Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ва, серий и номеров паспортов или заменяющих их документов. Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации. Мотивированное решение об отказе в государственной регистрации кооператива выдается в случае нарушения установленного законом порядка создания кооператива или несоответствия его учредительных документов требованиям закона. Отказ в государственной регистрации, нарушение сроков или порядка государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. В случаях нарушения сроков или порядка государственной регистрации кооператив может обжаловать действия государственного органа, осуществившего государственную регистрацию кооператива, в суд в установленном законом порядке. Кооператив, не приступивший к уставной деятельности в течение года, подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в установленном порядке. Регистрация осуществляется не позднее трех дней с даты представления необходимых документов либо в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об отсылке учредительных документов.

Регистрация осуществляется путем присвоения кооперативу очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на 1-й странице (титульном листе) устава кооператива, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций - фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах, нарушения порядка создания кооператива, а также несоответствия учредительных документов законодательству Российской Федерации орган, осуществивший регистрацию, обязан в течение одного календарного месяца со дня регистрации уведомить кооператив о необходимости внесения соответствующих изменений или дополнений в учредительные документы. В течение 7 дней после получения уведомления сельскохозяйственный кооператив обязан их внести и представить в орган, осуществивший регистрацию. В случае же непредставления в этот срок данный орган обязан обратиться в арбитражный суд с иском о признании учредительных документов предприятия недействительными (полностью или частично). Любое заинтересованное лицо вправе в течение 6 месяцев с даты регистрации обратиться в суд или арбитражный суд о признании недействительными регистрации предприятия и (или) его учредительных документов (полностью или частично). Решение суда (арбитражного суда) является основанием для аннулирования государственной регистрации.

Члены (участники) колхоза, хозяйственного товарищества, общества, а также трудовой коллектив совхоза с согласия собственника вправе принять решение о сохранении существующей формы хозяйствования с приведением ее в соответствие с действующим законодательством или решение о реорганизации и создании на ее базе одного или нескольких кооперативов, либо иных сельскохозяйственных организаций, либо крестьянских (фермерских) хозяйств в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим. Реорганизация юридического лица согласно ст.57 ГК РФ означает слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование. В данной же статье под реорганизацией понимается прежде всего изменение организационно-правовой формы сельскохозяйственной организации (преобразование) с одновременным разделом на несколько новых организаций (или без такого раздела).

Аграрная реформа в России, начавшаяся в 1991 - 1992 гг., предполагала прежде всего проведение реорганизации колхозов и совхозов, которые представляли собой тогда две основные формы аграрного производства. Причем такая реорганизация включает два момента: 1) передачу прав на имущество и землю колхозов и совхозов самим работающим путем наделения их паями; 2) преобразование колхоза, совхоза в коммерческую организацию одной из установленных законом форм.

Устав кооператива должен содержать обязательные сведения, включающие в себя:

1) наименование кооператива;

2) место нахождения кооператива;

3) срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер деятельности кооператива;

4) предмет и цели деятельности кооператива. При этом достаточно определить одно из главных направлений деятельности кооператива с указанием, что кооператив может заниматься любой деятельностью в пределах целей, для достижения которых кооператив образован;

5) порядок и условия вступления в кооператив, основания и порядок прекращения членства в кооперативе;

6) условия о размере паевых взносов членов кооператива;

7) состав и порядок внесения паевых взносов, ответственность за нарушение обязательства по их внесению;

8) размеры и условия образования неделимых фондов, если они предусмотрены;

9) условия образования и использования резервного фонда;

10) порядок распределения прибыли и убытков кооператива;

11) условия субсидиарной ответственности членов кооператива в размере не ниже установленного настоящим Федеральным законом;

12) состав и компетенцию органов управления кооперативом, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласного решения или принятия решения квалифицированным большинством голосов;

13) права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов кооператива;

14) характер и порядок личного трудового участия в деятельности производственного кооператива, ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию;

15) время начала и конца финансового года;

16) порядок оценки земельных участков, земельных долей и иного имущества, вносимого в счет паевого взноса;

17) порядок публикации сведений о государственной регистрации, ликвидации и деятельности кооператива в официальном органе;

18) порядок и условия реорганизации и ликвидации кооператива;

19) фамилии, имена, отчества, даты рождения, места жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов членов кооператива, утвердивших устав, и членов правления кооператива.

Копия устава кооператива выдается каждому его члену либо находится в доступном для ознакомления с нею месте. Изменения в уставе кооператива и дополнения к нему принимаются большинством голосов членов кооператива, присутствующих на общем собрании, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или уставом кооператива и если заявление о характере этих изменений и дополнений содержалось в уведомлении о проведении общего собрания членов кооператива. Квалифицированное большинство голосов необходимо при принятии решений по вопросам, связанным с внесением в устав кооператива следующих изменений и дополнений к нему:

1) введение дополнительных обязательств членов кооператива в связи с использованием основных средств производства кооператива либо в связи с предоставлением имущества кооператива или оказанием им услуг;

2) изменение предмета деятельности кооператива, порядка формирования его паевого фонда;

3) введение или расширение права членов кооператива на внесение дополнительных паев, введение обязательства по внесению дополнительных взносов;

4) изменение порядка и условий вступления в кооператив и выхода из него;

5) введение или расширение права исключаемых и выходящих членов кооператива на получение кооперативных выплат;

6) введение порядка принятия решений квалифицированным большинством голосов и внесения в устав кооператива других изменений и дополнений.

4. Принятые общим собранием членов кооператива изменения в уставе и дополнения к нему подписываются председателем и секретарем указанного собрания, скрепляются печатью кооператива и в течение семи дней направляются в орган, осуществивший государственную регистрацию кооператива, с указанием следующих сведений:

наименование кооператива;

место нахождения кооператива;

содержание изменений и (или) дополнений и дата их принятия;

число членов кооператива, присутствовавших на общем собрании, и число членов кооператива, проголосовавших как за изменения в уставе кооператива и (или) дополнения к нему, так и против них.

5. Изменения в устав кооператива и дополнения к нему регистрируются в том же порядке, что и устав кооператива, с выдачей соответствующего документа.

6. Изменения в уставе кооператива и дополнения к нему приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации кооператива.

7. Не допускается отмена каких-либо изменений в уставе кооператива и дополнений к нему на основании несоблюдения порядка их принятия, если с даты государственной регистрации этих изменений и дополнений прошло два года и более.

 

 

II. Членство в кооперативе

 

Членами производственного кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, признающие устав производственного кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Юридическое лицо, являющееся членом кооператива, должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью. Граждане и юридические лица могут быть членами нескольких кооперативов, если иное не предусмотрено уставами данных кооперативов.

Кооператив вправе внести в устав дополнительные сведения об условиях приема в члены кооператива, предусматривающие:

уровень квалификации и личные качества граждан, принимаемых в члены кооператива;

обязательства пользоваться услугами кооператива в объемах, предусмотренных договорами;

удаленность хозяйства лица, принимаемого в члены кооператива;

требования к ассортименту и качеству продук