Сельскохозяйственное страхование

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

ФГУ ВПО "Тверская государственная

сельскохозяйственная академия"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: "Страхование"

 

 

Группа 33 курс 3

Студентка Федотова

Людмила Геннадьевна

Шифр 08076_____________

Преподаватель Рыбальченко

Марина Борисовна

 

 

 

Сахарово, 2011г.

 

Содержание

 

1. Классификация страхования. Системы страхования

2. Сельскохозяйственное страхование

Список литературы

 

1. Классификация страхования. Системы страхования

 

Страхование одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства.

Страхование охватывает различные категории страхователей. Его условия отличаются по объему страховой ответственности. Оно может проводиться в силу закона или на добровольных началах. Для упорядочения указанного разнообразия страховых отношений и создания единой взаимосвязанной системы и необходима классификация страхования.

В основу классификации страхования положены различия в объектах страхования и в объеме страховой ответственности. В соответствии с этим применяются две классификации: по объектам страхования и по роду опасности. Первая классификация является всеобщей, вторая частичной, охватывающей только имущественное страхование.

Всеобщая классификация страхования по объектам страхования это иерархическая система деления страхования по отраслям, подотраслям и видам, которые являются звеньями классификации. Все звенья классификации охватывают формы проведения страхования обязательную и добровольную.

Главным основанием классификации страхования являются объекты страхования, которые представлены имущественными интересами, не противоречащими законодательству РФ. Это:

1) интересы, связанные с жизнью и здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя и застрахованного лица (личное страхование);

2) интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);

3) интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу гражданина или хозяйствующему субъекту (страхование ответственности).

Классификация страхования выражена в виде системы, состоящей из отраслей, видов, разновидностей, форм страхования и системы страховых отношений.

Отрасль страхования - звено классификации страхования, характеризующее страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств страхователя перед третьими лицами (в широком смысле); отталкиваясь от объектов страхования, делят на личное, имущественное страхования и страхование ответственности.

Вид страхования - часть отрасли, имеющий однородные имущественные интересы. Выражает конкретные интересы страхователя, связанные со страховой защитой конкретных объектов.

Личное страхование делится на страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование.

Имущественное страхование имеет виды: страхование средств наземного транспорта, страхование средств воздушного транспорта; страхование средств водного транспорта; страхование грузов; страхование иных видов имущества; страхование финансовых рисков.

Страхование ответственности состоит из страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; страхование ответственности перевозчика;

страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности; страхование профессиональной ответственности; страхование ответственности за неисполнение обязательств; страхование иных видов гражданской ответственности.

Разновидности страхования являются составными частями видов страхования - это страхование однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности.

Разновидности личного страхования: страхование детей; страхование к бракосочетанию; смешанное страхование жизни; страхование дополнительной пенсии; страхование на случай смерти и потери здоровья и пр.

Разновидности имущественного страхования: страхование строений, основных и оборотных фондов, животных, домашнего имущества, средств транспорта, урожая сельскохозяйственных культур, от потери работы, от банкротства и пр.

Разновидности страхования ответственности: страхование на случай причинения вреда в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности; страхование от убытков вследствие перерывов в производстве и пр.

Формы страхования - обязательная и добровольная. Обязательное страхование осуществляется в силу закона; его виды, условия и порядок проведения определяются соответствующими законодательными актами; расходы по страхованию относят к себестоимости продукции (например, медицинское; страхование имущества). Добровольное страхование реализуется на основе договора между страхователем и страховщиком.

В зависимости от системы страховых отношений выделяют сострахование, двойное страхование, перестрахование, самострахование.

Сострахование - вид страхования, при котором 2 и более страховщика участвуют определенными долями в страховании о

s