Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов и фруктов.

В лесостепной и лесной полосе Подолья издавна сложилось чересполосное садоводство на полях, т. е. изолированно, в известном удалении от усадеб. Это своеобразие бывшей крепостной подольской деревни отразилось и на реформе 1861 г. - за крестьянскими дворами остались плодовые насаждения, а земля под ними являлась собственностью помещиков. Крестьяне старались расширять сады, возводили постройки, распахивали землю, что неминуемо вызывало противодействие землевладельцев и, в конечном счете, постоянную конфликтную аграрную ситуацию.

В Подольской губернии сложилась сеть крупных питомников, которые оказали несомненное влияние на массовое развитие садоводства и в приднестровском местечке Окны, селении Осладово Ушицкого уезда, городе Винница, в Гансейском уезде. Назывались они садоводными предприятиями. Определенное влияние также оказывало Подольское общество сельского хозяйства, товарищества садоводов (кооперативы), съезды садоводов.

Отметим, что в начале XX в. из Подольской губернии вывозилось в среднем ежегодно 385 тыс. пудов фруктов, овощей и ягод в свежем и сушеном виде, и в этом отношении губерния уступала только Таврической. Свежие и копченые сливы (в специальных бочках), яблоки, груши и другие фрукты и плоды сбывались в больших объемах по железным дорогам в города России, Прибалтику, в Одессу.

Сады коммерческого назначения стали появляться в помещичьих имениях вскоре после реформ 60-х годов. Владельцы крупных садов обращали особое внимание на подбор сортов, соответствующих данной местности и рыночному спросу. Детальная квалифицированная информация об этом поступала из опытных хозяйств. Привитые саженцы, по возможности однотипные, менее чувствительные к морозам и засухам, с постоянным циклом плодоношения, приобретались в признанных питомниках.

Географическое положение таких плантаций (левад) увязывалось с близостью городов или других крупных потребителей, с удобной транспортировкой.

Выращивание раносозревающих сортов было более целесообразным в окрестностях городов, важных транспортных узлов и магистралей, а поздние сорта, при хороших вкусовых качествах, отвечали условиям дальних перевозок и длительного хранения.

В занятия промышленным садоводством включались не только помещики, но и аграрии из купцов. Последние действовали во всех городах, местечках и большинстве приднестровских селений, все важнейшие сезонные работы у них выполнялись наемными рабочими под руководством и контролем образованных профессионалов-садоводов, т. е. людей с аграрным образованием. Обычно в таких хозяйствах часть урожая подвергалась переработке на сушильных предприятиях или использовалась для изготовления повидла, джемов и пр. Конечно, в этой отрасли земледелия у предпринимателей были другие мотивы и цели хозяйственной деятельности в сравнении с мелкими крестьянскими дворами, где агротехнический уровень садоводства оставался невысоким и все работы по уходу за насаждениями проводились вручную при помощи простейшего инвентаря.

Приречная полоса - район днестровских пойм и надпойменных террас и склонов различной крутизны - была благоприятным местом для выращивания не только плодовых деревьев и винограда, но и овощей.

Из приднестровских сел Ольгопольского уезда огородничеством на открытом грунте занимались жители Подоймы и Подоймицы, Севериновки, Секници, Грушки, Каменки. Овощи выращивали и приезжие мещане-старообрядцы, арендовавшие соответствующие угодья. Отметим, что в Подольской губернии площадь огородов в 80-е годы достигала 130 тыс. десятин. А под садами, особенно в прибрежной полосе, тогда числилось 36,5 тыс. дес. В Балтском уезде огородные участки успешно эксплуатировались в селениях, находившихся на юге - от Рыбницы до Дубоссар.

Овощеводство и бахчеводство в крае в основном давали продукцию повседневного потребления сельского и городского населения, но в некоторых районах они приобрели торговое значение (в Подойме и Подоймице, Каменке, Рыбнице и др.). В южной зоне заметное распространение получило производство бахчевых культур как на полевых землях, так и на усадебных участках.

Огороды (поливные и неполивные) в Тираспольском уезде по берегу Днестра и в степной части занимали 500-600 дес. Для бахчевых культур отводились специальные участки (баштаны) на целине или многолетних перелогах, где выращивалась продукция высокого качества.

В нижнем Приднестровье крестьяне сталкивались с большой обводненностью почв, особенно в периоды разлива реки, выхода вод на низкие поймы и образования больших скоплений влаги. Сколько-нибудь значительного гидромелиоративного строительства здесь не проводилось. Кроме того, в степной полосе крестьяне испытывали большую нехватку влаги в летние месяцы. Для задержания весенней талой и дождевой воды они строили запруды, применяли водоподъемные колеса или сеть ериков, из которых напуском влагу распределяли по назначению. Своими великолепными огородами славились раскольники, жившие в Тирасполе, Дубоссарах, Терновке, Плоском и других местах Херсонской губернии, болгары из Паркан.

