Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ции, производимой лицом, принимаемым в члены кооператива;

другие требования, не противоречащие настоящему Федеральному закону и уставу кооператива и обеспечивающие достижение целей кооператива, предусмотренных его уставом. Членам кооператива не выплачиваются дивиденды по их обязательным паям.

Членство в сельскохозяйственном кооперативе (как в производственном, так и в потребительском) является организационной основой его создания и деятельности. Без членства не может быть кооператива. Не на основе членства создаются и действуют сельхозформирования других организационно-правовых форм - хозяйственные товарищества и общества; в них состоят учредители, участники, товарищи, полные товарищи, коммандитисты, акционеры.

На основе членства формируется членский кооперативный коллектив, олицетворяющий собою полноправного хозяина кооператива. Коллектив и каждый из его членов выполняют производственно-хозяйственную и иную деятельность, управляют кооперативом.

Членство является основой возникновения членских правоотношений (по вступлению в кооператив, состоянию в нем, выбытию из кооператива). Членство в кооперативе является основой возникновения и других кооперативных правоотношений - трудовых, земельных, имущественных, управленческих, договорных и др. Начинается членство с вступления - приема в члены кооператива. Поэтому прежде всего встает вопрос о том, кто может быть членом кооператива. Этот вопрос решается в зависимости от того, о каком кооперативе идет речь - о производственном или о потребительском.

Принять кого-либо в ассоциированные члены кооператив может только в том случае, если это предусмотрено уставом кооператива. В ассоциированные члены кооператива могут быть приняты как граждане, так и юридические лица. В ассоциированные члены могут быть приняты и пенсионеры, которые имеют возможность вносить паевые взносы в кооператив. К ассоциированным членам кооператива при вступлении предъявляется одно требование: внесение паевого взноса. Размер взноса устанавливается в соответствии с уставом кооператива. Кооператив заключает с ассоциированными членами договоры, в которых определяются размеры паевого взноса и условия выплаты (сроки, порядок, размеры и т.д.). Ассоциированным членам кооператив вправе выплатить стоимость их паевых взносов. Это может быть осуществлено: а) при наличии у кооператива средств; б) в любое время; в) в течение месячного срока со дня объявления им об этом..

Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации закона, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии - общим собранием кооператива. Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования устава кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом кооператива паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива и другие.

Члену кооператива выдается членская книжка, в которой указываются:

вид членства (основное или ассоциированное);

размер обязательного пая и сроки его внесения;

размеры и количество дополнительных паев;

форма паевого взноса (денежная, земельная, имущественная);

размер кооперативных выплат, зачисленных в паевой взнос, и даты их зачислений;

размер выплат стоимости паевых взносов и даты этих выплат;

размер выплаченных дивидендов и даты их выплат.

 

 

Членство в кооперативе прекращается в случаях:

1) выхода из кооператива;

2) выплаты стоимости паевого взноса члену кооператива в полном размере;

3) передачи паевых взносов другим членам кооператива;

4) смерти члена кооператива;

5) ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства или юридического лица, являющихся членами кооператива;

6) исключения из кооператива.

Член производственного кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива путем подачи заявления в письменной форме в правление кооператива не позднее чем за две недели до своего выхода. Выход из потребительского кооператива осуществляется в порядке, предусмотренном уставом данного кооператива. Член кооператива вправе с согласия кооператива передать другому лицу свой паевой взнос и выйти таким образом из кооператива. Передача паевого взноса гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается только с согласия кооператива. В этом случае члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого паевого взноса. При ликвидации кооператива в течение шести месяцев после выхода члена кооператива последний участвует в ликвидации кооператива наравне со всеми его членами. В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива. Член кооператива может быть исключен из членов кооператива по окончании текущего финансового года в случаях, если:

1) не выполняет обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, несмотря на предупреждение в письменной форме;

2) представляет недостоверные данные бухгалтерской отчетности или недостоверные сведения о его имущественном состоянии, если такие требования предусмотрены уставом кооператива;

3) кооперативу причинен ущерб невыполнением членом кооператива обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, либо кооперативу предъявлены исковые требования в результате невыполнения членом кооператива своего обязательства;

4) в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и устава кооператива не имел права на вступление в кооператив или утратил право быть членом кооператива;

5) является в сельскохозяйственном потребительском кооперативе учредителем или участником организации, конкурирующей с кооперативом, членом которого он состоит, либо организация, конкурирующая с кооперативом, выступает участником организации, учредителем или участником которой является данный член кооператива. Кооператив вправе предусмотреть в своем уставе дополнительные основания, при наступлении которых член кооператива может быть исключен из членов кооператива. Вопрос об исключении из членов производственного кооператива предварительно рассматривает правление кооператива, решение которого подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а затем общим собранием членов кооператива. В потребительском кооперативе порядок исключения из членов кооператива определяется его уставом. Члены правления кооператива или члены наблюдательного совета кооператива могут быть исключены из членов кооператива только по решению общего собрания членов кооператива. Член кооператива должен быть извещен правлением кооператива о причинах постановки вопроса перед общим собранием о его исключении и приглашен на общее собрание, где ему предоставляется право высказать свое мнение по поводу предстоящего исключения. Лицо, исключенное из членов кооператива, вправе обжаловать решение правления кооператива и наблюдательного совета кооператива очередному общему собранию кооператива или в суд.

Выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или должно быть выдано имущество, соответствующее его паевому взносу, а также произведены другие причитающиеся ему выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Кооператив вправе при осуществлении расчетов с выходящим из членов кооператива лицом вычесть из причитающихся этому лицу выплат долги этого лица самому кооперативу. Выходящему члену кооператива паевой взнос возвращается в порядке, установленном уставом. В соответствии с уставом кооператива либо в соответствии с решением общего собрания членов кооператива и с согласия лица, выходящего из кооператива, может быть предусмотрена выплата стоимости паевого взноса в виде земельного участка или другого имущества кооператива. При выдаче земельного участка в счет паевого взноса размер земельного участка определяется исходя из размера паевого взноса выходящего члена кооператива и стоимости земельного участка, на основании которой он был засчитан в паевой взнос, в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации. Место нахождения земельного участка, выдаваемого выходящему члену кооператива в счет его паевого взноса в соответствии с уставом кооператива или в соответствии с решением общего собрания членов кооператива либо решением суда, устанавливается решением правления кооператива. Наследникам умершего члена кооператива, не принятым в члены кооператива, выплачивается стоимость паевого взноса умершего члена кооператива.

 

III. Имущество кооператива

 

Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер заемных средств не должен превышать 60% от общего объема средств кооператива. Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности. Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с уставом кооператива. Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенную часть принадлежащего кооперативу имущества составляют неделимые фонды. Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда кооператива. Порядок формирования резервного фонда ус