Сельскохозяйственные районы Латинской Америки

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о сахара Куба занимает второе место в мире после Бразилии.

Плантации сахарного тростника в Бразилии тоже возникли еще в XVI в в ответ на растущий спрос на сахар в Европе, который в те времена ценился там, как говорится, на вес золота. В результате сахарного бума часть тропических лесов на прибрежных низменностях была сведена и заменена плантациями сахарного тростника. Прежде всего это относится к Северо-Востоку Бразилии, где в течение трех с половиной веков существовала латифундистская система землевладения с использованием рабского труда, который затем был заменен наемным трудом и крестьянским землепользованием. Однако, несмотря на то что Бразилия остается крупнейшим в мире производителем тростникового сахара (30 млн т), времена сахарного бума давно прошли и власть сахарных баронов Северо-Востока теперь далеко не так велика. Да и часть сахарных плантаций переселилась в штаты Юго-Востока и Юга страны. Надо учитывать и то, что основная часть сбора сахарного тростника в Бразилии теперь идет на производство этилового спирта.

Еще один производитель сахара в Латинской Америке Мексика (6 млн т). Эта страна интересна тем, что здесь в последнее время произошло сильное расширение площадей под сахарным тростником прежде всего в сельскохозяйственных районах нового освоения. Примером такого рода может служить бассейн р. Папалоапан на юго-востоке страны.

Крупные районы производства кофе появились в северной части Латинской Америки в середине XIX в сначала в Коста-Рике, затем в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Колумбии, некоторых других странах. В большинстве своем они существуют и в наши дни. Как правило, районы распространения кофейных плантаций в отличие от плантаций сахарного тростника располагаются в предгорных местностях на высоте 5001500 м над уровнем моря, на плодородных вулканических почвах и в умеренных климатических условиях тьерра темплады. Кофе, выращиваемый в Центральной Америке и Колумбии, отличается особенно высоким качеством. Считается, что этому способствует принятая здесь система, при которой кофейные деревья произрастают под прикрытием других, более высоких деревьев фруктовых или пальм. В основном выращивается кофе арабика.

В Бразилии кофе появился значительно раньше, причем история самого этого появления изобилует прямо-таки детективными моментами.

Вот как описывает ее популярный американский журнал National geographic. Еще в 1706 г с о. Ява на ботаническую выставку в Голландии было доставлено кофейное дерево, которое здесь (благодаря самоопылению) дало потомство. Восемь лет спустя голландцы преподнесли его ростки французскому королю Людовику XIV. Военный губернатор одного из французских владений в Карибском море, находясь в Париже, захватил с собой один из молодых побегов кофейного дерева. Отсюда это дерево перекочевало во Французскую Гвиану, где началось выращивание кофе. Когда между двумя колониями возникли распри, сюда для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько кофейных бобов. Эти бобы он тайно вывез в Бразилию. Сначала они попали на Северо-Восток, а примерно в 1760 г в Рио-де-Жанейро.

Кофейный бум в Бразилии совпал с окончанием наполеоновских войн в Европе, и вскоре Юго-Восток этой страны становится главным производителем кофе сначала в регионе, а затем и в мире. Природные условия (вулканические почвы, холмистый рельеф) оказались здесь идеальными для произрастания кофейного дерева. Начавшаяся во второй половине XIXв. массовая иммиграция португальцев, немцев, итальянцев, швейцарцев обеспечила необходимые рабочие руки. Именно кофейный бум привел к быстрому росту Юго-Востока Бразилии, который стал экономическим ядром этой страны.

В наши дни число кофейных деревьев на Юго-Востоке достигает 3,5млрд. В отличие, скажем, от Колумбии эти деревья не высаживают под пологом других, и это позволяет вести уборку не вручную, а при помощи кофеуборочных машин. Годовой сбор составляет примерно 40 млн мешков (по 60 кг). Основная часть его идет на экспорт, причем только США и Канада покупают 1415 млн мешков. Главной кофейной ячейкой здесь служит кофейная фазенда, типовой план которой показан на рисунке 234. Как нетрудно заметить, на такой фазенде выращивают и другие культуры, но главной товарной культурой является кофе.

Важно заметить также, что география посевов кофе в пределах самого Юго-Востока на протяжении последних полутора веков претерпевала значительные изменения. Зародившись в штате Рио-де-Жанейро, кофейные плантации перекочевали затем в штат Сан-Паулу, который сохраняет свою роль главного кофейного штата и в наши дни. Однако в последние десятилетия в результате истощения знаменитых красноземов (терра роша) происходит постепенное перемещение плантаций к югу в северную часть штата Парана. Это, кстати говоря, увеличивает угрозу заморозков. Не случайно в географической литературе часто приводится описание того, как в июле 1975г. холодный воздух, неожиданно пришедший в Бразилию из Антарктиды, погубил более 1млрд кофейных деревьев. Это стихийное бедствие крайне отрицательно сказалось на экономике Бразилии и привело к резкому увеличению цен на кофе во всем мире. Летом 1994г. подобная волна холода снова привела к резкому росту цен на кофе. А осенью 1999г. плантации сильно пострадали от ливневых дождей. Поэтому началось их новое перемещени

s