Таким образом, в Приднестровье на протяжении всего рассматриваемого периода происходило расширение площадей под плодовыми насаждениями и виноградной лозой, огородами и бахчами, что свидетельствовало о более интенсивном и рациональном землепользовании. Это увеличение площадей и урожая было непосредственно связано с влиянием обширного всероссийского рынка на интенсивные отрасли сельскохозяйственного производства, дававшие предпринимателям значительный доход.

И в садоводстве и в виноградарстве появлялись крупные хозяйства (тесно связанные с рынком), в которых совмещалось земледелие с промышленной обработкой основной массы собранных плодов и ягод (виноделие, фруктосушение, консервирование).

 

. Животноводство

 

При всей кажущейся хаотичности производственных процессов в сельском хозяйстве животноводство, как и земледелие, носило системный характер. Развитие животноводства было непосредственно связано с ростом поголовья скота, интенсификацией технологий, расширением племенного состава, переходом от степного, пастбищного содержания к стойловому, изменением кормовой базы. Постепенно развивалось высокотоварное животноводство в помещичьих и других предпринимательских хозяйствах. Их доходность сильно варьировала по зонам и внутри селений в зависимости от размеров стада, его породной ценности, рационального ухода, близости крупных рыночных центров, уровня покупательского спроса и т. д.

Крестьяне выращивали животных с разносторонней продуктивностью (цигайских овец, степной рогатый скот и др.) в малых стадах. Прежде всего в поголовье учитывалась ценность хозяйственно полезных признаков.

Вовлечение Приднестровья в систему всероссийской экономики и рынка способствовало росту массового сбыта животноводческой продукции. Нарушались основы хозяйственно-экономической замкнутости, рыночные связи проникали в самые глубинные места края. Направленность межрайонной хозяйственной деятельности и внутриотраслевой специализации животноводства в первую очередь определялась продуктивной ценностью поголовья при наличии специфических природно-географических условий и, конечно, рыночного спроса.

Дворы без тяглового скота, инвентаря и посевов могли держаться на плаву лишь занимаясь пастбищным животноводством или переключаясь на ремесленно-промысловую деятельность, но при этом сочетая ее хотя бы отчасти с сельскохозяйственным производством. В противном случае неизбежны были нищета и пауперизация.

С 60-х годов происходило сбалансированное, а иногда и стихийное, сокращение поголовья тонкорунных овец, степного скотоводства и табунного коневодства, являющихся подотраслями животноводства.

В целом же животноводство не деградировало, а лишь изменяло свое направление и продуктивность. В зависимости от зональных особенностей развития народного хозяйства, используемая в крестьянском хозяйстве рыночного спроса и некоторых других факторов прогрессировали молочное скотоводство (как база маслодельного и сыроваренного направления), каракульное овцеводство, беконное и сальное свиноводство, коннозаводство и птицеводство, которые становились все более продуктивными и доходными отраслями.

О расширении связи животноводства с рынком свидетельствуют возникновение и развитие различных специализированных животноводческих заводов и племенных ферм предпринимательского назначения в помещичье-купеческих и крестьянских зажиточных хозяйствах, где проводилось улучшение породных качеств животных, отбор и выращивание молодняка с учетом рыночной конъюнктуры.

В численности главных видов домашних животных наблюдались заметные колебания, но поголовье лошадей возрастало в течение всего периода. Табунное содержание местных простых и породистых лошадей сократилось и превратилось, по сути, в крестьянское торговое коневодство.

Выгода, высокая доходность выращивания рысистых, верховых и сильных упряжных лошадей привлекали и заинтересовывали более крупных скотопромышленников, в частности коннозаводчиков из числа помещиков и купцов-землевладельцев.

Коннозаводство и степное табунное коневодство в Приднестровье сохранилось и развивалось в последней трети XIX столетия. На большинстве заводов породный состав был смешанным, что привлекало внимание покупателей с разными запросами. Отдельные заводы приобретали животных из лучших племрассадников России и зарубежных стран, осуществляли специализацию, отбор молодняка, привлекали к уходу опытных коневодов, строили современные конюшни и внедряли рациональное кормление. Не случайно такие заводы продавали породистых лошадей по цене от 500 до 2000 руб., а призовых - и по 10 000 руб. серебром. Но в целом разведением чистокровных пород лошадей занимались преимущественно помещики и изредка - купцы. В 60-е годы в приднестровских уездах числилось 56 заводов и в них 1,5 тыс. голов. Некоторое отличие в категориях владельцев заводов отм