Сельскохозяйственные предприятия

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сельскохозяйственные предприятия

Введение

В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям, вместе с изменениями общественных отношений между людьми, меняется и право, регулирующее их. Изменению подверглись все сферы общественной жизни. Не осталась и в стороне такая важная отрасль юридической науки, как аграрное право. Предметом аграрного права выступают аграрные отношения, которые представляют собой сложный комплекс разных видов общественных отношений в сфере сельскохозяйственной деятельности. Общественные отношения в сельском хозяйстве нельзя отнести к предмету какой-либо из традиционных отраслей права. Отсюда, специфика аграрных отношений как сложного комплекса разных видов общественных отношений в сфере сельскохозяйственной деятельности трудовых, административных, гражданско-правовых, земельных.

Агропромышленный комплекс признается в целом наиболее социально значимым, приоритетным направлением развития народного хозяйства, предусматривается: поэтапность проведения земельной и аграрной реформ; комплексный подход в решении вопросов государственного регулирования рыночных отношений в агропромышленном комплексе; обеспечение развития многоукладной экономики села с учетом создания правовых и экономических условий функционирования хозяйств различных форм собственности; укрепление материально-технической базы села, сферы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции; развитие инфраструктуры села и др.

Вместе с тем в развитии законодательства в этой области имеются недостатки. Общественные отношения, возникающие в ходе осуществления сельскохозяйственной деятельности, то есть деятельности предприятий, их объединений и граждан, занимающихся обработкой земли или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции регулируются как нормативными правовыми актами представительных органов, так и нормативными актами сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, для регулирования аграрных правоотношений характерна множественность нормативных правовых актов, что зачастую приводит к коллизиям норм, нередки случаи пробелов в законодательстве, многие нормы остаются декларативными.

Всем вышесказанным и обусловлена актуальность настоящего исследования. Целью данной контрольной работы является анализ права работников на часть имущества сельскохозяйственных предприятий.

Исходя из поставленной цели задачами настоящего исследования являются:

- изучить понятие и виды сельскохозяйственных предприятий;

- проанализировать систему органов управления сельскохозяйственных предприятий;

- дать характеристику правовому регулирования трудовых отношений в сельскохозяйственных предприятиях, а также правовому режиму имущества сельскохозяйственных предприятий.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Основными методами исследования послужили общенаучные принципы познания, в частности принцип анализа и синтеза, сравнения и аргументированности, а также принцип объективности и развития.

В работе были использованы работы таких авторов как Ефременко Н. В., Галицын Н. И., Сторожев Н. В., Кузьмич И. П., а также нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в исследуемой области.

1. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий

Анализ действующего законодательства Республики Беларусь, регулирующего отношения, возникающие при осуществлении сельскохозяйственной деятельности, позволяет сделать вывод, что законодатель относит к сельскохозяйственным предприятиям таких субъектов сельскохозяйственной деятельности, как совхозы, колхозы, производственные и агропромышленные объединения, межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия и объединения и другие организации. Критерием отнесения организаций к сельскохозяйственным предприятиям является сфера их деятельности, а именно производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, обслуживание сельскохозяйственного производства. Государством рекомендовано акционирование перерабатывающих и обслуживающих предприятий с обязательным участием производителей с/х продукции.

К предприятиям государственной формы собственности относятся совместные хозяйства (совхозы), племенные заводы, птицефабрики. Большинство сельскохозяйственных предприятий в Республике Беларусь представлено совхозами, в их ведении находится 22 % всех сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь. По организационно-правовой форме совхозы являются унитарными предприятиями, то есть они не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество. Общие нормы о предприятиях ранее содержались в Законе О предприятиях [6], утратившем силу в 2004 году. Так, в соответствии с названным Законом под предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. В настоящее время правовое положение совхозов определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь [1] (далее ГК).

Основным видом кооперативн

s