Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ечалось в Балтском уезде: 13 владельцев были крестьянами, в конце 70-х годов это число уменьшилось до трех.

В этот же период действовали 17 заводов (356 лошадей) в Тираспольском, 20 (536 лошадей) - в Балтском и 3 завода (64 лошади) - в Ольгопольском уезде. В большинстве случаев поголовье отдельного завода исчислялось несколькими десятками.

С расширением земледелия, ростом транспортных операций и переходом к облегченным пахотным орудиям и уборочной технике возросла роль тягловых животных. Одной из главных забот крупных землевладельцев и крестьян становится систематическое пополнение и увеличение поголовья. Росла численность волов и рабочих лошадей в абсолютных и относительных величинах. Изменялось соотношение между этими основными представителями тягловых животных.

Молочная специализация животноводства в крае имела свою специфику. Собственно молочных коров, главным образом красной степной породы, содержало незначительное число хозяйств (отдельные помещики и колонисты в южной зоне). При этом использовался специальный режим кормления, обновлялось стадо, принимались меры к повышению удойности, увеличению молочной продуктивности, обращалось внимание на качество и товарность молока, в отдельных хозяйствах сочеталось молочное животноводство с изготовлением масла и сыров, частично молоко продавалось в натуральном виде. Специализированные фермы поставляли продукцию в большие города. Но более распространенным было молочное овцеводство с переработкой молока на брынзу, кашкавал и другие продукты, которые приобретались в значительном количестве населением и частью поступали на отдаленные рынки. Изготавливались они повсеместно в домашних условиях, а также по определенному стандарту в ряде специализированных предприятий (главным образом в городах и местечках).

Большинство крестьян содержали коров для расплода молодняка, который затем выращивался либо как мясной, либо как рабочий скот. Об удойности коров и качестве молока заботились мало. В специализированном мясном животноводстве важное место занимал откорм скота (сезонный и стойловый).

В обоих направлениях сложился предпринимательский промысел. В Тираспольском уезде и прилегающей к нему полосе Балтского уезда производство мяса в значительной мере базировалось на пастбищном корме и, естественно, носило сезонный характер; применялось выращивание даже с круглосуточной пастьбой. В конце выпасного сезона скот продавали. На рынке мясо животных осеннего забоя пользовалось большим спросом. Но в откорме не всегда выдерживался полный цикл, нередко по различным причинам практиковался и преждевременный убой.

При стойловом содержании скот выращивали в непосредственной близости от предприятий, так как использовали на корм вторичные продукты винокуренных, сахарных, масложировых заводов или крупных мельниц (как правило, в непастбищный сезон) либо животные получали усиленное и полноценное питание в самих крестьянских хозяйствах (мясной и сальный откорм свиней и выбракованных волов).

Несмотря на то, что определенным препятствием для развития нагульного скотоводства являлись распашки пастбищ и сенокосов, эта отрасль удержалась в некоторых селениях до конца столетия.

Овцеводство оставалось одной из распространенных отраслей животноводства в крае и в пореформенный период, оно поставляло продукты питания и разнообразное сырье. Ведущее место занимало разведение овец местных пород (пырнаи, чушка, цигаи), отличавшихся мясо-молочной продуктивностью, шерстностью и приспособленностью к климатическим условиям в крае. Мериносное овцеводство практически исчезло.

Для развития животноводства, как и для земледелия, были характерны периоды угасания отдельных отраслей и подотраслей, обусловленные требованиями рынка и всем ходом экономических преобразований. Так, в 80-е годы в связи с повышением спроса на высококачественные смушки некоторые владельцы переориентировались на каракульское овцеводство. В 1888 г. часть этих животных

завезли из Средней Азии, а затем закупили еще несколько партий. К началу XX в. поголовье чистопородных каракульских овец было доведено до нескольких тысяч. В результате наладилось производство шкур с первоклассным смушковым качеством. Кроме того что каракульские овцы приносили 30% чистой прибыли, их использовали для облагораживания местной смушковой чушки через метизацию различных ступеней.

Чистопородное разведение каракулей было доступно лишь небольшому числу крупных специализированных хозяйств, а массового и коренного улучшения племенного стада на селе не могло произойти - привезенные овцы вырождались.

Отметим, что в конце XIX столетия в обеих зонах Приднестровья овцеводство племенного направления также получило развитие: выращивались знаменитые цигайские и так называемые волошские овцы (в русских губерниях они назывались донскими); от последних получали шубные овчины. Разведение элитных овец было доступно только специализированным крупным хозяйствам по причине пастбищной проблемы.

