Сельскохозяйственные рынки

Вопросы - Маркетинг

Другие вопросы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то московские предприятия: "Черкизовский", "КампоМос", "Микояновский". Стоит отметить, что предприятия "средней" группы также быстро развиваются и занимают сильные позиции на региональных рынках, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности мясоперерабатывающей отрасли. Об этом также свидетельствует бурный рост числа мелких производителей.

Сельскому хозяйству в области уделяется значительное внимание со стороны Правительства и Законодательного Собрания. Основу стратегического развития отрасли животноводства в 2009 году составляла реализация приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области" в части его направления - "Ускоренное развитие животноводства".

Колбасных изделий крупными и средними предприятиями было произведено - около 18 тыс. тонн. Ведущий производитель - ОАО "Мясоптицекомбинат "Пензенский" (60% от общего объема). Мясных полуфабрикатов произвели 18,5 тыс. тонн, или 104% к 2008 году. Основным производителем является ООО "ПМП "Колбасы провинции", на долю которого приходится 73% производства в области.

 

Рынок зерна

 

В современных условиях функционирования площадь, занятая под зерновыми культурами в мире, составляет около 740 млн. га, а глобальный объем производства оценивается в более чем 2 млрд. тонн зерна в год.

Структура использования зерна в странах зависит от уровня их развития. В развитых странах на продовольственные потребности идет около 35% зерна, в развивающихся странах - до 80 % зерна. В то время как в мире 55% зерна используется на продовольственные потребности и 45 % идет на корм скоту.

Основными продуцентами на глобальном рынке зерна выступают США, Китай, ЕС, Индия и Россия, на долю которых приходится в 2000-2006 годах соответственно 23,3%; 21,8%; 10,8%; 6,4%; 4,1% глобального производства зерна.

Основными потребителями зерна в мире являются страны Африки и Ближнего Востока (25 % от глобального потребления зерна), США (17,8 %), Китай (17,2%), Индия (6,4%). Установлено, что потребление зерна в США в среднем за анализируемый период, обеспечивается на 79,2% за счет внутреннего производства, в Китае - на 82,4%, в Индии - на 91,6 %, ЕС - на 94,75 %. Таким образом, подразделение стран на страны-продуценты и страны-потребители довольно условно, так как в зависимости от сложившихся обстоятельств, страны одновременно могут выступать и как экспортеры, и как импортеры.

На российском рынке зерна действует свыше 600 компаний, занимающихся реализацией и закупкой зерна, из которых крупных (с объемом оборота зерна свыше 100 тыс. т в год) - больше 40. В России насчитывается 480 предприятий, производящих муку, 260 - комбикорма и 130 - крупу. В отрасли идет интенсивное формирование межрегиональных и общенациональных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов.

Развитие экспорта повысит уровень и устойчивость совокупного спроса на сельхозпродукцию внутри страны, смягчит последствия перепроизводства зерна, обеспечит приток инвестиций в АПК, стимулирует развитие инфраструктуры зернового рынка, повысит в конечном итоге продовольственную безопасность страны. На пути развития зернового экспорта имеется ряд существенных препятствий, которые могут быть преодолены только совместными усилиями государства и заинтересованных участников рынка.

 

Рынок КРС

 

Движущей силой повышения спроса на продукцию животноводства, в частности, на мясопродукты в развивающихся странах эксперты ФАО считают растущее благосостояние, увеличивающееся население и процесс урбанизации. Эти факторы сохранят своё значение и в будущем. Чтобы удовлетворить спрос, мировое производство мясо необходимо увеличить, по прогнозам, с нынешних 228 млн. т. до 463 млн. т. к 2050 году. Ожидается что численность крупного рогатого скота вырастет с 1,5 млрд. до 2,6 млрд. голов.

Поставки говядины на мировые рынки будут оставаться примерно на уровне прошлогодних. ФАО считает, что это около 7,3 млн. т.. рост экспорта из Бразилиии и США не выполнит сокращение предложения из-за трудностей, переживаемых Аргентиной, Австралией и Новой Зеландией. В начале 2010 года имел место устойчивый рост импорта говядины в Китае, Южной Корее и Российской Федерации. Ожидается, что импорт США и стран ЕС увеличится на 1 - 2 %.

Мясное скотоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России и, в то же самое время, одной из наиболее проблемных. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики к 1 января 2010 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчётам составило 20,7 млн. голов - на 1,5% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, в том числе коров - 9 млн. (на 1,2 % меньше), а к концу декабря 2009 года по сравнению с соответствующей датой 2008 года уменьшилось поголовье крупно рогатого скота на 3,5 %, в том числе коров на 3%. С 2000 г. в сельхозпредприятиях Пензенской области реализация поголовья крупного рогатого скота на убой снизилась с 16 до 10 тыс. тонн, в 2009 г. продано и выдано крупного рогатого скота населению, крестьянским (фермерским) хозяйствам 33,7 тыс. голов, ежегодно в сельхозпредприятиях ставится на выращивание и откорм 15-16 тыс. голов бычков.

Все большее распространение получает организация откорма бычков в хозяйствах региона. Анализ показывает, что на 1 июня 2010 г. увеличилось количество групп откорма бычков, увеличилась и численность скота в группах. Так, в товариществе "Привалов и Ко" Белинского района содержится на откорм

s