Сельскохозяйственные машины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой дисковый лущильник ЛДГ-5А предназначен для лущения почвы после уборки зерновых культур, ухода за парами, разделки пластов и размельчения глыб после вспашки.

K раме лущильника опирающейся на колеса 7, присоединены брусья 2 c четырьмя дисковыми секциями и гидравлическим механизмом их подъема. Секция состоит из рамки 12 и батареи 13. Батарея 15 установлена со смещением влево, чтобь обрабатывать полосу по центру лущильника и перекрывать промежуток при изменении угла атаки.

Брусья 2, шарнирно присоединенные к раме, опираются на самоустанавливающиеся колеса I и 10. Брусья связаны c рамой раздвижными тягами 3 и 8, изменением длины которых регулирую угол атаки дисков. Для лущения стерни диски устанавливают с углом атаки 30-35. При использовании ЛДГ-5А в качестве боронь угол атаки дисков уменьшают до 15-25.

Рамку 12 батарей можно представлять в отверстиях понизителей 11. Если рамку закрепить c использованием нижних отверстий ползунов 19 понизителей, диски заглубляются. Вращением болта 18 понизителя можно перемещать ползун 19, поднимая или опуская ушки рамки. Понизителями пользуются для установки всех дисков батарей на одинаковую глубину обработки. Лущильник агрегатируют c тракторами МТЗ-80 и T-40. Гидрофицированны е дисковые лущильники ЛДГ-10А, ЛДГ-15А ЛДГ-20 устроены аналогично лущильнику ЛДГ-5А. Для подъема и принудительного заглубления дисков лущильники ЛДГ-10А, ЛДГ-15А и ЛДГ-20 оборудованы гидравлически механизмом подъема секций. Каждая секция рамка 12 в двух точках шарнирно крепится к ползунам понизителей 11 двумя штангами 21 соединена c двуплечими рычагами 22, закрепленными на трубе 14 подъема секции. При подаче масла в правую полость гидроцилиндра 4 шток выходит из цилиндра, при помощи рычага 23 поворачивает трубу
и батареи поднимаются. Чтобы опустить батареи, масло подают
левую полость гидроцилиндра и рычаги 22 опускают батареи. При
этом рычаги 22, сжимая пружины 25, заглубляют диски в почву. Глубину обработки регулируют ограничением хода штока гидроцилиндра и изменением сжатия пружин 25, переставляя быстросъёмные шплинты 24 по отверстиям штанг 21. Кроме того, глубина лущения зависит также и от угла атаки: при большем угле диски сильнее заглубляются. Для надежного заглубления дисков при обработке тяжелой по гранулометрическому составу почвы лущильник оборудуют балластным ящиком. Полунавесной лемешный плуг-лущильник ППЛ-10-25 предназначен для лущения стерни на глубину до 12 см на полях, засоренных корнеотпрысковыми и корневищ-ными сорняками, для предпосевной обработки почвы, обработки парового поля на глубину 6-14 см и вспашки легких почв c удельным сопротивлением до 6 H/см2 на глубину 16-18 см. Плyг-лущильник агрегатируют e тракторами тягового класса З. Корпуса лущильника смонтированы на раме, составленной из двух шарнирно соединенных секций: передней с прицепным устройством и задней. На передней секции установлена коленчатая ось с двумя ходовыми колесами. Правое ходовое колесо при работе лущильника находится выше вспаханной поверхности поля, a левое служит опорой для центра рамы. Передняя и задняя секции опираются во время работы на колеса. Такая расстановка колес обеспечивает хорошее копирование рельефа поля, a также одинаковую глубину обработки и ширину захвата корпусов. Глубину обработки регулируют перемещением колес и относительно рамы. Положение ходовых колес изменяют, вращая штурвал. Корпус гидроцилиндра шарнирно прикреплен к поводку свободного хода, a шток к двуплечему рычагу. Нижнее плечо рычага тягой соединено с кронштейном, закрепленным на оси. Для подъема задней секции рамы служит штанга, связанная с механизмом подъема через закрепленный на оси кулак. Штанга соединена c кулаком пружинным догружателем с регулировочной гайкой. Для перевода плуга-лущильника в транспортное положение необходимо рычаг управления гидроцилиндром установить так, чтобы масло поступало в правую полость цилиндра.

 

Общее устройство и классификация сеялок

 

Сеялка состоит из семенного бункера высевающих аппаратов, семяпроводов, сошников устройства для засыпания борозд. Высевающие аппараты снабжены вращающимися частями, которые приводятся в движение от опорно-ходовых колес через цепную и зубчатую передачи. В бункере может быть установлен ворошитель для активизации засева малосыпучих семян.

Семена из бункера поступают в корпус высевающего аппарата, котрый подает их равномерным потоком в семяпровод и далее в сошник. Сошник образует в почве борозду, на дно которой укладывает семена. Борозду засыпают почвой различными устройтвами: загортачами, боронами, отвальчиками, катками. Прикатывающие катки улучшают контакт семян c почвой. Для предпосевного внесения удобрений сеялки снабжают дополнительным бункером и туковысевающими аппаратами. Удобрения заделывают в почву семенным или туковым сошником.

По способу посева различают рядовые, квадратно-гнездовые, гнездовые, пунктирные и разбросные сеялки, по назначению универсальные, специальные и комбинированные.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для зерновых, бобовых, масличных и некоторых технических культур. Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны на одну или ограниченное число культур

Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличиваетс

s