Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в к рыночным переменам проходило медленно, прусским путем, т. е. за счет сокращения крестьянского землепользования и усиления эксплуатации бывших крепостных через кабальную аренду, ростовщические операции, помощь бедствующим дворам. Например, в Ольгопольском уезде преобладали владельцы крупных хозяйств, среди которых выделялись бывшие магнатские семьи: Юрьевичи, Шембеки, Сабакевские, Березовские, Кальмы, Бржозоские, Яро-шевские, Барчевские - и новые собственники: Гудовичи, Трубецкие, Долгоруковы, Витгенштейны, Тутолмины.

Поместья сохранились и в новых социально-экономических условиях как форма организации крупных хозяйств. Но они деформировались под воздействием нараставшего процесса товаризации сельскохозяйственного производства; здесь возникали новые фольварки, фермы, изменялась структура помещичьих хозяйств; развивалось помещичье предпринимательство сельскохозяйственного и промышленного направлений.

Однако многие землевладельцы, использовавшие прежде всего труд крепостных крестьян, не сумели переориентироваться и оказались в кризисной ситуации. Они искали выход в привлечении денежных средств извне, главным образом путем получения больших ссуд из Дворянского, Государственного и коммерческих банков. Росла задолженность, имения закладывались и перезакладывались. Более половины владельцев имений фактически проедали свои хозяйства, будучи не в состоянии выполнить долговые обязательства.

В Тираспольском уезде дворянское землевладение сформировалось значительно позже, чем в Подолии, владельцы имений отличались этническим многообразием (захожие). Да и крепостные отношения здесь были слабее подольских. Непосредственно в приднестровской полосе роль крупных землевладельцев оставалась малозначительной. И перестраивались они главным образом по американскому пути.

Развитие производительных сил в сельском хозяйстве находило свое выражение в усовершенствовании приемов обработки почвы, смене систем земледелия, накоплении и углублении профессионального опыта и знаний.

В южной зоне до 60-х годов в крестьянском земледелии господствующей оставалась переложная система. Затем произошел переход к более производительному использованию сельскохозяйственной площади - паровой и четырехпольной системам (под системой земледелия понимается комплекс хозяйственных мероприятий по поддержанию и даже восстановлению плодородия почвы). Появление четырехполья с черным паром и удобрением, включением в полевой севооборот картофеля и травосеяния (главным образом бора и клевера на зеленый корм и сено) являлось важным сдвигом в системе земледелия. Но утвердилось оно не повсеместно. Долгое время существовали смешанные формы систем, а переложная удерживалась в отдельных местах до начала XX в.

Особенность перехода от переложной системы к паровой на территории Тираспольского уезда и в южной полосе Балтского состояла в том, что здесь не утвердилось классическое трехполье, а практиковались двухполье и паропереложная система, т. е. посевы чередовались с паром, а при сильной выпаханности участков их оставляли на несколько лет под короткий перелог (главным образом под пастбище) с последующей распашкой и повторением посевов. В этой системе восстановителем плодородия служили пар и перелог.

Таким образом, на юге к концу XIX в., как правило, применялось несколько систем: переложная, паровая, двухпольная и четырехпольная, земледельцы чередовали их в зависимости от урожайности данного поля.

В секторе крупного землевладения - у помещиков, купцов-землевладельцев, других собственников и арендаторов угодий внедрялись плодосмен, комплекс агроприемов, возделывание плантационных культур и трав, т. е. осуществлялось эффективное использование обрабатываемых земель под товарные культуры. В то же время в погоне за ростом количества реализуемого на рынке зерна и технических культур некоторые хозяйства многогодично и односторонне использовали земли под определенные культуры.

Хотя эволюция переложной системы земледелия в рассматриваемый период не завершилась полным и повсеместным утверждением паровой системы четырехполья и плодосмена, прогресс в земледелии отражал степень интенсивности землепользования и природопользования, т. е. переход к более высокой продуктивности земли. Если на крестьянских полях северной зоны Приднестровья в течение всего пореформенного периода удерживалось трехполье, то у помещиков и у крупных землевладельцев уже в 70-е годы стали утверждаться четырех-пятиполье и плодосмен.

Конечно, переложной цикличной системе был присущ ряд недостатков, но она прошла испытание суровой практикой такого способа поддержания плодородия на протяжении длительного периода. К числу существенных недостатков следует отнести сложившееся чередование в посевах культур - крестьяне еще не дошли до рациональной обработки земли и до применения различных севооборотов.

Примером использования переложной системы может служить распределение угодий в начале 70-х годов в Воронковской волости Балтского уезда (бывшие государственные крестьяне). Всей удобной земли в волости было 12 124 дес., из которой 6 062 дес. засевались, затем эта половина находилась под перелогом шесть лет - из них три года в качестве сенокоса (3 031 дес.) и три года под пастбищем (3 031 дес). На одном поле хлеб сеяли только два года подряд.

Смена систем земледелия заняла период в несколько десятилетий. Наличие в зонах большого земельного фонда, п

s