Сельскохозяйственные машины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния почвы и уничтожения сорняков одновременно в защитных зонах и междурядьях при культивации высокостебельных пропашных культур. Пружинные зубья прикреплены к рамке. Число и расстановку зубьев можно изменять. Для обработки защитных зон на рамке крепят шесть зубьев, a для обработки междурядий девять зубьев. Заглубление зубьев в почву регулируют пружиной. Щитки располагают над рядком растений, чтобы они не засыпались почвой при первой культивации или работе на повышенной скорости. Щиток представляет собой изогнутый лист c кронштейном для крепления на грядиле секции. Универсальная ротационная борона БРУ-0,7 применяется для довсходового рыхления почвы, выравнивания вершин гребней перед посевом, уничтожения сорняков на посадках картофеля, посевах корнеплодов и других культур, возделываемых на гребнях. Секция бороны состоит из рамки, подпружиненной стойки, держателя, коленчатой оси, двух барабанов c конической и цилиндрической поверхностями, на которых закреплены зубья длиной 55 мм. Кроме того, к секциям придаются цилиндрические гладкие барабаны. Зубовые барабаны применяют для рыхления почвы и уничтожения сорняков, гладкие для прикатывания вершин гребней и их стенок. Поворотом оси в держателе изменяют наклон оси барабанов к стенке гребня и направлению движении. Для предпосевного боронования ось барабана располагают горизонтально. Приспособление ППР-5,4 предназначено для возделывания пропашных культур по астраханской индустриальной технологии предусматривающей нарезку направляющих щелей, внесение и заделку гербицидов ленточным способом при предпосевной обработке почвы, посадку по направляющим щелям, a также рыхление почвы и уничтожение сорняков в рядке и защитной зоне при междурядной обработке. Приспособление включает в себя щелерезы, бороздорезы, загортачи и шлейфы для заделки в почву гербицидов, прополочные роторы, широкозахватные плоскорезы, прополочные диски, защитные щитки и пружинные прyтки. Комплекты рабочих органов приспособления устанавливают на пропашных культиваторах. Щелерезы устанавливают также на сеялках и сажалках.

Щелерез представляет собой плоский черенковый нож, наплавленный твердым сплавом в рабочей части. Нож обеспечивает нарезку щелей глубиной до 35 см. Прополочный ротор применяют для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях c минимальными защитными зонами. Ротор состоит из стойки, диска и рыхлителей, снабженных зубьями. Диск посредством подшипника установлен на ось, а рыхлитель на ось. Т.к. диск ротора наклонен к поверхности поля, то рыхлители вблизи рядка растений заглубляются в почву, a c противоположной стороны выглубляются. Во время движения рыхлители, сцепляясь c почвой, вращаются и одновременно вращают диск, зубья рыхлят почву, вычесывают сорняки и засыпают их почвой. При высоте растений менее 50 мм на грядиль крепят защитный щиток, предотвращающий засыпание почвой культурных растений.

Прополочный диск применяют для обработки защитных зон при разросшейся листовой поверхности растений. Диск, закрепленный на конце лезвия широкозахватной плоскорежущей лапы, имеет шесть ножей с двусторонней заточкой.

Во время работы диск и лезвие лапы заглубляют в почву. Сцепляясь ножами с почвой, диск вращается, подрезает корневую систему сорняков и рыхлит почву в защитной зоне рядков.

 

Зерноуборочные комбайны

 

Зерноуборочные комбайны предназначены для уборки зерновых колосовых культур. При оборудовании комбайнов специальными ми приспособлениями ими убирают кукурузу на зерно, просо, речиху, рапс, подсолнечник, сою, семенные посевы трав, сахарной свеклы, овощных и лекарственных культур. Уборка этих кульур сопровождается выполнением комбайнами следующих техногогических процессов: скашивание или подбор стеблей из валков транспортирование их в уборочной машине; вымолот зерна из юлосьев и сепарация его из соломы; очистка зерна от примесей и гранспортировка его в бункер; сбор соломы в цельном, измельчённом, прессованном виде или разбрасывание ее на поле. Комбайны бывают прицепные и самоходные. Наиболее распространены самоходные комбайны. По типу молотильно-сепарирующих рабочих органов комбайны делят на две группы: с классической и аксиально-роторной молотилкой. K первой группе относятся самоходные комбайны СК-5М Нива, Енисей-1200, Кедр-1200, Дон-161, Дон-1500Б, ко второй самоходнь е комбайны СК-10В Ротор, Дон-2600 и прицепной Комбайн ПН-100 Простор.

Рассмотрим устройство и рабочий процесс комбайнов первой группы на примере комбайна Дон-1500Б. Комбайн Дон-1500Б состоит из жатвенной части, включающей в себя жатку, проставку и наклонную камеру, молотилки, бункера, копнителя, двигателя, трансмиссии, ходовой системы, гидросистемы, кабины, органов управления, электрооборудования и электронной системы контроля технологического процесса и состояния агрегатов. На комбайне Дон-1500 вместо копнителя можно установить универсальное приспособление для измельчения и сбора соломы и половы в прицепные тележки или разбрасывания их по полю.

Жатвенная часть с помощью наклонной камеры фронтально присоединена к раме молотилки. Жатка соединена c проставкой шарнирно и может совершать колебательные движения как в продольной, так и в поперечной вертикальной плоскости. Такое соединение жатки c проставкой обеспечивает ей возможность при опоре на поверхность поля башмаками копиров

s