Сельскохозяйственные рынки

Вопросы - Маркетинг

Другие вопросы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

Рост населения Земли, потребление большего количества мяса птицы и, в долгосрочной перспективе, рост доходов - все это в совокупности приведет к расширению торгов ли. К 2018 году торговля на мировом рынке мяса птицы, как ожидается, возрастет почти на 22 %. Прогнозируется, что общий чистый экспорт (экспорт минус импорт) поднимется с рекордных для прошлого года 7 млн т до 8,4 млн т.

Бразилия, крупнейший экспортер мяса птицы в мире, увеличит вывоз своей продукции почти на 900 тыс. т за этот период и станет поставлять на рынок ежегодно по 4,2 млн т. В то же время США, занимающие сейчас 2-е место в рейтинге экспорте ров, смогут нарастить свой экспорт лишь на 400 тыс. т и достигнут объемов в 3,4 млн т.

В сумме Бразилия и США по-прежнему будут занимать 90 % мирового рынка мяса птицы. До 2008 года доля Бразилии составляла 48 %. Теперь она расширится до 52 %, а доля США сузится до 42 %.

Как считают эксперты, постепенное выздоровление мировой экономики будет стимулировать потребление и, следовательно, спрос на импорт поднимается. Россия, ЕС и Япония пока останутся основными импортерами мяса бройлеров. Доли этих стран в мировой торговле в 2010 году сохранятся на прежнем уровне.

Кризисная экономическая ситуация 2008-2009 гг. показала необходимость поддержки отечественного производителя и привела к принятию Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2008 года 918 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы", благодаря которому в 2009 году был сокращен объем импортной квоты на 300 тыс. т мяса птицы и значительно повышены тарифы на внеквотные поставки.

Однако для перенасыщенного рынка принятая мера оказалась недостаточной: стабильный прирост отечественного производства мяса птицы и неравномерность поставок аналогичной продукции по импорту (на IV кв. пришлось 35 % из общего годового объема поставок по импорту) привели в конце 2009 года к дестабилизации рынка мяса птицы: увеличению остатков мяса птицы и резкому снижению цен отечественных производителей данной продукции.

В настоящее время до 65 % мяса птицы производится на отвечающих современным требованиям комплексах. Именно за счет этих комплексов, модернизированных и построенных в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Госпрограммы был получен прирост производства по птице на 84 % (с 2005 по 2009 гг.).

В 2010 году сохранены направления использования инвестиционных и краткосрочных кредитов, а также размер субсидирования, установлен ный в рамках реализации антикризисного плана Правительства - для птицеводов это 80 % ставки рефинансирования Банка России.

Приказом Минсельхоза России от 10 февраля 2010 г. 41 определены приоритетные направления новых инвестиционных проектов: строитель ство, реконструкция и модернизация птицефабрик, включая племенные хозяйства, а также утверждено Положение о порядке отбора инвестиционных проектов, критерии их отбора и перечень представляемых субъектами Российской Федерации документов.

В области принята и реализуется долгосрочная целевая программа "Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2012 годы". Программа стимулирует вложение инвестиционных средств в фундаментальную отрасль АПК - животноводство. За счет государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей осуществляются меры по расширению производственных мощностей молочных, свиноводческих, птицеводческих комплексов и ферм, укрепляется кормовая база, улучшается качественный состав животных, растет их продуктивность.

Наиболее прибыльным в Пензенской области остается производство мяса птицы. Ожидается, что прибыль от его реализации в 2010 году составит 609 млн. рублей при рентабельности 54,4 %.

Данная отрасль является одной из главных в сельском хозяйстве области. С 2006 года в мясном птицеводстве достигнута устойчивая тенденция роста продукции: в 2008 г. произведено 42,6 тыс. т., в 2009 г. - 56,1 тыс. т. Это позволило превысить уровень 1990 года в 2,1 раза. Ускорению развития отрасли во многом способствовала целевая программа "Развитие птицеводства в Пензенской области в 2008-2010 гг. и на период до 2012 года".

Потребление отечественного мяса птицы на душу населения к 2009 году в области достигло 29 кг., в целом его потребление по сравнению с 1990 годом увеличилось на 16 кг., или на 81 %.

В яичном производстве разработан и внедряется инвестиционный проект промышленного производства куриного яйца на Вазерской птицефабрике Бессоновского района на 762 тыс. голов кур-несушек. С вводом в строй этой птицефабрики к 2012 году в полном объеме покроется нормативный дефицит потребления яиц на душу населения области.

 

Рынок свиноводства

 

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

Фактически в крупных российских городах и на больших мясокомбинатах зависимость от импорта еще выше. Значительная часть местного производства обеспечена личными подсобными и фермерскими хозяйствами. Например, по данным Росстата, 53% поголовья свиней в России находится на сельскохозяйственных предприятиях. Еще 47% приходится на долю личных, крестьянских и фермерских хозяйств, то есть эта часть продукции фактич

s