Сельскохозяйственные предприятия

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ых организаций в сельском хозяйстве являются колхозы (сельскохозяйственные производственные кооперативы). Нормы, определяющие правовое положение колхозов, содержатся в Гражданском кодексе, Указе Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49 О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов (вместе с "Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива)") [5], Законе О кооперации в СССР от 26.05.1988 года [4], который применяется на территории Республики Беларусь в части, не касающейся потребительской кооперации. Первоначально колхоз представлял собой крупное коллективное хозяйство крестьян, добровольно объединившихся для совместной производственной и сельскохозяйственной деятельности посредством обобществленных средств производства и труда на земле, принадлежащей государству и переданной колхозу в бессрочное и бесплатное пользование. Данным термином охватывались товарищества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные артели и коммуны.

В настоящее время колхоз (производственный кооператив) - это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности, и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не предусмотрено уставом, в пределах, определенных уставом, но не меньше величины годового дохода кооператива. При этом отличительная особенность является объединение не только капитала, но и совместного труда, основными признаками являются обязательное трудовое участие в деятельности колхоза и субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Межхозяйственные предприятия это форма кооперации на уровне юридических лиц, это животноводческие комплексы, предприятия по мелиорации и др. Их правовое положение определяется названным Законом “О кооперации” и Гражданским кодексом. Межхозяйственные предприятия осуществляют свою деятельность на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Представители хозяйств-участников участвуют в управлении, прибыль делится между ними, каждое хозяйство в отдельности несет ответственность по обязательствам межхозяйственного предприятия, при прекращении деятельности его имущество распределяется между хозяйствами.

Необходимо отличать от межхозяйственных предприятий агропромышленные сельскохозяйственные объединения. Последние представляют собой единый производственный сельскохозяйственный комплекс. Его участники включаются в производственную структуру объединения, органы которого координируют и направляют их деятельность.

Таким образом, агропромышленный комплекс представлен широким кругом субъектов, однако нормы, определяющие их правовое положение содержатся либо в общих, либо в устаревших нормативных правовых актах, не соответствующих реалиям современной жизни. Представляется необходимым принятие специальных нормативных правовых актов, регламентирующих правовой статус каждого вида сельскохозяйственных предприятий.

2. Правовой режим имущества сельскохозяйственных предприятий. Система органов управления сельскохозяйственных предприятий

Управление предприятием представляет собой деятельность соответствующих органов и должностных лиц, направленную на обеспечение эффективного использования материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов в целях получения прибыли, удовлетворения социальных и экономических интересов работников предприятия. Субъектами управленческих правоотношений являются органы управления, должностные лица, трудовой коллектив. Работники предприятия обладают лишь управленческой правоспособностью, которую могут реализовать через участие в собраниях, выборах, которые являются основной формой осуществления полномочий трудового коллектива предприятия. Так, например, трудовой коллектив решает ряд вопросов в процессе осуществления деятельности предприятием, в том числе связанные с выкупом имущества предприятия.

Объектом управленческих правоотношений выступают производственные процессы, имущественные и социальные отношения в коллективе. Управление осуществляется на основе сочетания принципов коллегиальности и единоначалия.

В государственных сельскохозяйственных предприятиях ранее применялся принцип сочетания прав и интересов коллектива и собственника предприятия, то есть государства. Так, собственник мог осуществлять управление непосредственно, через уполномоченный орган управления предприятием, но субъектом управленческих отношений мог выступать трудовой коллектив. В настоящее время, в связи с признанием Закона О предприятиях, утратившим силу, применяются общие положения ГК, в соответствии с которым органом управления является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен.

В колхозе все органы управления и должностные лица являются выборными и сменяемыми, при этом высшим органом управления является общее собрание членов колхоза, а правление, председатель и ревизионная комиссия ему подотчетны.

Высший орган управления колхозом общее собрание членов колхоза или собрание членов уполномоченных. Перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, не является исчерпывающим. Только общее собрание вправе решать следующие вопросы:

- Принятие устава, внесение в него изменений и

s