Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обходимые копии, выписки и справки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Кооператив является самостоятельной организацией людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общественно-экономических, социальных и культурных потребностей с помощью находящегося в их совместном владении и демократически управляемого предприятия. Деятельность его основана на взаимопомощи, взаимной ответственности, демократии, равенстве, справедливости и солидарности, честности, открытости, социальной ответственности и заботе о других.

Земельные отношения сельскохозяйственных кооперативов и их союзов регулируются Земельным кодексом и некоторыми другими нормативными актами, такими, например, как Указ Президента Российской Федерации "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" от 27 октября 1993 г.

Производственный кооператив является организационно-правовой формой юридического лица, вновь признанной ГК РФ после многолетнего перерыва. Закон от 8 мая 1996 г. конкретизирует нормы ГК, посвященные производственному кооперативу, и подтверждает его автономность и независимость как юридического лица и самостоятельной организации. Кооперативы являются автономными организациями, осуществляющими свою деятельность на условиях демократического контроля со стороны членов и поддержания независимости. В Законе самостоятельность кооперативов отражается не только в нормах, устанавливающих порядок совместного принятия решения о распределении прибыли, но и в нормах, предоставляющих право членам кооператива образовывать различные фонды, в том числе неделимый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НПА

 

ГК РФ

 

Федеральный закон от 18 февраля 1999 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в

Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации"

 

Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (с изм. и доп. от 7 марта 1997 г., 18 февраля 1999 г.)

 

Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI "О кооперации в СССР" (с изм. и доп. от 16 октября 1989 г., 6 июня, 25 декабря 1990 г., 7 марта 1991 г., 19 июня 1992 г.)

 

Указ Президиума ВС СССР от 10 мая 1989 г. N 10401-XI "О расширении прав колхозов и других сельскохозяйственных кооперативов по распоряжению принадлежащим им жилищным фондом"

 

Решение малого Совета Мособлсовета от 28 июля 1993 г. N 6/54 "О порядке организации крестьянских (фермерских) хозяйств в Московской области"

 

Указ Президента РФ от 27 июля 1993 г. N 1139 "О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов"

 

Постановление СМ РСФСР от 4 января 1991 г. N 9 "О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций,союзов и кооперативов" (с изм. и доп. от 9 апреля 1992 г.)

 

Письмо Фонда социального страхования РФ от 13 апреля 2000 г. N 02-18/07-2515 "О регистрации колхозов, сельскохозяйственных, производственных и потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

 

Постановление Госкомстата РФ от 24 октября 1994 г. N 225 "Об утверждении Инструкции по составлению статистической отчетности о реализации и вывозе сельскохозяйственной продукции"

 

Постановление Главы Домодедовского района Московской области от 8 февраля 2000 г. N 324 "Об утверждении земельного отчета по наличию и распределению земельного фонда по категориям земель, землепользователям, видам угодий и формам собственности на 01.01.2000 г."

 

Постановление Главы Домодедовского района Московской области от 25 июня 1999 г. N 1943 "Об утверждении земельного отчета по наличию и распределению земельного фонда по категориям земель, землепользователям и видам угодий на 01.01.99 г."

 

Проект федерального закона Российской Федерации "О личном подсобном хозяйстве" (внесен Правительством РФ)

 

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" (внесен депутатами ГД О. В. Савицким, Н. И. Манжосовым, В. М. Зелениным)

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

Аграрное право / Под ред. Г.Е.Быстрова, М.И.Козыря. М., 1996.

 

Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. М.: Бек. 1993.

 

Некоммерческие организации: благотворительность или предпринимательство? (Козлова Н.В., "Законодательство", 1998, N 1)

 

"Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан" (Цыбуленко З., "Российская юстиция", 1999, N 1)

 

"Инвестиции и потребительская кооперация" (Б.В. Муравьев, "Законодательство", 1999 г., N 9)

 

"Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки" (Козлова Н.В., "Законодательство", 1997, N 2)

 

"Международные кооперативные принципы и российский Закон о производственных кооперативах (Беднова Э., Российская юстиция", 2000, N 1)

 

Комментарий к Федеральному закону "О сельскохозяйственной кооп

s