Сельскохозяйственные предприятия

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сельскохозяйственные предприятия

Введение

В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям, вместе с изменениями общественных отношений между людьми, меняется и право, регулирующее их. Изменению подверглись все сферы общественной жизни. Не осталась и в стороне такая важная отрасль юридической науки, как аграрное право. Предметом аграрного права выступают аграрные отношения, которые представляют собой сложный комплекс разных видов общественных отношений в сфере сельскохозяйственной деятельности. Общественные отношения в сельском хозяйстве нельзя отнести к предмету какой-либо из традиционных отраслей права. Отсюда, специфика аграрных отношений как сложного комплекса разных видов общественных отношений в сфере сельскохозяйственной деятельности трудовых, административных, гражданско-правовых, земельных.

Агропромышленный комплекс признается в целом наиболее социально значимым, приоритетным направлением развития народного хозяйства, предусматривается: поэтапность проведения земельной и аграрной реформ; комплексный подход в решении вопросов государственного регулирования рыночных отношений в агропромышленном комплексе; обеспечение развития многоукладной экономики села с учетом создания правовых и экономических условий функционирования хозяйств различных форм собственности; укрепление материально-технической базы села, сферы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции; развитие инфраструктуры села и др.

Вместе с тем в развитии законодательства в этой области имеются недостатки. Общественные отношения, возникающие в ходе осуществления сельскохозяйственной деятельности, то есть деятельности предприятий, их объединений и граждан, занимающихся обработкой земли или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции регулируются как нормативными правовыми актами представительных органов, так и нормативными актами сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, для регулирования аграрных правоотношений характерна множественность нормативных правовых актов, что зачастую приводит к коллизиям норм, нередки случаи пробелов в законодательстве, многие нормы остаются декларативными.

Всем вышесказанным и обусловлена актуальность настоящего исследования. Целью данной контрольной работы является анализ права работников на часть имущества сельскохозяйственных предприятий.

Исходя из поставленной цели задачами настоящего исследования являются:

- изучить понятие и виды сельскохозяйственных предприятий;

- проанализировать систему органов управления сельскохозяйственных предприятий;

- дать характеристику правовому регулирования трудовых отношений в сельскохозяйственных предприятиях, а также правовому режиму имущества сельскохозяйственных предприятий.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Основными методами исследования послужили общенаучные принципы познания, в частности принцип анализа и синтеза, сравнения и аргументированности, а также принцип объективности и развития.

В работе были использованы работы таких авторов как Ефременко Н. В., Галицын Н. И., Сторожев Н. В., Кузьмич И. П., а также нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в исследуемой области.

1. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий

Анализ действующего законодательства Республики Беларусь, регулирующего отношения, возникающие при осуществлении сельскохозяйственной деятельности, позволяет сделать вывод, что законодатель относит к сельскохозяйственным предприятиям таких субъектов сельскохозяйственной деятельности, как совхозы, колхозы, производственные и агропромышленные объединения, межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия и объединения и другие организации. Критерием отнесения организаций к сельскохозяйственным предприятиям является сфера их деятельности, а именно производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, обслуживание сельскохозяйственного производства. Государством рекомендовано акционирование перерабатывающих и обслуживающих предприятий с обязательным участием производителей с/х продукции.

К предприятиям государственной формы собственности относятся совместные хозяйства (совхозы), племенные заводы, птицефабрики. Большинство сельскохозяйственных предприятий в Республике Беларусь представлено совхозами, в их ведении находится 22 % всех сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь. По организационно-правовой форме совхозы являются унитарными предприятиями, то есть они не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество. Общие нормы о предприятиях ранее содержались в Законе О предприятиях [6], утратившем силу в 2004 году. Так, в соответствии с названным Законом под предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. В настоящее время правовое положение совхозов определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь [1] (далее ГК).

Основным видом кооперативных организаций в сельском хозяйстве являются колхозы (сельскохозяйственные производственные кооперативы). Нормы, определяющие правовое положение колхозов, содержатся в Гражданском кодексе, Указе Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49 О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов (вместе с "Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива)") [5], Законе О кооперации в СССР от 26.05.1988 года [4], который применяется на территории Республики Беларусь в части, не касающейся потребительской кооперации. Первоначально колхоз представлял собой крупное коллективное хозяйство крестьян, добровольно объединившихся для совместной производственной и сельскохозяйственной деятельности посредством обобществленных средств производства и труда на земле, принадлежащей государству и переданной колхозу в бессрочное и бесплатное пользование. Данным термином охватывались товарищества по совместной обработке земли, сельскохозяйственные артели и коммуны.

В настоящее время колхоз (производственный кооператив) - это коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности, и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не предусмотрено уставом, в пределах, определенных уставом, но не меньше величины годового дохода кооператива. При этом отличительная особенность является объединение не только капитала, но и совместного труда, основными признаками являются обязательное трудовое участие в деятельности колхоза и субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Межхозяйственные предприятия это форма кооперации на уровне юридических лиц, это животноводческие комплексы, предприятия по мелиорации и др. Их правовое положение определяется названным Законом “О кооперации” и Гражданским кодексом. Межхозяйственные предприятия осуществляют свою деятельность на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Представители хозяйств-участников участвуют в управлении, прибыль делится между ними, каждое хозяйство в отдельности несет ответственность по обязательствам межхозяйственного предприятия, при прекращении деятельности его имущество распределяется между хозяйствами.

Необходимо отличать от межхозяйственных предприятий агропромышленные сельскохозяйственные объединения. Последние представляют собой единый производственный сельскохозяйственный комплекс. Его участники включаются в производственную структуру объединения, органы которого координируют и направляют их деятельность.

Таким образом, агропромышленный комплекс представлен широким кругом субъектов, однако нормы, определяющие их правовое положение содержатся либо в общих, либо в устаревших нормативных правовых актах, не соответствующих реалиям современной жизни. Представляется необходимым принятие специальных нормативных правовых актов, регламентирующих правовой статус каждого вида сельскохозяйственных предприятий.

2. Правовой режим имущества сельскохозяйственных предприятий. Система органов управления сельскохозяйственных предприятий

Управление предприятием представляет собой деятельность соответствующих органов и должностных лиц, направленную на обеспечение эффективного использования материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов в целях получения прибыли, удовлетворения социальных и экономических интересов работников предприятия. Субъектами управленческих правоотношений являются органы управления, должностные лица, трудовой коллектив. Работники предприятия обладают лишь управленческой правоспособностью, которую могут реализовать через участие в собраниях, выборах, которые являются основной формой осуществления полномочий трудового коллектива предприятия. Так, например, трудовой коллектив решает ряд вопросов в процессе осуществления деятельности предприятием, в том числе связанные с выкупом имущества предприятия.

Объектом управленческих правоотношений выступают производственные процессы, имущественные и социальные отношения в коллективе. Управление осуществляется на основе сочетания принципов коллегиальности и единоначалия.

В государственных сельскохозяйственных предприятиях ранее применялся принцип сочетания прав и интересов коллектива и собственника предприятия, то есть государства. Так, собственник мог осуществлять управление непосредственно, через уполномоченный орган управления предприятием, но субъектом управленческих отношений мог