Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ринадлежавшего помещикам и крестьянам, жившим на казенных землях, позволяло расширять посевные площади на основе экстенсивных систем, так что долгое время зерновое хозяйство развивалось вширь, с сохранением перелогов. Такое ведение хозяйства было характерным для Тираспольского и Балтско-го уездов в первые десятилетия после аграрных реформ.

Распашка удобных земель (на две трети и даже четыре пятых в подольском Приднестровье), интенсификация сельскохозяйственного производства привели к смене переложной системы на паровую, а в ряде мест - на плодосмен. В нарастающем темпе целина превращалась не только в пашни под зерновые культуры, но и в сады, виноградники, огороды и баштаны, табачные и другие плантации, где сложились и утвердились специфические методы более рационального землепользования.

В Тираспольском уезде переложная система имела некоторое своеобразие: земля обрабатывалась два-четыре года, потом оставлялась в перелог на неопределенное время, смотря по величине дач, причем в непосредственной близости от Днестра, в полосе наибольшей обжитости отдых земли был менее продолжительным.

Использовалось нескольких видов перелогов, различавшихся приемами обработки земли, числом урожаев, снимаемых с распаханного участка, периодами пользования пашней, выгоном и сенокосом, порядком смены культур. А в 90-е годы уже преобладала паровая система, но не в форме классического трехполья. Необходимо иметь в виду, что специфической особенностью природопользования в южной зоне являлся продолжительный цикл сезонных операций (с марта по октябрь). Но засушливый климат часто сокращал вегетационный период возделываемых культур, и земледельцам приходилось выполнять работу спешно, в сжатые сроки.

По топографическим и почвенным признакам южная зона Приднестровья делилась на две полосы - заливаемую и нагорную (толочную), различавшиеся степенью увлажненности и почвенным покровом. Наиболее часто затоплялись приречные земли к югу от Григориополя, включая самые низовые угодья в Незавертайловской, Граднец-кой и Беляевской волостях (две последние по административному делению входили в Одесский уезд). Часто заливы длились неделями, но случались и очень продолжительные - в конце 70-х годов зафиксировано водостояние, продолжавшееся 2-2,5 месяца. В таких местах прерывались полевые работы и крайне затруднялись транспортные сообщения. Конечно, в первую очередь страдали долголетние растения. При этом самыми пагубными были летние разливы, в результате которых вся левобережная долина покрывалась толстым слоем ила.

Жители отдельных селений, расположенных ниже Тирасполя, ограждали затопляемые участки дамбами. Система же природоохранных мероприятий в пределах всей южной зоны еще не сложилась. Целенаправленных землеустроительных работ в Ти-распольском уезде не велось. В землепользовании и домостроительстве традиционно преобладали вытянутые вдоль реки длинные приднестровские села, полевые угодья которых раскинулись от берега далеко на восток. Принадлежавшие общинам земли начинались в усадьбах и простирались своеобразными лентами на многие версты.

Одним из существенных изъянов участков, расположенных в отдалении от Днестра, было их слабое обводнение. Бывшая Очаковская область представляла собой сухую, жженую степь и полосу земель с низкими грунтовыми водами, редкими проточными источниками в виде родников, мелких речек и ручьев, которые, как правило, пересыхали в середине лета. Этот фактор затруднял сельскохозяйственные работы на протяжении всего XIX в.

По сведениям с мест, в Тираспольском уезде в 1866 г. существовало более 70 селений, находившихся на водоразделах и испытывавших хронический недостаток в питьевой воде. А вследствие растянутости надельных участков затруднялась доставка ее работающим в знойные недели жатвы.

В результате бессистемного использования землевладельцами пахотных угодий (например, бессменные долголетние посевы одной культуры) происходило истощение и даже разрушение почвенного покрова. Угодья требовали умелого и разумного обращения на протяжении всех циклов смены полей (пашня - залежь - сенокосный клин). На надельных же землях при общинном землепользовании перечисленные циклы использования земли не допускались; в подворном и арендном вариантах - применялись повсеместно.

Несмотря на бедность грунтовых водных источников, большая часть земель Тираспольского уезда подвергалась эрозии вследствие воздействия атмосферных осадков. Почва была изрезана глубокими речными долинами и балками, водоразделами которых служили узкие возвышенности, редко переходящие в плоскости. Из-за всхолмленности и рыхлости почвенного покрова дождевые потоки и таявший снег почти не задерживались в грунте. Бурные потоки вешних вод и ливневых дождей подхватывали верхний слой вспаханной земли и размывали склоны, а разливы постепенно превращались в растущие овраги. Результатом такого пагубного воздействия осадков была потеря удобных земель и образование крупных площадей эродированных почв. Для остановки этих процессов, укрепления склонов и создания противоэрозийной устойчивости необходимы были определенные средства, которыми сельские общины в большинстве случаев не располагали.

Крестьяне пытались бороться с эрозионными процессами, но им не хватало профессионализма и экономических возможностей, чтобы успешно противостоять разрушению ценного, жизненно необходимого почвенного покрова. Подвергались эрозии поч

s