Сельскохозяйственные предприятия

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



колхозно-кооперативной собственности были связаны с особенностями внутренней организации управленческих отношений в колхозах, в основе которой лежали отношения членства. Колхозно-кооперативная собственность характеризовалась как групповая и принадлежала каждому колхозу в отдельности, возникала как результат добровольного отказа крестьян от личной собственности и передачи ее в общую.

В настоящее время признается равенство государственной и частной форм собственности. Изменились и правовые отношения собственности на землю, и, как результат, существенным образом расширилась сфера имущественных отношений с участием сельскохозяйственных предприятий.

Имущество колхоза составляют его основные фонды и оборотные средства, а также акции и иные ценные и приравненные к ним бумаги. Для осуществления своей деятельности колхоз создает, планомерно использует и пополняет основные и оборотные фонды. Кроме того, в целях заинтересованности членов колхоза в улучшении использования фондов, повышении экономической эффективности производства часть вновь создаваемых за счет собственных средств основных фондов, как в натуральном, так и в денежном выражении, может зачисляться в специальный фонд - долевой фонд членов колхоза. Средства этого фонда в денежном выражении распределяются между членами колхоза и зачисляются на их личные счета пропорционально конкретному трудовому вкладу. На эти средства из чистого дохода ежегодно начисляются проценты, размер которых определяется общим собранием (собранием уполномоченных) членов колхоза.

Основные и обротные фонды, кроме созданных за счет средств паевых взносов, имущественных вкладов, долевого фонда, являются неделимыми. Они не подлежат распределению между членами колхоза и используются только по целевому назначению по решению общего собрания (собрания уполномоченных) членов колхоза. Право распоряжаться имуществом, произведенной продукцией и денежными средствами колхоза принадлежит только колхозу - его органам управления.

Членами колхоза могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 16-летнего возраста, признающие Устав колхоза и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. С лицом, принятым в члены колхоза, заключается трудовой договор (контракт) о приеме на работу, на него заводится членская книжка и трудовая книжка. Все работы в колхозе выполняются как личным трудом его членов, так и граждан, работающих в колхозе по трудовому договору (контракту).

Член колхоза имеет право пользоваться имуществом колхоза, в том числе колхозными сенокосами и пастбищами, средствами механизации и транспортом, для личных нужд в установленном в колхозе порядке, получать в колхозе долю дохода (прибыли) или продукции, подлежащих распределению на его денежные и имущественные взносы, а также средства долевого фонда, если это предусмотрено Уставом колхоза.

Доходы, получаемые членами колхоза ежегодно в виде процентов, накапливаются на их личных счетах, заносятся в членскую книжку и используются по усмотрению самих членов колхоза.

При выходе на пенсию за членом колхоза пожизненно сохраняется его часть в долевом фонде, на которую начисляются проценты, или по желанию члена колхоза выплачивается денежная сумма в размере стоимости его части долевого фонда [5].

Таким образом, подводя итог, можно сделать следующий вывод: все члены колхоза обязаны принимать трудовое участие в деятельности колхоза, следовательно, каждый член колхоза является его работником. В то же время для выполнения работ могут привлекаться другие лица, работающие в колхозе по трудовому договору (контракту). Однако, говоря о праве работников на часть имущества сельскохозяйственного предприятия, подразумевается именно право его членов на часть имущества.

Заключение

Белорусской аграрной реформе более десяти лет, однако, достижение ее цели и решение ее задач остается по-прежнему проблематичным, а принятие ряда нормативных актов и программ, направленных на обеспечение роста объемов агропромышленного производства и сохранение социальной стабильности, не меняют положение дел принципиально.

Поскольку аграрное право является скорее производной отраслью по отношению к другим традиционным отраслям права, то ряд общественных отношений в АПК регулируется широким спектром и других законодательных актов. С вступлением в силу нового Гражданского кодекса Республики Беларусь в 1999г. очевидным стала неопределенность юридического статуса подавляющего большинства субъектов предпринимательской деятельности в агропромышленной сфере: колхозов, совхозов, части реформированных предприятий, государственных предприятий республиканской и коммунальной собственности и крестьянских(фермерских) хозяйств. Принятый в развитие Кодекса Указ Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49 О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов (вместе с "Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива)") не внес полной ясности в перспективы дальнейшего правового развития сельскохозяйственных организаций и их адаптации к формирующейся рыночной среде.

Так, например, в Указе нашли отражение определенные стремления к некоторой демократизации и усилению самостоятельности колхозов. Так, предусмотрена возможность создания долевого фонда членов колхоза с начислением процентов либо выплатой денежной суммы в размере стоимости приходящейся на каждого колхозн

s