Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ливается уставом кооператива.

Колхозы, сельскохозяйственные кооперативы, акционерные общества получают землю в собственность. Совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации получают землю в бессрочное (постоянное) пользование для ведения общественного сельскохозяйственного производства.

. Для осуществления своей деятельности кооператив владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, либо использует имущество на иных правовых основаниях.

Своеобразие правового режима имущества кооператива связано с тем, что оно формируется в том числе из паевых взносов членов кооператива. Таким образом, часть имущества кооператива представляет собой паи его членов. Правовое положение этой части имущества находится в зависимости от правового положения члена кооператива, за которым закреплен его пай. Пай как имущество лица, вступившего в кооператив, принадлежит кооперативу на праве собственности, но с условием членства данного лица в кооперативе. Как только лицо, передавшее пай, выходит из кооператива, пай, а также начисленные на него доходы из собственности кооператива переходят вновь во владение, пользование и распоряжение данного лица (физического или юридического).

 

При обеспечении граждан жилыми помещениями в домах колхозов последние вправе устанавливать для колхозников, лиц, работающих в колхозах по трудовым договорам, и других граждан, которым предоставляются жилые помещения в домах колхозов, льготные основания признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Члены колхоза и другие работники могут приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и обеспечиваться жилой площадью в домах колхозов независимо от постоянного проживания в данном населенном пункте.

Отдельным высококвалифицированным специалистам и другим работникам с учетом их трудового вклада, а также лицам, приглашаемым в колхоз на работу, жилые помещения в домах колхозов могут предоставляться во внеочередном порядке.

Жилая площадь в домах колхозов может предоставляться с превышением устанавливаемых законодательством союзных республик норм жилой площади.

Решения об установлении предусмотренных настоящей статьей льготных условий обеспечения граждан жилыми помещениями в домах колхозов, а также о количестве жилой площади, выделяемой для обеспечения граждан жилыми помещениями во внеочередном порядке, принимаются общим собранием членов колхозов или собранием уполномоченных.

Другие сельскохозяйственные кооперативы при обеспечении граждан жилыми помещениями в домах этих кооперативов обладают такими же правами, как и колхозы.

Собственные средства кооператива как юридического лица может составить любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам и юридическим лицам (ст. 213 ГК РФ). Эти средства составляют основу хозяйственной деятельности кооператива. Имущество, находящееся в собственности кооператива, за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паевые взносы его членов в соответствии с уставом кооператива.Размеры паевого фонда кооператива и обязательного пая устанавливаются на организационном собрании членов кооператива и предусматриваются уставом кооператива. Обязательные паи в производственном кооперативе устанавливаются в равных размерах, а в потребительском кооперативе - пропорционально предполагаемому объему участия члена кооператива в хозяйственной деятельности данного кооператива. Члены кооператива могут вносить дополнительные паи, размер и условия внесения которых устанавливаются уставом кооператива. Учет паевых взносов кооператива ведется в стоимостном выражении. В случае внесения в счет паевого взноса лицом, вступившим в кооператив, земельных участков, земельных и имущественных долей и иного имущества либо имущественных прав денежная оценка паевых взносов производится правлением кооператива и утверждается общим собранием членов кооператива. Общее собрание членов кооператива может утвердить методику денежной оценки передаваемого имущества и поручить правлению кооператива на основе этой методики организовать работу по денежной оценке указанного имущества. Результаты данной оценки подлежат утверждению наблюдательным советом кооператива. В этом случае на общее собрание членов кооператива выносятся только спорные вопросы по оценке земельных участков, земельных имущественных долей и иного имущества. По решению общего собрания членов кооператива денежная оценка паевых взносов может быть подвергнута независимой экспертной проверке. Часть оценочной стоимости паевого взноса, превышающая размер обязательного пая, передается с согласия члена кооператива в его дополнительный пай. Член производственного кооператива должен внести не менее 10 процентов от обязательного пая к моменту государственной регистрации кооператива, остальную часть обязательного пая - в течение года с момента государственной регистрации кооператива. Член потребительского кооператива должен внести не менее 25 процентов от обязательного пая к моменту государственной регистрации кооператива, остальную часть обязательного пая - в сроки, которые предусмотрены уставом потребительского кооператива. Решением общего собрания членов кооператива размер паевого фонда кооп

s