Ацтеки и древние народы области Анд

Племена науа, овладевшие Анауаком после падения тольтеков, были известны под именем чичимеков - слово первоначально означавшее "варвары". По преданиям, у

Ацтеки и древние народы области Анд

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

"Ацтеки и древние народы области Анд"

Ацтеки

 

Племена науа, овладевшие Анауаком после падения тольтеков, были известны под именем чичимеков - слово первоначально означавшее "варвары". По преданиям, у них было семь племен, из которых одно двинулось на восток и осело в Тласкале, а остальные шесть поселились в долине у озер, грабя и порабощая прежних обитателей. Вскоре долина оказалась перенаселенной, и в течение нескольких столетий в Анауаке велись мелкие межплеменные войны. Первым установило свое верховенство над другими народностями долины племя аколуа, жившее в Тескоко. Вожди аколуа стали господами Анауака. Впоследствии, с ростом могущества тепанекского города Ацкапоцалько, аколуа отошли на второй план. В начале XV века Тескоко был вынужден платить дань тепанекам, а его вождь был изгнан. Но тепанеки оказались такими тиранами, что другие племена науа объединились против них, и в 1431 году Ацкапоцалько был разрушен. На месте города был устроен рынок рабов. Во время войны с тепанеками вождь аколуа Несауалкойотл был вынужден вступить в союз на равных условиях с другим племенем науа, племенем, которое стало сильнее аколуа. Это были ацтеки. Последние из семи племен, вступивших в Анауак, они долгое время бродили по юго-западной части долины, нанимаясь на службу к вождям различных племен.

Следуя указаниям жрецов своего племенного божества Уицилопочтли, которые повелели им селиться там, где они увидят орла, стоящего на кактусе и пожирающего змея, ацтеки осели и построили свой город Теночтитлан на двух небольших островках посреди озера Тескоко. Это произошло в 1325 году. о течение последующих ста лет ацтеки по-прежнему были отверженными, платили дань Тескоко. Войны между аколуа и тепанеками позволили им завоевать независимость. Три города - Тескоко, Теночтитлан и Такуба - образовали союз, в котором Теночтитлан вскоре занял господствующее положение. Ацтеки установили вскоре свое господство над другими народами долины, а затем перешли через горы и стали совершать захваты во всех направлениях. Ацтекские войска покорили племена отоми и тотонаков, сражались с тарасканами и через страну сапотеков проникли к югу до самого перешейка Теуантепек. Побежденные племена сохраняли своих вождей, хотя им часто приходилось держать у себя ацтекские гарнизоны и давать земли ацтекским вельможам. От покоренных племен ацтеки требовали, чтобы они поставляли людей для жертвоприношений и платили дань натурой.

 

Хозяйство Ацтеков

 

Основной отраслью производства ацтеков было поливное земледелие. Они создали так называемые плавучие сады - маленькие искусственные островки. Делали их следующим образом: на плетенку из водорослей, тростника и водяных лилий набрасывали слой ила, добытого со дна озера. На таком плоту сажали овощи и фрукты. Чтобы получать хороший урожай, каждый год нужно было накладывать новый слой ила. Плоты погружались все глубже и глубже и наконец оседали на дно, становясь обычными островками. Такие островки постепенно соединялись вместе. Крестьяне создавали все новые и новые плавучие островки, этот процесс продолжался и в то время, когда пришли испанцы. Таким путем бесполезные заболоченные пространства превращались в огороды, пересекаемые каналами. Основным питанием служил маис, но, кроме этого, сажали бобы, тыквы, помидоры, бататы, агаву, фиги, какао, табак, хлопок, а также кактусы. На кактусах разводили кошениль - насекомых, выделяющих пурпурную краску. Из сока агавы изготовляли род браги - пульке. Кроме пульке любимым напитком был шоколад, который варили с перцем (само слово "шоколад" ацтекского происхождения). Волокно агавы шло на бечевки и канаты. Из него ткали и мешковину. Ацтеки получали каучук из Вера Крус и сок гваюлы с севера Мексики.

От народов Центральной Америки через ацтеков Европа получила культуры кукурузы (маис), какао, томатов. От ацтеков Европа узнала о свойствах каучука.

Ацтеки разводили индеек, гусей, уток. Единственным домашним животным была собака. Собачье мясо также шло в пищу.

Ацтеки не приручили ни одного вьючного животного и, самое удивительное, не изобрели колеса и гончарного круга.

Орудия труда изготовлялись из дерева и камня. Лезвия и наконечники - из обсидиана. Употреблялись и кремневые ножи. Главным оружием были луки и стрелы, а также дротики с метательными дощечками.

Ацтеки не знали железа. Их металлургия находилась в зачаточном состоянии: ацтеки не открыли сплава бронзы. Медь, добывавшуюся в самородках, ковали не разогревая. Таким же способом - расплавления восковой формы - отливали золото. В искусстве отливки, ковки и чеканки золота ацтеки достигли большого мастерства.

