Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



елем в течение всего срока действия договора без ведома и согласия кооператива. Поскольку договорные отношения предусматривают добровольность и равноправие сторон, заключение данного договора не может стать одним из условий членства в кооперативе, а отказ от заключения - основанием для исключения из числа членов кооператива. Кооператив не может обязать своего члена заключить подобный договор.

Кооператив обязан правильно вести бухгалтерскую отчетность, а также протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления и наблюдательного совета кооператива. Кооператив должен иметь списки членов кооператива с указанием их фамилий, имен, отчеств, мест жительства и размеров паевых взносов. В любое время член кооператива или его представитель на основании надлежаще оформленной доверенности вправе ознакомиться с документацией и бухгалтерской отчетностью кооператива. Годовой отчет и бухгалтерский баланс кооператива подлежат утверждению общим собранием членов кооператива после их проверки ревизионным союзом и представляются в налоговые органы государственной статистики. Сроки и формы представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы государственной статистики устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах. Кооператив несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за достоверность информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе, а также за достоверность сведений, представляемых государственным органам, членам кооператива и публикуемых в официальных печатных органах.

Для осуществления своей деятельности кооперативы вправе нанимать работников. Потребительские кооперативы вправе нанимать работников из числа своих членов. Трудовые отношения в кооперативе регулируются законодательством о труде Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Время работы в кооперативе работников и членов производственного кооператива засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках. Не допускается установление условий, ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде Российской Федерации (минимальный размер оплаты труда, продолжительность отпуска и другие). Кооператив вносит в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования страховые отчисления от своих доходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Члены производственного кооператива и их наследники имеют преимущественное право на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена кооператива работой в данном кооперативе ему может быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нем. Производственный кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива. Оплата труда может производиться как деньгами, так и в натуральной форме. Размер оплаты труда членов производственного кооператива определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива. Помимо оплаты труда член кооператива получает кооперативные выплаты в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива.

 

V. Управление кооперативом

 

Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и наблюдательный совет кооператива, создаваемый в потребительском кооперативе в обязательном порядке, в производственном кооперативе в случае, если число членов кооператива составляет не менее 50. Высший орган управления кооператива любого вида, в том числе всех сельскохозяйственных кооперативов, - это общее собрание или собрание уполномоченных; без него невозможны функционирование кооператива, кооперативная демократия.

Исполнительный орган - правление кооператива, но его создание не является безусловно обязательным: согласно ст. 26 ЗоСК в сельскохозяйственных кооперативах может избираться вместо правления председатель кооператива (что особенно актуально для мелких кооперативов, с численностью членов менее десяти). Функции контрольного органа в сельскохозяйственных кооперативах исполняет наблюдательный совет. В потребительских сельскохозяйственных кооперативах он создается в обязательном порядке. В сельскохозяйственных кооперативах могут быть образованы и иные органы управления, не указанные в ЗоСК. Например, несмотря на то, что ревизионная деятельность по ЗоСК осуществляется ревизионными союзами, обслуживающими несколько кооперативов, сельскохозяйственный кооператив, на наш взгляд, имеет право избирать также собственную ревизионную комиссию или ревизора. Это касается в первую очередь производственных кооперативов, поскольку получилось, что мелкие производственные кооперативы (менее 50 членов), не создающие в соответствии с данным Законом наблюдательных советов, остались без собственных контрольно-ревизионных органов. Кроме того, наличие ревизионной комиссии предусматривалось Примерным уставом колхоза, поэтому такие комиссии сохранились в производственных кооперативах действующ

s