Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



таких убытков рассматриваются судом в соответствии с их подведомственностью. Кооперативы (как производственные, так и потребительские) не подчиняются никаким организациям.

В целях образования кооператива граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, в обязанности которого входят:

подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;

подготовка проекта устава кооператива; прием заявлений о вступлении в члены кооператива, в которых должно быть отражено согласие участвовать в производственной либо иной хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования устава кооператива;

подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.

. Организационный комитет вправе установить размеры вступительных членских взносов в целях покрытия организационных расходов по образованию кооператива с отчетом об их использовании на общем собрании членов кооператива.

Общее организационное собрание членов кооператива:

принимает решение о приеме в члены кооператива;

утверждает устав кооператива;

избирает органы управления кооперативом (правление кооператива и в установленных настоящим Федеральным законом случаях наблюдательный совет кооператива).

Кооператив подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации юридических лиц.

К заявлению о государственной регистрации прилагаются:

протокол общего организационного собрания членов о создании кооператива, об утверждении его устава и о составе правления кооператива, подписанный председателем и секретарем данного собрания;

устав кооператива, подписанный членами - участниками общего организационного собрания с указанием их фамилий, имен, отчеств, дат рождения, мест жительства, серий и номеров паспортов или заменяющих их документов. Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации. Мотивированное решение об отказе в государственной регистрации кооператива выдается в случае нарушения установленного законом порядка создания кооператива или несоответствия его учредительных документов требованиям закона. Отказ в государственной регистрации, нарушение сроков или порядка государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. В случаях нарушения сроков или порядка государственной регистрации кооператив может обжаловать действия государственного органа, осуществившего государственную регистрацию кооператива, в суд в установленном законом порядке. Кооператив, не приступивший к уставной деятельности в течение года, подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в установленном порядке. Регистрация осуществляется не позднее трех дней с даты представления необходимых документов либо в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об отсылке учредительных документов.

Регистрация осуществляется путем присвоения кооперативу очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на 1-й странице (титульном листе) устава кооператива, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций - фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах, нарушения порядка создания кооператива, а также несоответствия учредительных документов законодательству Российской Федерации орган, осуществивший регистрацию, обязан в течение одного календарного месяца со дня регистрации уведомить кооператив о необходимости внесения соответствующих изменений или дополнений в учредительные документы. В течение 7 дней после получения уведомления сельскохозяйственный кооператив обязан их внести и представить в орган, осуществивший регистрацию. В случае же непредставления в этот срок данный орган обязан обратиться в арбитражный суд с иском о признании учредительных документов предприятия недействительными (полностью или частично). Любое заинтересованное лицо вправе в течение 6 месяцев с даты регистрации обратиться в суд или арбитражный суд о признании недействительными регистрации предприятия и (или) его учредительных документов (полностью или частично). Решение суда (арбитражного суда) является основанием для аннулирования государственной регистрации.

Члены (участники) колхоза, хозяйственного товарищества, общества, а также трудовой коллектив совхоза с согласия собственника вправе принять решение о сохранении существующей формы хозяйствования с приведением ее в соответствие с действующим законодательством или решение о реорганизации и создании на ее базе одного или нескольких кооперативов, либо иных сельскохозяйственных организаций, либо крестьянских (фермерских) хозяйств в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим. Реорганизация юридического лица согласно ст.57 ГК РФ означает слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование. В данной же статье под реор

s