Уже с середины XIX в. торговый характер стало приобретать свиноводство: наряду с выгонным стал практиковаться стойловый откорм для продажи; обновлялось поголовье более продуктивными породами. В целом же в крестьянских хозяйствах содержались выродившиеся животные, а в помещичьих имениях до 80% поголовья составляли сально-мясные западноевропейские породы.

В конце XIX - начале XX столетия в Приднестровье, как и в соседних уездах Подольской и Херсонской губерний, получило распространение предпринимательское птицеводство в специализированных хозяйствах; у большинства же сельского населения, как отмечалось в сельскохозяйственной литературе, оно оставалось чисто крестьянским, т. е. домашним занятием, когда понемногу разводились все виды и разновидности домашней птицы.

Птицеводство относилось к высокопродуктивным отраслям животноводства. Базировалось оно преимущественно на откорме зерном и концентрированным кормом. По своему товарному назначению птицеводство имело два направления - яйценосное и мясное, побочной продукцией было перо. Все виды продукции, за вычетом на внутрихозяйственное потребление, реализовывались на местных, зональных рынках и вывозились за пределы края.

В лесистых местах Балтского и Ольго-польского уездов сохранилось пчеловодство. О размахе этой отрасли в пределах Подольской губернии можно судить по следующим показателям: в 1887 г. в ней учтено 107 тыс. пчелосемей (пней), от которых получено 23,5 тыс. пудов меда и 4,2 тыс. пудов воска.

В течение продолжительного периода животноводство на юге являлось ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Помещичьи и крестьянские хозяйства имели сравнительно однородный производственный тип - животноводческий - с полуэкстенсивным, преимущественно пастбищным, содержанием поголовья, с малыми затратами средств и труда по уходу за ним и большим удельным весом товарной части стада, табуна или отары.

Если в дореформенные десятилетия скот пасли на обширных приднестровских степных просторах Тираспольского уезда, особенно на помещичьих и казенных незаселенных (оброчных статьях) пастбищах, то в последней четверти XIX в. те и другие были превращены в пашни и плантации. Исчезли пастбищные хозяйства, длительный выпас, профессиональное пастушество в хозяйствах скотопромышленников и коннозаводчиков, на фермах тонкорунных овец. В целом наблюдалось снижение удельного веса животноводства в сельскохозяйственном производстве.

В пореформенный период в Херсонской губернии произошло заметное изменение в структуре тягловых животных: вол стал отодвигаться на второй план, так как это выносливое животное уже не отвечало запросам времени. Требовалось сильное, более подвижное и скоростное тягловое животное - лошадь.

К концу 80-х годов волы составляли 42% в поголовье рабочего скота. В самом конце XIX в. лошадь становилась здесь еще более распространенной тягловой силой - 84,5% лошадей в губернии принадлежали крестьянам. В Тираспольском уезде в этот же период числилось 23 600 крестьянских дворов, в том числе с лошадьми - 17 190, остальные - безлошадные - имели, очевидно, воловье рабочее поголовье. У крестьян зафиксировано 51 800 лошадей (70% рабочего возраста), у горожан 2 190 дворов имели 5 135 лошадей (80% рабочего возраста). В крестьянском секторе поголовье распределялось крайне неравномерно: 73% хозяйств располагали одной-тремя головами, по четыре головы было в 2 230 дворах, а от пяти до десяти - в 2 340 дворах, в 116 хозяйствах числилось от 11 до 20 голов (табуновладельцы).

К концу XIX в. существенно изменилось производственное использование земли, что повлекло за собой определенные сдвиги в структуре отраслей животноводства. Количество скота приводилось в соответствие с кормовыми ресурсами и потребностями хозяйств уже на основе зернового производства. С сокращением естественной кормовой площади пастбищное содержание заменялось более стабильным обеспечением поголовья зерном, картофелем, соломой, отходами хлебных культур, овощеводства, садоводства и побочной продукцией предприятий пищевой промышленности. Расширялись посевы кормовых трав в полевом клину. Происходило взаимное приспособление ведущих отраслей сельского хозяйства. В частности, с ростом зернового хозяйства (особенно производства кукурузы) создавались условия для увеличения поголовья свиней и птицы, распространения стойлового содержания и откорма крупного рогатого скота.

В пореформенный период на протяжении еще ряда десятилетий животноводство занимало важное место в сельскохозяйственном производстве Приднестровья, но столбовой дорогой его развития становилось земледелие во всем многообразии отраслей. Животноводство в Балтском, как и в Ольгопольском, уезде не являлось ведущей отраслью. Крупный рогатый скот был представлен типичной серой степной породой, он использовался в качестве тягловой силы, давал мясо и молоко, не требовал особого ухода. Скот хорошо откармливался на па