Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Контрольная работа - Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство сельского хозяйства российской Федерации

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

На тему:

"Сельскохозяйственные и мелиоративные машины"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2009 год

1. Устройство и регулировка молотильного аппарата СК-5 (Дон-1500)

 

Комбайн зерноуборочный ДОН-1500 колесный, самоходный, однобарабанный, предназначен для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием на равнинных полях с уклоном не более 8 град. С дополнительными приспособлениями может использоваться до уборки зернобобовых, крупяных, мелкосеменных культур. Является базовой моделью семейства самоходных однобарабанных комбайнов марки Дон.

Молотилка: ширина, мм 1500, диаметр барабана, мм 800, длина, мм 1485. Молотильное устройство включает в себя бильный молотильный барабан, подбарабанье с увеличенной площадью сепарации, механизм регулировки подбарабанья и вариатор с автоматическим устройством натяжения приводного ремня в зависимости от создаваемой нагрузки. Молотильный барабан имеет десять бичей правого и левого направления рифов. Подбарабанье односекционное обратимое, сварной конструкции, с углом охвата 130 град.

Имеется возможность глубокого (до 100мм) опускания деки барабана с механизмом мгновенного сброса, предупреждающего забивание и облегчающего очистку барабана.

Отбойный битер (диаметр 400, частота вращения 13,23 с-1) шестилопастный, угол наклона лопасти 45 град. Привод осуществляется клиновыми ремнями от коленчатого вала двигателя с левой стороны комбайна. На комбайне имеется автономное домолачивающее устройство (диаметр барабана 330мм, частота вращения 220 с-1).

Пропускная способность молотилки (при отношении массы зерна и соломы 1:1.5) кг/с 8.

Рабочие органы агрегата регулируют в загоне в зависимости от характеристики валков (толщины, высоты расположения над поверхностью почвы и т.д.). Агрегат в загоне ведут так, чтобы валок хлебной массы поступал на середину подборщика. При подборе валков, уложенных на низкой и средней стерне, башмаки жатки устанавливают на необходимую высоту. Валок должен подбираться без потерь, а пальцы подборщика не касаться почвы.

Частоту вращения вала подборщика устанавливают вариатором. При подборе валок не должен сгруживаться или разрываться. Разрыв и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание о недостаточных.

Регулировка молотильного аппарата. 10. Ее начинают с установки средней частоты вращения барабана, рекомендуемой для обмолачиваемой культуры и ее состояния. Для комбайна СК-5 Нива это следующие пределы частоты вращения молотильного барабана; для пшеницы и овса 1000…1200мин-1, ржи и ячменя 900… 1000мин-1.
При обмолоте пшеницы зазоры на входе должны быть равны 20… 21мм, на первой планке основной деки 16… 17мм, на выходе 4… 5мм. При обмолоте ячменя указанные зазоры увеличивают на 2мм.

Примерные регулировки комбайнов CK-6-II Колос такие: при уборке пшеницы частота вращения молотильного барабана равна 800… 1000мин-1 у первого и 1000… 1200мин 1 у второго, а зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья на входе и выходе у первого молотильного аппарата 20 и 8мм, у второго 20 и 4 и в середине 16мм. На уборке ржи и ячменя частоту вращения молотильного барабана устанавливают 750…900мин-1 у первого и 800… 1000мин-1 у второго; зазоры соответственно 20 и 8мм, 22 и 6 и в середине 18мм.

Следует помнить, что при слишком больших зазорах увеличиваются потери из-за недомолота, а при малых происходит механическое повреждение зерна и перебивание соломы. Поэтому установленные вначале несколько завышенные молотильные зазоры постепенно уменьшают до тех пор, пока не будет достигнут хороший вымолот зерна.

Регулировать молотильные зазоры нужно по одному и тому же бичу и с обеих сторон молотилки, для чего этот бич накренивают с торца и в дальнейшем по нему контролируют. Проверяют ступенчатым или универсальным щупом, а частоту вращения молотильного аппарата по тахометру, шаблоном.

После каждого изменения регулировки молотильного аппарата проверяют качество обмолота прощупыванием 50 колосьев в соломе и полове, взятых в разных местах копны. Обмолот можно считать удовлетворительным, если в проверенных колосьях найдется не более двух-трех зерен.

При уборке влажных или сильно засоренных хлебов зазоры уменьшают. Если при уборке влажного, засоренного и трудно обмолачиваемого хлеба регулировкой молотильных зазоров не удается добиться удовлетворительного обмолота, то увеличивают частоту вращения барабана. Получив за счет этого хороший обмолот, но несколько повышенное дробление зерна, увеличивают молотильные зазоры.

Причиной повышенного дробления и плющения зерна может быть деформация кожухов элеваторов, спиралей шнеков, а также износ скребков. Косвенной причиной значительных механических повреждений часто является неправильная регулировка очистки, когда часть зерна циркулирует в молотилке (очистка колосовой шнек соломотряс или барабан очистка).

Регулировка очистки. Степень очистки зернового вороха после соломотряса изменяют воздушным потоком и величиной открытия жалюзи решет.

Если при нормальной работе вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере сорное, а сход в к

s