки

Вопросы - Маркетинг

Другие вопросы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ски потребляется на уровне района (области) и практически не попадает ни в сетевую торговлю, ни к крупным переработчикам.

Председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова провела ряд важных переговоров по привлечению в регион венгерских инвестиций.

В ходе визита достигнута договоренность о строительстве в Пензенской области в 2010-2011 годах крупных объектов по развитию свиноводства.

В рамках проекта, в частности, планируется построить два свиноводческих комплекса по 4 млн. евро каждый, бойню с переработкой, лаборатории по искусственному осеменению животных, по эмбриональному оплодотворению, завод по производству кормов.

Координировать реализацию проекта будет Российско-венгерский животноводческий холдинг, в который с российской стороны войдет Корпорация развития Пензенской области.

В ходе визита состоялось также обсуждение иных вопросов сотрудничества Пензенской области и венгерских компаний. О. Атюкова высоко оценивает итоги переговоров.

"Это знак заинтересованности и долгосрочного участия венгерских инвесторов в экономическом развитии Пензенской области", - считает премьер.

Среди регионов, внесших наибольший вклад в развитие свиноводства, следует отметить Белгородскую область. На ее долю приходится примерно пятая часть всей получаемой в России свинины. По производству свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств область занимает первое место среди регионов Центрального Федерального округа и второе место после Краснодарского края среди регионов Российской Федерации.

 

Рынок кормов

 

В валовом производстве кормов 67% занимают объёмистые корма, на кормовые цели выделяется до 300 тыс. тонн зернофуража. На одну условную голову заготавливается 18-20 ц к.е. грубых и сочных кормов, но качество их остаётся низким. Около 25% кормов относятся к не классным, значительная часть заготавливаемых кормов не анализируется на качество.

Кормопроизводство области, как и в целом России, находится в кризисном состоянии. Несмотря на резкое снижение поголовья скота, обеспеченность его кормами в 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм. Наметившийся поступательный рост производства кормов и улучшения их качества в последнее доперестроечное пятилетие ныне утрачен, хотя и он не был оптимальным. Это связано прежде всего с значительным, на 42%, сокращением посевных площадей кормовых культур на пахотных землях, снижением их урожайности, с повсеместным бессистемным использованием естественных кормовых угодий, не говоря о их улучшении, со снижением технической оснащенности отрасли до критического уровня.

Российский рынок кормовых добавок развивается волнообразно. Объем потребления кормовых добавок для КРС, в большей степени для молочных коров, постепенно увеличивается. Это обусловлено развитием данной отрасли и увеличением поголовья скота. В тоже время, по данным экспертов, потребление в птицеводстве и свиноводстве несколько снизилось.

Российский рынок кормов развивается волнообразно. Объем потребления кормов для КРС, в большей степени для молочных коров, постепенно увеличивается.

Это обусловлено развитием данной отрасли и увеличением поголовья скота. В тоже время, по данным экспертов, потребление в птицеводстве и свиноводстве несколько снизилось.

При организации кормовой базы особое внимание должно быть уделено повышению продуктивности и рациональному использованию природных кормовых угодий, дающих для животноводства самый дешевый корм.

 

Рынок сои

 

Конъюнктура мирового рынка сои в 2008 году претерпела некоторые изменения. Еще в 2006-2007 маркетинговом году эксперты отмечали тенденцию развития масложирового рынка в ущерб зерновому, что было связано с развитием биодизельной отрасли и ростом потребления растительных масел в большинстве стран. Если в 2006 году для развития биодизельной промышленности широко использовалось масло таких масличных, как, рапс, соя и подсолнечник, то в 2007 эксперты считали более рациональным применение пальмового масла. По словам представителя компании Godrej International Limited Дораб Е. Мистри, "из-за того что биодизель в 2007 году стал реальностью для большинства стран мира, мировой рынок масла будет нуждаться в дополнительных 2 млн т пальмового масла для его производства, замещая рапсовое, соевое и подсолнечное масло. Самыми крупными потребителями пальмового масла в этом сезоне стали страны ЕС, Китай и Индия".

На сегодняшний день семена сои являются одним из важнейших источников белковых продуктов пищевого и кормового назначения, а также основным промышленным источником растительного масла в мире.

Российский рынок сои на сегодняшний день находится в стадии развития. В течение последних лет интерес к выращиваю сои в России вырос, что подтверждает стабильность увеличения посевных площадей и валового сбора этой культуры. К 2007 году число посевных площадей под сою увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2006 года и составило около 930 тыс. га.

Продукты переработки сои находят свое применение в различных отраслях: в мясной, молочной, хлебопекарной, рыбоперерабатывающей промышленности, при производстве детского питания.

Однако в настоящее время проблемы обеспечения соевыми бобами отечественных переработчиков сои в должной мере не решены вследствие кризисного состояния агропромышленного комплекса страны.

Подробнее с анализом текущей ситуации и прогнозом развития рынка сои в России м

s