Ацтеки были замечательными строителями, достигли высокого мастерства в скульптуре, прикладном искусстве, ткачестве, изготовлении золотых украшений. Ткачество и вышивка ацтеков стоят в ряду лучших достижений. Особенно прославилась ацтекская вышивка перьями. Большого мастерства достигло это племя в керамике со сложным геометрическим орнаментом, резьбе по камню и в мозаике из драгоценных камней: нефрита, бирюзы.

Любопытны представления ацтеков о ценности камней и металлов. Выше всего у них ценилась яшма, затем шла медь, потом серебро и, наконец, золото. Из меди ацтеки выковывали маленькие колокольчики, которые использовали в качестве денег. Серебро в Мексике встречалось гораздо меньше, чем золото, поэтому из него изготавливали только декоративные и ювелирные изделия.

У ацтеков была развита меновая торговля. Испанский солдат Берналь Диас дель Кастильо описал главный рынок в Теночтитлане: "Площадь и множество толпившихся на ней людей - одни покупали, другие продавали. Только шум и гул голосов оттуда был слышен на расстоянии более лиги (лига - расстояние, равное 5572 м)". Изумительное зрелище поражало организованностью, порядком, большими размерами и изобилием людей.

Во всех направлениях везли и несли продукты, минералы, ткани. В городе насчитывалось множество зданий - храмов, школ, служебных построек. Стена, длина которой достигала 500 м, окружала священный центр города. На огромной площади располагался самый грандиозный из многочисленных рынков древней Мексики - тиангис.

На краю рынка около ограды храмовой пирамиды располагались продавцы золотого песка, который хранился в стержнях гусиных перьев. Стержень определенной длины служил единицей обмена. Подобную роль играли также кусочки меди и олова. Для мелких сделок употребляли бобы какао.

 

Общественный строй Ацтеков

 

Общество ацтеков делилось на социальные группы. В городе существовали социальные кварталы ремесленников. Над всеми стоял тлакатекутли - "владыка всех людей". Он осуществлял верховную власть - военную, политическую и религиозную. Его окружала свита государственных чиновников, военных вождей и жрецов. Все они принадлежали к аристократам - пилли ("дети господ") и обладали определенными привилегиями, например освобождались от налогов.

Основную часть населения составляли земледельцы и ремесленники - масехуали, или свободные общинники. Ремесленники селились в специальных кварталах - ювелиров, составителей мозаик, камнерезов, мастеров по украшениям из перьев, строителей, гончаров и т.д.

Большую группу населения составляли рабы - тлатлакотин, подвергавшиеся принудительному труду. Ими становились военнопленные и преступники попавшие в рабство должники (до тех пор, пока не отработают долга), а также бедняки, продавшие себя или своих детей, и те, кто был изгнан из общин. Испанский солдат Диас сообщает, что невольничий ряд на главном рынке был не меньше лиссабонского рынка рабов. Рабы носили ошейники, прикрепленные к гибким жердям. Рабов использовали на строительстве больших сооружений, дворцов и храмов, а также в качестве ремесленников, носильщиков, прислуги, музыкантов.

На покоренных землях военачальники в качестве трофеев получали в свою собственность данников, положение которых напоминало положение крепостных крестьян - тламайти (буквально - земельные руки).

Ацтекская столица Теночтитлан делилась на четыре района (меикаотлъ) со старейшинами во главе. Каждый из этих районов делился на пять кварталов - калъпулли. Кальпулли первоначально были патриархальными родами, а объединявшие их мей-каотли - фратриями. Существовала домашняя община - сенкалли, большая патриархальная семья в несколько поколений.

Земля, принадлежавшая целому племени, была разделена на участки, каждый из которых обрабатывала домашняя община. Кроме того, при каждом селении были земли, выделенные для содержания жрецов, военачальников, и особые "военные земли", урожай с которых шел на снабжение воинов. Земля обрабатывалась совместно, но при вступлении в брак мужчина получал надел в личное пользование. Наделы, как и вся земля общины, были неотчуждаемы.

Необычайно интересным является законодательство ацтеков. Так, например, пьянство считалось тягчайшим преступлением и каралось смертью. За кражу, а особенно за кражу кукурузы с поля, тоже грозила смерть или же в некоторых случаях - пожизненная неволя. Смертью карали также чернокнижников и прелюбодеев, а клеветникам отрезали губы и уши. Но наряду с этим существовали л гуманные законы. Так, например, ребенок, родившийся от связи свободного гражданина с рабыней, считался свободным и должен был быть взят на воспитание отцом. Беглый раб, которому удалось укрыться в королевском дворце, сразу же обретал свободу.

 

Религия Ацтеков и их культура

 

Религия ацтеков являлась политеистической. Они верили, что божества повелевают силами природы и действиями люде

Похожие работы

1 2 3 > >>