Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



скозубовый бич

 

2. Принцип очистки и сортирования зерна

 

Очистка, основанная на специфических свойствах зерна. На принципе различного отношения семян к посторонним предметам основана очистка магнитными машинами клевера от повилики и других сорных семян. Смоченный водою тонкий железный порошок (опилки железные) примешивается в небольшом количестве к очищаемым семенам. Вода жадно впитывается повиликой и другими сорными семенами, и на их поверхности выступает клейкая жидкость, свойственная семенам паразитирующих растений, благодаря которой железный порошок прилипает к сорным семенам, к клеверу же, не выделяющему подобной жидкости, порошок не пристает.

Схема работы магнитной машины системы Гирш, где из ковша очищаемые семена по скатной доске поступают на секционный кожух-барабан а, вращающийся вокруг неподвижного магнитного поля; на барабане из клевера выделяются сорные семена, покрытые железным порошком, вследствие действия магнита на железные частицы. Непокрытые железным порошком здоровые семена клевера падают прочь (т.к. не подвергаются действию магнита поверх барабанного кожуха. Сорные семена после размыкания магнитного поля (при помощи специального механизма для размагничивания в) отпадают от поверхностей барабанов и удаляются из-под машины. Производительность машины 250 300 кг/ч. На этом же принципе основано устройство зерноочистительной машины, где железный порошок действует в сухом виде и пристает только к сорным семенам, имеющим шероховатую поверхность (повилика); сорные семена с гладкой поверхностью (например, подорожник из клевера) не могут быть выделены.

Очистка химическая (протравливание). Протравливание производится ядовитыми веществами в растворенном или сухом порошкообразном виде; для этой же цели применяется и горячая вода.

Мокрый способ протравливания основан на дезинфицирующем действии химических веществ (формалин, мышьяковистые соединения, медный купорос) на споры грибных паразитов (головня). Зерно, предназначенное для посева, погружается в 0,5%-ный раствор CuSO4, или в 1%-ный раствор формалина, или в другой дезинфицирующий раствор и тщательно смешивается с жидкостью. По выемке из раствора зерно отлеживается и подсушивается перед посевом. Протравливание производится или в обыкновенных бочках, чанах или в особо сконструированных машинах, главная работающая часть которых шнек передвигает зерно и смешивает его с дезинфицирующим раствором.

 

Рис.3. Зерноочистительная машина ОС-4,5А: 1 загрузочный транспортёр; 2 питающий валик; 3 приёмная камера; 4 воздуховод; 5 вентилятор; 6 шатун; 7 приводной вал; 8 отгрузочный транспортёр; 9 триер; 10 решётный стан; 11 эксцентриковый вал

 

3. Назначение, устройство, принцип работы и регулировка картофелекопателя

 

Комбайн применяют при уборке картофеля с междурядьями 70см на легких и средних почвах с отделением клубней картофеля от почвы и ботвы, сбора клубней в бункер и выгрузки их в рядом идущий транспорт. Агрегатируется комбайн с тракторами МТЗ-80/82, МТЗ-102, Т-70СМ, ДТ-75Н. При агрегатировании комбайна с тракторами МТЗ-80/82, МТЗ-102 их переднюю часть оснащают дополнительными грузами массой 200 кг. Работа комбайна КПК-3 с тракторами Т-70СМ и ДТ-75Н разрешается в том случае, когда на эти трактора установлены узкие гусеницы и поставлены ходоуменьшители. Оборудование тракторов узкими гусеницами исключает повреждение клубней картофеля.

Рабочие органы комбайна получают движение от ВОМ трактора через карданный вал.

Телескопический карданный вал к ВОМ трактора сделан так, что его можно использовать для работы с колесными и гусеничными тракторами.

Комбайн состоит из основной рамы, на которой смонтированы: подкапывающая секция, второй элеватор 6 (рис.1), горка пальчиковая 2 со шнеком задним 1, транспортеры: редкопрутковый 5, ковшовый подъемный 16, сопроводительный, загрузки бункера 15, бункер 14, гидросистема, площадка комбайнера, механизмы регулирования, привод, щитовая система.

Рабочий процесс комбайна протекает следующим образом. Пласт выкопанный лемехом и подрезанный дисками с трех рядков, частично разрушается и при помощи продольного шнека продвигается по элеватору. На нем, при совместном воздействии на пласт полотна со шнеком идет интенсивное отделение примесей. Комкодавитель, подключаемый к работе на почвах содержащих комки, разрушает их. Редкопрутковое полотно ботвоудалителя сбрасывает крупные примеси на поле, а мелкие примеси и клубни картофеля поступают на полотно второго элеватора. На этом полотне происходит дальнейшая сепарация, а на пальчатом полотне горки при совместном воздействии на массу еще отбойного валика и шнека продолжается освобождение клубней картофеля от примесей. Клубни катятся в транспортер или при воздействии шнека поступают на боковую горку. С нее примеси падают на поле, а клубни направляются в ковшовый транспортер. На сопроводительном транспортере ботва отделяется от клубней ботвоприжимным роликом. Затем клубни картофеля транспортером загрузки подаются в бункер. При его заполнении клубни выгружаются в транспортное средство. Основная рама сварная трубчатая. Средней частью она опирается на ходовые колеса 3 (рис.1), а передней на винтовую опору.

Подкатывающая секция представляет собой подвижную раму, задняя часть которой присоединена к основной раме при помощи шарового шарнира. Такое соединение обеспечивает поперечные наклоны подвижной рамы и вертикальные перемещения ее передней части. Эти

s