Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нами производственного кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, признающие устав производственного кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Юридическое лицо, являющееся членом кооператива, должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью. Граждане и юридические лица могут быть членами нескольких кооперативов, если иное не предусмотрено уставами данных кооперативов.

Кооператив вправе внести в устав дополнительные сведения об условиях приема в члены кооператива, предусматривающие:

уровень квалификации и личные качества граждан, принимаемых в члены кооператива;

обязательства пользоваться услугами кооператива в объемах, предусмотренных договорами;

удаленность хозяйства лица, принимаемого в члены кооператива;

требования к ассортименту и качеству продукции, производимой лицом, принимаемым в члены кооператива;

другие требования, не противоречащие настоящему Федеральному закону и уставу кооператива и обеспечивающие достижение целей кооператива, предусмотренных его уставом. Членам кооператива не выплачиваются дивиденды по их обязательным паям.

Членство в сельскохозяйственном кооперативе (как в производственном, так и в потребительском) является организационной основой его создания и деятельности. Без членства не может быть кооператива. Не на основе членства создаются и действуют сельхозформирования других организационно-правовых форм - хозяйственные товарищества и общества; в них состоят учредители, участники, товарищи, полные товарищи, коммандитисты, акционеры.

На основе членства формируется членский кооперативный коллектив, олицетворяющий собою полноправного хозяина кооператива. Коллектив и каждый из его членов выполняют производственно-хозяйственную и иную деятельность, управляют кооперативом.

Членство является основой возникновения членских правоотношений (по вступлению в кооператив, состоянию в нем, выбытию из кооператива). Членство в кооперативе является основой возникновения и других кооперативных правоотношений - трудовых, земельных, имущественных, управленческих, договорных и др. Начинается членство с вступления - приема в члены кооператива. Поэтому прежде всего встает вопрос о том, кто может быть членом кооператива. Этот вопрос решается в зависимости от того, о каком кооперативе идет речь - о производственном или о потребительском.

Принять кого-либо в ассоциированные члены кооператив может только в том случае, если это предусмотрено уставом кооператива. В ассоциированные члены кооператива могут быть приняты как граждане, так и юридические лица. В ассоциированные члены могут быть приняты и пенсионеры, которые имеют возможность вносить паевые взносы в кооператив. К ассоциированным членам кооператива при вступлении предъявляется одно требование: внесение паевого взноса. Размер взноса устанавливается в соответствии с уставом кооператива. Кооператив заключает с ассоциированными членами договоры, в которых определяются размеры паевого взноса и условия выплаты (сроки, порядок, размеры и т.д.). Ассоциированным членам кооператив вправе выплатить стоимость их паевых взносов. Это может быть осуществлено: а) при наличии у кооператива средств; б) в любое время; в) в течение месячного срока со дня объявления им об этом..

Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации закона, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии - общим собранием кооператива. Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования устава кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом кооператива паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива и другие.

Члену кооператива выдается членская книжка, в которой указываются:

вид членства (основное или ассоциированное);

размер обязательного пая и сроки его внесения;

размеры и количество дополнительных паев;

форма паевого взноса (денежная, земельная, имущественная);

размер кооперативных выплат, зачисленных в паевой взнос, и даты их зачислений;

размер выплат стоимости паевых взносов и даты этих выплат;

размер выплаченных дивидендов и даты их выплат.

 

 

Членство в кооперативе прекращается в случаях:

1) выхода из кооператива;

2) выплаты стоимости паевого взноса члену кооператива в полном размере;

3) передачи паевых взносов другим членам кооператива;

4) смерти члена кооператива;

5) ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства или юридического лица, являющихся членами кооператива;

6) исключения из кооператива.

Член производственного кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива путем подачи заявления в письменной форме в правление кооператива не позднее чем за две недели до своего выхода. Выход из потребительского кооператива осуществляется в порядке, предусмотренном уставом данного кооператива. Член кооператива вправе с согласия кооператива передать другому лицу свой паевой взнос и выйти таким образом из кооператива. Передача паевого взноса гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается только с с

s