Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и кооператива

 

Кооператив и его члены могут заключать договоры, обязывающие членов кооператива в течение определенного периода, не превышающего 10 лет, продавать исключительно кооперативу или создаваемым им филиалам всю производимую им сельскохозяйственную продукцию или ее часть. В договоре могут быть предусмотрены условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Заключение подобного договора дает определенные преимущества члену кооператива - мелкому производителю, так как снимает проблему поиска рынков сбыта. Однако те же обязательства ставят производителя в жесткую зависимость от кооператива, потому что, заключив договор о продаже всей продукции, он оказывается в полной зависимости от одного покупателя и не имеет права заключить сделку купли-продажи с другим покупателем в течение всего срока действия договора без ведома и согласия кооператива. Поскольку договорные отношения предусматривают добровольность и равноправие сторон, заключение данного договора не может стать одним из условий членства в кооперативе, а отказ от заключения - основанием для исключения из числа членов кооператива. Кооператив не может обязать своего члена заключить подобный договор.

Кооператив обязан правильно вести бухгалтерскую отчетность, а также протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления и наблюдательного совета кооператива. Кооператив должен иметь списки членов кооператива с указанием их фамилий, имен, отчеств, мест жительства и размеров паевых взносов. В любое время член кооператива или его представитель на основании надлежаще оформленной доверенности вправе ознакомиться с документацией и бухгалтерской отчетностью кооператива. Годовой отчет и бухгалтерский баланс кооператива подлежат утверждению общим собранием членов кооператива после их проверки ревизионным союзом и представляются в налоговые органы государственной статистики. Сроки и формы представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы государственной статистики устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах. Кооператив несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за достоверность информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе, а также за достоверность сведений, представляемых государственным органам, членам кооператива и публикуемых в официальных печатных органах.

Для осуществления своей деятельности кооперативы вправе нанимать работников. Потребительские кооперативы вправе нанимать работников из числа своих членов. Трудовые отношения в кооперативе регулируются законодательством о труде Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Время работы в кооперативе работников и членов производственного кооператива засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках. Не допускается установление условий, ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде Российской Федерации (минимальный размер оплаты труда, продолжительность отпуска и другие). Кооператив вносит в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования страховые отчисления от своих доходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Члены производственного кооператива и их наследники имеют преимущественное право на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена кооператива работой в данном кооперативе ему может быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нем. Производственный кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива. Оплата труда может производиться как деньгами, так и в натуральной форме. Размер оплаты труда членов производственного кооператива определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива. Помимо оплаты труда член кооператива получает кооперативные выплаты в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива.

 

V. Управление кооперативом

 

Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и наблюдательный совет кооператива, создаваемый в потребительском кооперативе в обязательном порядке, в производственном кооперативе в случае, если число членов кооператива составляет не менее 50. Высший орган управления кооператива любого вида, в том числе всех сельскохозяйственных кооперативов, - это общее собрание или собрание уполномоченных; без него невозможны функционирование кооператива, кооперативная демократия.

Исполнительный орган - правление кооператива, но его создание не является безусловно обязательным: согласно ст. 26 ЗоСК в сельскохозяйственных кооперативах может избираться вместо правления председатель кооператива (что особенно актуально для мелких кооперативов, с численностью членов менее десяти). Функции контрольного органа в сельскохозяйственных кооперативах исполняет наблюдательный совет. В потребительских сельскохозяйственных кооперативах он создается в обязательном порядке. В сельскохозяйственных кооперативах могут быть образованы и иные органы управления, не указанные в ЗоСК. Например, несмотря на то, что ревизионная деятельность по ЗоСК осуществляется ревизионными союзами, обслуживающими несколько кооперативов, сельскохозяйственный кооператив, на наш взгляд, имеет право избирать также собственную ревизионную комиссию или ревизора. Это касается в первую очередь производственных кооперативов, поскольку получилось, что мелкие производственные кооперативы (менее 50 членов), не создающие в соответствии с данным Законом наблюдательных советов, остались без собственных контрольно-ревизионных органов. Кроме того, наличие ревизионной комиссии предусматривалось Примерным уставом колхоза, поэтому такие комиссии сохранились в производственных кооперативах действующих в форме колхоза. Наконец, избрание в производственных кооперативах ревизионной комиссии (ревизора в кооперативах с числом членов менее 20 человек) предусмотрено ст.18 Закона о производственных кооперативах. Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления кооператива и наблюдательного совета кооператива.

К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относится рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:

1) утверждение устава кооператива, внесение изменений и дополнений к нему;

2) выборы членов правления кооператива и членов наблюдательного совета кооператива, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий;

3) утверждение программ развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;

4) установление размера паевых взносов и других платежей и порядка их внесения членами кооператива;

5) порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива;

6) отчуждение земли и основных фондов кооператива, их приобретение;

7) определение видов и размеров фондов кооператива, а также условий их формирования;

8) вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход из них;

9) порядок предоставления кредитов членам кооператива и установление размеров этих кредитов;

10) создание и ликвидация представительств и филиалов кооператива;

11) реорганизация и ликвидация кооператива;

12) прием и исключение членов кооператива (для производственного кооператива), другие вопросы, отнесенные настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива. Решение по вопросу, относящемуся к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, считается принятым, если за него проголосовало не менее чем две трети голосов от числа присутствующих на общем собрании членов кооператива. Уставом кооператива может быть предусмотрен более высокий кворум для принятия решения по вопросу, относящемуся к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива. Уведомление о предстоящем рассмотрении вопроса, относящегося к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, в обязательном порядке направляется всем членам кооператива, имеющим право участия в голосовании по данному вопросу. При нарушении указанного требования решение общего собрания членов кооператива считается неправомерным.

Первое общее собрание членов кооператива созывается в возможно короткий срок, но не позднее чем через три месяца после государственной регистрации кооператива. Обязанность по созыву общего собрания членов кооператива осуществляет правление кооператива, а в случае приостановления полномочий правления кооператива - наблюдательный совет кооператива. Общее собрание членов кооператива должно быть созвано в случае, если одна десятая членов кооператива, имеющих право голоса, в подписанном ими заявлении (с указанием цели и оснований) потребует его созыва, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В случае, если требование членов кооператива не будет удовлетворено его правлением, обязанности по созыву общего собрания членов кооператива и объявлению его повестки дня должен взять на себя наблюдательный совет кооператива. Если наблюдательный совет кооператива также не выполнит свои обязанности, то созыв общего собрания членов кооператива и объявление его повестки дня осуществляет инициативная группа членов кооператива.

Созыв общего собрания членов кооператива осущест