Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твенной деятельности - главный признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. В соответствии с ним устанавливается, что членами производственного кооператива могут быть граждане, а не юридические лица, а также минимальное число членов (пять), необходимое для того, чтобы основные работы в кооперативе выполнялись своими силами (п. 6 рассматриваемой статьи уточняет, что самими членами кооператива должно выполняться не менее 50% объема работ). Исключение из принципа трудового участия существует только для ассоциированных членов, которыми могут быть и юридические лица.

Закон о производственных кооперативах несколько по-иному обеспечивает обязательность выполнения основного объема работ в производственном кооперативе силами его членов: п. 2 ст. 7 этого Закона установлено, что число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности, а ст. 21 ограничивает численность наемных работников кооператива.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом (далее - потребительский кооператив) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, для выполнения одного или нескольких из указанных в данной статье видов деятельности.

К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других).

Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое.

Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, осуществляют ревизионную деятельность, оказывают научно-консультационные, информационные, медицинские, санаторно-курортные услуги и другие.

Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других).

Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Согласно ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, как явствует из перечня видов их деятельности, приведенного в п. 2 настоящей статьи, занимаются предпринимательством, связанным с сельскохозяйственным производством. Но при этом они существенно отличаются от производственных кооперативов: прежде всего тем, что хозяйственная деятельность потребительских кооперативов имеет целью в первую очередь не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей их членов. Поэтому они и являются некоммерческими организациями. Доходы получаемые от предпринимательской деятельности, не распределяются между членами потребительского кооператива, а используются для выполнения общих целей. Не менее 50% объема выполняемых ими работ должно осуществляться, согласно п.13 ст.4, для членов данного кооператива (но это требование не распространяется на кредитные и страховые кооперативы). Далее, потребительские кооперативы в сельском хозяйстве создаются в основном предпринимателями - фермерами и юридическими лицами, ведущими аграрное производство (в том числе и другими сельскохозяйственными производственными кооперативами); соответственно основным требованием членства является не трудовое участие, а участие в хозяйственной деятельности и потребление услуг данного кооператива. И размер паевых взносов в потребительских кооперативах пропорционален объему услуг, тогда как в производственном кооперативе он равен для всех (ст. 35 ЗоСК).

Потребительская кооперация в сельском хозяйстве, или, как ее еще иначе называют, межфермерская или вертикальная кооперация, в настоящее время только создается, пока основную массу кооперативов составляют производственные. В то же время создание сети обслуживающих кооперативов имеет большое значение для развития фермерского движения в России. Такая кооперация поможет крестьянским хозяйствам противостоять сложившемуся монополизму перерабатывающих, закупочных, ремонтных и т.п. предприятий, выдерживать конкуренцию крупных хозяйств, экономить средства, усилия и время для решения чисто производственных задач путем передачи некоторых вспомогательных функций кооперативу. Именно такая, межфермерская, кооперация преобладает во всем мире. И в дореволюционной России кооперативы создавались крестьянскими семьями, ведущими самостоятельное хозяйствование на земле, - в основном они были снабженческо-сбытовые и кредитные. О необходимости возрождения кооперации такого типа писали уже в советское время выдающиеся русские экономисты, такие как А.В.Чаянов

Например, в Волгоградской области создан один межфермерский кооператив - "Родник". Его образовали восемь крестьянских хозяйств для коллективного использования сельскохозяйственной техники. Часть машин принята как пай при вступлении в кооператив, часть куплена на общие деньги. Порядок использования комбайнов, тракторов, автомобилей (виды, объем, сроки выполняемых работ, расценки) фиксируется в договорах, заключаемых с каждым фермером. Кроме членов кооператива в нем трудятся два работника-механизатора.

Потребительские кооперативы могут быть и смешанного типа, т.е. занимающиеся несколькими видами деятельности: к примеру, переработкой сельскохозяйственной продукции, ее сбытом и транспортным обслуживанием сельских товаропроизводителей.

Сельскохозяйственную потребительскую кооперацию следует отличать от потребительской кооперации, деятельность которой регулируется Федеральным законом о потребительской кооперации 1992 г. Последняя представляет собой совокупность добровольных обществ пайщиков и их объединений, действующих на основании уставов с целью удовлетворения своих потребностей в товарах и услугах за счет денежных и материальных взносов. Система потребительской кооперации сложилась в нашей стране давно, она состоит из потребительских обществ и их союзов. Сельскохозяйственные кооперативы также могут быть пайщиками потребсоюза.

Следует иметь в виду, что хотя потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 8 декабря 1995 г. на них не распространяется, о чем и содержит специальное указание.

Образовать сельскохозяйственный потребительский кооператив могут юридические лица любой организационно-правовой формы.

Кооперативы самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами - сельскохозяйственными товаропроизводителями - в целях координации своей деятельности, а также в целях представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов (далее - союз (ассоциация), являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению членов союза (ассоциации) на союз (ассоциацию) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такой союз (ассоциация) преобразуется в хозяйственное общество или в товарищество в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или может участвовать в таком обществе.

Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Учредительными документами союза (ассоциации) являются учредительный договор, подписанный его членами, и утвержденный ими устав. Члены союза (ассоциации) вправе безвозмездно пользоваться его услугами. Член союза (ассоциации) вправе по своему усмотрению выйти из союза (ассоциации) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам союза (ассоциации) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода. Член союза (ассоциации) может быть исключен из него по решению остающихся членов союза (ассоциации) в случаях и в порядке, которые установлены учредительными документами союза (ассоциации). В отношении ответственного исключенного