Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аве ссылаться на отсутствие государственной регистрации указанных изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений. В случае, если изменения зарегистрированы и опубликованы, третьему лицу следует признать их действительными в отношении себя. Это не касается юридических действий, совершенных в течение 15 дней после соответствующей публикации, если третье лицо докажет, что оно не знало и не могло знать об этих изменениях.

Члены правления кооператива должны действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно. Они должны принимать меры по охране конфиденциальности информации, составляющей служебную и (или) коммерческую тайну, которая стала им известна в связи с осуществлением их полномочий. Убытки, причиненные кооперативу вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей членами правления кооператива, подлежат возмещению ими кооперативу на основании судебного решения. При этом причинители вреда несут солидарную ответственность. Член правления кооператива обязан в установленном законом порядке возместить убытки, причиненные им кооперативу, в случаях, если в нарушение настоящего Федерального закона или устава кооператива:

погашаются полностью или частично паевые взносы, выплачиваются дивиденды или кооперативные выплаты;

передается или продается имущество кооператива;

производятся кооперативные выплаты после наступления неплатежеспособности кооператива либо после объявления о его несостоятельности (банкротстве);

предоставляется кредит.

Члены правления кооператива не возмещают кооперативу убытки, если их действия основываются на решении общего собрания.

Наблюдательный совет кооператива, если уставом кооператива не установлено иное, состоит из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Порядок принятия решений наблюдательным советом устанавливается уставом кооператива. Членам наблюдательного совета кооператива не разрешается получать никакое вознаграждение по результатам деятельности кооператива. Расходы, понесенные ими при выполнении своих полномочий, возмещаются на основании решения общего собрания членов кооператива. Полномочия членов наблюдательного совета кооператива могут быть прекращены по решению общего собрания и до истечения срока, на который они были избраны. Для принятия такого решения требуется не менее чем две трети голосов от числа присутствующих на общем собрании членов кооператива. Член наблюдательного совета кооператива не может одновременно быть членом правления кооператива либо председателем кооператива. Члены правления кооператива, изъявившие желание выйти из его состава, не могут быть избраны в наблюдательный совет кооператива до принятия общим собранием членов кооператива решения о прекращении их полномочий.

Наблюдательный совет кооператива осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива. Наблюдательный совет кооператива вправе потребовать от правления отчет о его деятельности, а также ознакомиться с документацией кооператива, проверить состояние кассы кооператива, наличие ценных бумаг, торговых документов, провести инвентаризацию и другое. Наблюдательный совет кооператива обязан проверять бухгалтерский баланс, годовой отчет, давать заключения по предложениям о распределении годовых доходов кооператива и о мерах по покрытию годового дефицита. О результатах проверки наблюдательный совет кооператива обязан доложить общему собранию членов кооператива до утверждения бухгалтерского баланса. Наблюдательный совет кооператива созывает общее собрание членов кооператива, если это необходимо в интересах кооператива. Председатель наблюдательного совета кооператива выполняет обязанности председателя при проведении заседаний общих собраний членов кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Члены наблюдательного совета кооператива не вправе передавать свои полномочия другим лицам. Наблюдательный совет кооператива представляет кооператив в случае, если кооперативом предъявлено исковое заявление к членам правления кооператива в соответствии с решением общего собрания членов кооператива. Согласие наблюдательного совета кооператива необходимо в случае предоставления кредита члену правления кооператива, а также в случае, если член правления кооператива выступает в качестве поручителя при предоставлении кредита члену кооператива. В случае предъявления исковых требований к членам наблюдательного совета кооператив представляют уполномоченные на то лица, избранные общим собранием членов кооператива. Наблюдательный совет кооператива вправе временно, до решения общего собрания членов кооператива, которое должно быть созвано в возможно короткий срок, приостановить полномочия членов правления кооператива и принять на себя осуществление их полномочий.

Два и более кооператива вправе создать ревизионный союз. Ревизионный союз имеет правовой статус потребительского кооператива. Кооперативы в обязательном порядке входят в один из ревизионных союзов по их выбору. В противном случае кооператив подлежит ликвидации по решению суда. Лицензия на право осуществления ревизионной деятельности выдается ревизионному союзу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Для проверки финансово-хозяйственной деятельности кооперативов ревизионный союз использует состоящих у него в штате аудиторов, имеющих необходимую подготовку. Право

s