Сельскохозяйственные машины

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ур. Борона БДТ-10 снабжена приспособлением, составленным из трех рядов игольчатых дисков, для интенсивного измельчения растительных остатков пропашных культур при предпосевной обработке почвы.

Отдельные секции борон БДТ-7 и БДТ-10 соединены между собой шарнирно. Средняя секция опирается на два колеса. Шарнирное соединение позволяет секциям копировать неровности рельефа. Чтобы улучшить выравнивание поверхности поля, шарниры можно отключить гидроцилиндрами. Для уменьшения поперечных габаритов при транспортировке борон боковые секции бороны БДТ-7 гидроцилиндрами поднимают, a у бороны БДТ-10 отводят назад в транспортное положение. Угол атаки дисков 8-24, глубина обработки до 20 см. Бороны агрегатируют с тракторами Т-150, Т-150К и К-701.

Садовые бороны БДСТ-2,5, БДС-3, 5 и БДН-1, ЗА предназначены для глубокого рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях садов. Садовые бороны отличаются от полевых несимметричным двухрядным расположением батарей и конструкцией прицепного или навесного устройства, обеспечивающего вынос бороны в сторону от продольной оси трактора.

Тяжелая борона БДСТ-2,5 снабжена передней и задней секциями, рамы которых соединены шарнирно. Диски передней секции вырезные, задней гладкие. Угол раствора между секциями и угол атаки батарей изменяют гидроцилиндром, а фиксируют ограничителем, закрепляемым пальцем в одном из четырех отверстий бруса. Для заравнивания бороздки, образуемой крайним правым диском задней секции, к раме присоединен кронштейн c дисковым загортачем. Борона снабжена прицепным устройством, состоящим из сектора и тяги.

Борона может работать без смещения относительно середины трактора и c боковым выносом до 2,8 м. Боковой вынос позволяет обрабатывать почву в саду под плодовыми деревьями, так как трактор движется в сторону от их кроны. Для бокового смещения бороны переставляют тягу вправо или влево по сектору прицепного устройства и фиксируют штырем.

Глубину обработки регулируют изменением угла раствора батарей и загрузкой балластного ящика. Углы атаки дисков передней батареи изменяют в пределе от 18 до 25, задней от 18 до 32. Для разворота в конце гона и переезда по грунтовым дорогам батареи гидроцилиндром переводят на нулевой угол атаки. B этом случае борона перекатывается на дисках без заглубления. Для транспортирования на большие расстояния борону переналаживают в навесную модификацию и перевозят на гидронавеске трактора.Ширина заxвата бороны 2,5 м, рабочая скорость 5-6 км/ч, глубина обработки до 15 см, производительность до 2 га/ч, наибольшим угол раствора батарей 50. Борону агрегатируют c трактором ДТ-75.

Борона БДС-3,5 по устройству аналогична бороне БДСТ-2,5. Рамы передней и задней секций составлены из двух полурам, соединенных между собой шарнирно. K каждой полураме присоединены батареи. Крайние полурамы вместе c батареями можно отсоединять и изменять ширину захвата бороны от 3,5 до 2,4 м. Конструкция секторного прицепного устройства дает возможность получать вынос A до 3,8 м при ширине захвата бороны 3,5 м и до 2,6 м при ширине 2,4 м. Глубина обработки почвы до 12 см, производительность до 2,8 га/ч, рабочая скорость 3-6 км/ч, наибольший угол раствора между батареями 50. Борону агрегатируют c тракторами тяговых классов 1,4 и 3.Бороной БДН-1,3А обрабатывают почву и уничтожают сорняки вмеждурядьях ягодников. Борона снабжена дисковыми батареями и двумя ножами для рыхления почвы и подрезания сорняков в защитной зоне под кроной ягодных кустарников.

Ширина захвата бороны без ножей 1,3 м, c ножами 2,9 м, рабочая скорость до 7 км/ч, производительность 1,3 и 2,4 га/ч. Борону навешивают на трактор T-25.

 

Лущильники

 

Лущение обработка почвы на небольшую глубину, предшествующая вспашке. Лущение проводят c целью рыхления почвы, заделки пожнивных остатков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений, семян сорняков и провокации их к прорастанию. Последующей вспашкой проросшие сорняки заделываются на большую глубину и погибают. Лущение снижает затраты механической энергии на вспашку.

Почву лущат дисковыми и лемешными лущильниками. Рабочий орган дисковых лущильников сферический диск, лемешных отвальный корпус шириной захвата 25 см. Диски лущильников располагают так, чтобы плоскость вращения дисков составляла c направлением движения угол атаки 30-35. При таком угле атаки диски лущильников по сравнению c дисками борон в большей степени оборачивают и крошат почвенный пласт, заделывают в верхний слой почвы пожнивные остатки, сорные растения и их семена. Качество лущения зависит от остроты дисков, которые по мере затупления затачивают.

Дисковыми лущильниками лущат стерню зерновых культур на yчастках, засоренных преимущественно корневищными и другими многолетними сорняками. Уплотненную почву после уборки кукурузы и подсолнечника и участки, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают лемешными лущильниками.

Лущение стерни дисковыми лущильниками проводят на глуби ну 4-10 см, лемешными 6-12 см. Отклонение средней глубины обработки от заданной не должно превышать 2 см. Верхний слой почвы после рыхления должен быть мелкокомковатым, a поверхность поля слитной и ровной. Развальная борозда в стыке средних батарей дисковых орудий не должна превышать глубины обработки почвы. Поля лущат поперек направления движения уборочных агрегатов на скорости не более 10 км/ч, так как с увеличением скорости агрегата глубина лущения уменьшается.

Прицеп

s