Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



перативным принципам: 1) членство должно быть добровольным и доступным, без искусственных ограничений или какой-либо дискриминации, для всех лиц, которые могут пользоваться услугами кооператива и согласны нести ответственность, связанную с членством; 2) кооперативная демократия: деятельностью общества управляют лица, избранные его членами и подотчетные им; для членов первичных кооперативов "равное право в принятии решений по принципу "один член - один голос"; 3) процент на паевой капитал строго ограничивается; 4) прибыль принадлежит членам общества и распределяется таким образом, чтобы исключить возможность наживы одного члена за счет другого; 5) организация просвещения в области кооперации: 6) сотрудничество с другими кооперативными организациями.

Демократизм управления проявляется не только в независимости количества голосов от размера внесенного пая, он включает и выборность руководящих органов кооператива, и принятие наиболее важных решений исключительно общим собранием, и установление ответственности членов правления, и создание в кооперативах наблюдательного совета.

Другие принципы вытекают из главного: кооперативы всегда являются объединением лиц, а не капиталов; их цель - не извлечение прибыли, а обслуживание своих членов. Отсюда и принцип приоритета интересов членов кооператива, ограничивающий участие нечленов в хозяйственной деятельности: право на первоочередное обслуживание принадлежит членам кооператива, и этому праву корреспондирует их обязанность пользоваться услугами кооператива в определенных объемах (п. 5 ст. 13 ЗоСК). Соответственно происходит и распределение прибыли - прежде всего на нужды кооператива, а не на выплату дивидендов членам кооператива (ст. 36 ЗоСК).

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.

Под коопхозом понимается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных настоящим Федеральным законом и уставом колхоза. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. Фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово "коопхоз".

Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти.

Не менее 50 процентов объема работ в производственном кооперативе должно выполняться его членами.

Сельскохозяйственный производственный кооператив - одна из организационно-правовых форм коммерческих организаций. Статья 107 ГК РФ дает такое определение понятия производственного кооператива: "Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности... основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов". Личное трудовое участие членов кооператива в хозяйственной деятельности - главный признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. В соответствии с ним устанавливается, что членами производственного кооператива могут быть граждане, а не юридические лица, а также минимальное число членов (пять), необходимое для того, чтобы основные работы в кооперативе выполнялись своими силами (п. 6 рассматриваемой статьи уточняет, что самими членами кооператива должно выполняться не менее 50% объема работ). Исключение из принципа трудового участия существует только для ассоциированных членов, которыми могут быть и юридические лица.

Закон о производственных кооперативах несколько по-иному обеспечивает обязательность выполнения основного объема работ в производственном кооперативе силами его членов: п. 2 ст. 7 этого Закона установлено, что число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности, а ст. 21 ограничивает численность наемных работников кооператива.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом (далее - потребительский кооператив) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводчески

s