Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



есь бывали только раз в 6 лет.

 

. Технические культуры

 

Культивирование сахарной свеклы в уездах подольского Приднестровья было связано с развитием сахарной промышленности. Как правило, на выращивании ее специализировались селения, расположенные относительно недалеко от заводов (в радиусе 12-15 верст) и от транспортных магистралей, что облегчало доставку сырья. Занятие этой культурой обеспечивало крестьянские хозяйства ценными кормами для скота (ботвой, жомом, патокой). Конечно, главными были посевы сахарной свеклы, но выращивались и кормовые сорта. К концу 80-х годов в губернии урожай свеклы составлял более 92 тыс. берковцев (каждый равнялся 10 пудам).

Свекловичные плантации приносили довольно высокие по тем временам доходы - 60-65 руб. серебром с одной десятины в сезон. Но свекла требовала тщательного ухода, поэтому, кроме собственно крестьян, в крупных свеклосеющих хозяйствах, как и на сахарных заводах, широко применялся дешевый труд сезонных рабочих.

А потребность в рабочей силе все возрастала в связи с увеличением плантаций свеклы: во второй половине 70-х годов они в совокупности составляли от 22 до 26 тыс. дес. Часть собранных корнеплодов отправляли на более отдаленные заводы Подолии.

В 70-90-е годы, со строительством Грушевского, Шамраевского, Рыбницкого и других заводов, в Балтском уезде неподалеку от предприятий появлялись свекловичные плантации, т. е. ряд селений специализировался на выращивании этой технической культуры.

Близкой к свекле по своему универсальному назначению (продовольственному, кормовому и техническому) культурой являлся картофель. До последней четверти XIX в. он выращивался главным образом для пищевых и фуражных целей. Последующее расширение его посевов было обусловлено развитием картофельного винокурения, в результате чего достигалось более стабильное снабжение заводов сырьем. Спиртоводоч-ная промышленность долгое время служила определенным стимулом к увеличению посевов картофеля в Ольгопольском и Балтском уездах. Крахмало-паточных заводов в Приднестровье не было.

В Тираспольском уезде в начале 70-х годов собирали 20 тыс., а через два десятилетия - 78,5 тыс. четвертей картофеля, который использовался главным образом как продовольствие и корм. В Балтском и Ольгопольском уездах в начале 70-х годов собирали свыше 140 тыс. четвертей этой культуры.

Хозяйственное и рыночное значение имели масличные (лен, конопля, рапс) и эфиромасличные культуры. Расширение их производства свидетельствовало о дальнейшем углублении специализации, появлении новых форм торгового земледелия. Особенность этого процесса заключалась в том, что он был связан не с расширением соответствующей отрасли промышленности на месте, а с запросами внутреннего и внешнего рынков на непереработанное семя. В Тираспольском уезде к концу XIX в. под масличными полевыми культурами было занято 1 106 дес. и сбор соответствующих семян был доведен до 23 тыс. пудов.

Кроме льна, конопли, рапса в южной зоне во второй половине XIX и начале XX в. получил распространение подсолнечник (местное название - соняшник). Если в середине XIX в. на его культивировании специализировались главным образом жители с. Плоское Тираспольского уезда, то в указанный период им занимались уже более широко крестьяне и других уездов - в основном это были арендаторы из числа старообрядцев. Выращивались сорта, идущие на масло и грызовое семя. Подсолнечник являлся высокодоходной рыночной культурой, и в отличие от зерновых он сбывался не в Одессу, а в северном направлении, т. е. на Украину.

С 60-х годов помещики подольского Приднестровья стали засевать большие площади рапсом; стимулом послужили высокие рыночные цены на зерно, большие урожаи и легкость выращивания. Причем эта культура имела два назначения: если рапс косили в зеленом состоянии, то получали высококачественный корм для немедленного потребления или последующего хранения - для зимнего периода; если же посевы доводили до полной зрелости, то из полученных семян извлекали масло.

Как помещики, так и крестьяне во всех трех уездах культивировали лен для получения семян и волокна. Но наиболее благоприятные климатические условия для него сложились в Балтском уезде. Некоторые крупные хозяйства отводили под эту культуру по 100-200 дес.; главным продуктом являлось семя, которое сбывалось в Одессу для изготовления масла или вывоза на европейский рынок. Кроме льна для производства масла культивировали сурепицу.

Следует отметить, что посевы масличных в подольском Приднестровье не сокращались, а увеличивались, и в начале XX в., помимо льна, конопли, подсолнечника и рапса, отмечается расширение посевов новой культуры - мака.

Многочисленными наставлениями, инструкциями департаментов сельского хозяйства Министерства государственных имуществ и Министерства сельского хозяйства не удалось убедить и принудить крестьян разводить на своих участках неизвестные им, хотя и очень ценные, редкие технические культуры - красильные, волокнистые, эфирные и пр. Крестьяне к этому не были готовы.

Уже в первой половине XIX столетия в народном хозяйстве южной зоны обнаруживается тенденция у части крестьянских дворов к поиску практических мер по приобщению к предпринимательской деятельности, направленной на выращивание листа высших южных сортов табака. В этом отношении стали выделяться целые селения Дубоссарского региона. Таковых к середине XIX в. насчитывалось уже полтора десятка. Все они оказались втянутыми в рыночные отношения, под воздейс

s