Сельскохозяйственные рынки

Вопросы - Маркетинг

Другие вопросы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Рынок продуктов переработки зерна

 

По оценкам экспертов Информационного агентства "Крединформ Северо-Запад", среднегодовой прирост рынка муки в натуральном выражении составляет 1,5%.

Сегодня в общей структуре потребления муки, как и несколько лет назад, преобладает сегмент производителей хлебобулочных изделий, на долю которых приходится около 58%. Вместе с тем увеличивается доля потребления со стороны производителей макаронной продукции - 11% и мучных кондитерских изделий - 9%.

Как видно, рынок видоизменяется - быстро снижается потребление муки производителями хлеба и хлебобулочных изделий, и одновременно возрастает спрос со стороны производителей макарон и мучных кондитерских изделий, увеличивается потребление муки отраслями пищевой промышленности - такими, как производство пельменей, пиццы, блинчиков и т.д. Таким образом, наблюдается изменение ёмкости отдельных рынков потребления. В целом, внутреннее потребление муки остается на прежнем уровне.

Основными регионами - производителями муки стали Алтайский край (доля региона в общем объеме производства муки по России составляет 10,3%), г. Москва (5,6%), Челябинская область (5,1%), Краснодарский край (4,7%) и Московская область (3,8%). Наивысшая доля производства муки высшего сорта из перечисленных регионов у г. Москвы (84,3%) и Челябинской области (63,7%).

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

Пензенская область - один из крупных регионов производства товарного зерна в стране. Из всех зерновых культур ведущее место в Пензенской области занимает пшеница; на ее долю приходится более 50 % их общей посевной площади.

ЗАО "Пензахлебпродукт" наращивающий объемы производства сельскохозяйственный холдинг Приволжского Федерального округа России, объединяющий несколько предприятий по принципу единой технологической цепочки: от выращивания зерна, его хранения и переработки до выпуска и реализации конечного продукта.

 

Рынок подсолнечника и растительного масла

 

Россия, Украина и Аргентина занимают лидирующие позиции в рейтинге мировых производителей и экспортеров семян подсолнечника. Удельный вес данных стран в производстве масличной составляет 50%. Доля указанных стран в мировом экспорте семян подсолнечника более скромная - около 29%, что объясняется наличием ограничений на экспорт масличной в каждой из стран.

В мировом производстве и экспорте подсолнечного масла Россия, Украина и Аргентина являются бесспорными лидерами. На долю рассматриваемых стран приходится 55% от мирового производства подсолнечного масла и 85% экспорта.

Что касается России, то страна с населением 142 млн. чел. (постоянное население на 1 января 2009 года; источник: Росстат) располагает внутренним рынком емкостью 1,9-1,95 млн. тонн в год. Таким образом, в России в среднем за последние пять сезонов 75% от общего распределения подсолнечного масла приходится на внутреннее потребление, а на долю экспорта - лишь 20% от общего распределения.

Географические границы товарного рынка

В 2009/10 сельскохозяйственном году 65 субъектов Российской Федерации ввозили подсолнечное масло, а 57 - вывозили. Больше 50% ввозимого подсолнечного масла приходится на 8 регионов, в числе которых Москва и Московская область, Нижегородская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская, Саратовская, Омская и Иркутская области. Вывоз более 80% объемов подсолнечного масла приходился на 9 регионов: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Волгоградская области, гг. Москву и Санкт-Петербург.

Суммарный объем межрегиональных перевозок за указанный период составил 1250 тыс.т.

 

Рынок мяса и мясопродуктов

 

Достаточно резкого изменения конъюнктуры мирового рынка мяса в последние годы не происходило. Несмотря на ряд вспышек эпизоотий животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и корма, отрасль развивалась стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившиеся на рынке мяса производственные отношения начинают переживать период кризиса уже не только в сегменте международной торговли, но и во внутренних взаимоотношениях перерабатывающих предприятий с отраслью животноводства.

В настоящее время показатель потребления мяса и мясопродуктов в России на душу населения практически в 2 раза меньше научно обоснованной нормы, которая составляет около 80 кг в год. Средний россиянин потребляет мясопродуктов почти в 3 раза меньше, чем житель США, и в 2 раза меньше, чем граждане Франции и Германии.

Можно говорить о формировании группы лидеров российского рынка и появлении первых отечественных брендов на рынке мясопродуктов. Как правило,

s