Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отника-механизатора.

Потребительские кооперативы могут быть и смешанного типа, т.е. занимающиеся несколькими видами деятельности: к примеру, переработкой сельскохозяйственной продукции, ее сбытом и транспортным обслуживанием сельских товаропроизводителей.

Сельскохозяйственную потребительскую кооперацию следует отличать от потребительской кооперации, деятельность которой регулируется Федеральным законом о потребительской кооперации 1992 г. Последняя представляет собой совокупность добровольных обществ пайщиков и их объединений, действующих на основании уставов с целью удовлетворения своих потребностей в товарах и услугах за счет денежных и материальных взносов. Система потребительской кооперации сложилась в нашей стране давно, она состоит из потребительских обществ и их союзов. Сельскохозяйственные кооперативы также могут быть пайщиками потребсоюза.

Следует иметь в виду, что хотя потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 8 декабря 1995 г. на них не распространяется, о чем и содержит специальное указание.

Образовать сельскохозяйственный потребительский кооператив могут юридические лица любой организационно-правовой формы.

Кооперативы самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами - сельскохозяйственными товаропроизводителями - в целях координации своей деятельности, а также в целях представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов (далее - союз (ассоциация), являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению членов союза (ассоциации) на союз (ассоциацию) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такой союз (ассоциация) преобразуется в хозяйственное общество или в товарищество в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или может участвовать в таком обществе.

Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Учредительными документами союза (ассоциации) являются учредительный договор, подписанный его членами, и утвержденный ими устав. Члены союза (ассоциации) вправе безвозмездно пользоваться его услугами. Член союза (ассоциации) вправе по своему усмотрению выйти из союза (ассоциации) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам союза (ассоциации) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член союза (ассоциации) может быть исключен из него по решению остающихся членов союза (ассоциации) в случаях и в порядке, которые установлены учредительными документами союза (ассоциации). В отношении ответственного исключенного члена союза (ассоциации) применяются правила, относящиеся к выходу из союза (ассоциации). Прием в союз (ассоциацию) новых членов осуществляется в порядке, предусмотренном уставом союза (ассоциации). Вступление в союз (ассоциацию) новых членов может быть обусловлено их субсидиарной ответственностью по обязательствам союза (ассоциации), возникшим до их вступления.

Союз (ассоциация) считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Союз (ассоциация) должен иметь самостоятельный баланс. Он вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за ее пределами, а также создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации.

В отличие от кооперативов учредительными документами союзов (ассоциаций) являются и учредительный договор, и устав. Особенность учредительного договора по сравнению с уставом состоит в том, что первый представляет собой гражданско-правовой договор многостороннего характера, заключается и подписывается всеми участниками союза или ассоциации (устав же ими утверждается) и обязателен только для самой ассоциации и ее учредителей. В таком договоре учредители обязуются создать юридическое лицо (союз или ассоциацию), определяют порядок, пути и этапы совместных усилий по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Сельскохозяйственный союз (ассоциация) может быть реорганизован путем слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования (ст. 57 ГК РФ). При этом согласно ст. 17 Закона о некоммерческих организациях союз или ассоциация вправе преобразоваться в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество. При преобразовании к вновь возникшей организации переходят права и обязанности реорганизуемого союза или ассоциации в соответствии с передаточным актом.

Особенностью порядка ликвидации сельскохозяйственного союза (ассоциации) как некоммерческой организации является то, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с учредительн

s