Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рожаи здесь бывали только раз в 6 лет.

 

. Технические культуры

 

Культивирование сахарной свеклы в уездах подольского Приднестровья было связано с развитием сахарной промышленности. Как правило, на выращивании ее специализировались селения, расположенные относительно недалеко от заводов (в радиусе 12-15 верст) и от транспортных магистралей, что облегчало доставку сырья. Занятие этой культурой обеспечивало крестьянские хозяйства ценными кормами для скота (ботвой, жомом, патокой). Конечно, главными были посевы сахарной свеклы, но выращивались и кормовые сорта. К концу 80-х годов в губернии урожай свеклы составлял более 92 тыс. берковцев (каждый равнялся 10 пудам).

Свекловичные плантации приносили довольно высокие по тем временам доходы - 60-65 руб. серебром с одной десятины в сезон. Но свекла требовала тщательного ухода, поэтому, кроме собственно крестьян, в крупных свеклосеющих хозяйствах, как и на сахарных заводах, широко применялся дешевый труд сезонных рабочих.

А потребность в рабочей силе все возрастала в связи с увеличением плантаций свеклы: во второй половине 70-х годов они в совокупности составляли от 22 до 26 тыс. дес. Часть собранных корнеплодов отправляли на более отдаленные заводы Подолии.

В 70-90-е годы, со строительством Грушевского, Шамраевского, Рыбницкого и других заводов, в Балтском уезде неподалеку от предприятий появлялись свекловичные плантации, т. е. ряд селений специализировался на выращивании этой технической культуры.

Близкой к свекле по своему универсальному назначению (продовольственному, кормовому и техническому) культурой являлся картофель. До последней четверти XIX в. он выращивался главным образом для пищевых и фуражных целей. Последующее расширение его посевов было обусловлено развитием картофельного винокурения, в результате чего достигалось более стабильное снабжение заводов сырьем. Спиртоводоч-ная промышленность долгое время служила определенным стимулом к увеличению посевов картофеля в Ольгопольском и Балтском уездах. Крахмало-паточных заводов в Приднестровье не было.

В Тираспольском уезде в начале 70-х годов собирали 20 тыс., а через два десятилетия - 78,5 тыс. четвертей картофеля, который использовался главным образом как продовольствие и корм. В Балтском и Ольгопольском уездах в начале 70-х годов собирали свыше 140 тыс. четвертей этой культуры.

Хозяйственное и рыночное значение имели масличные (лен, конопля, рапс) и эфиромасличные культуры. Расширение их производства свидетельствовало о дальнейшем углублении специализации, появлении новых форм торгового земледелия. Особенность этого процесса заключалась в том, что он был связан не с расширением соответствующей отрасли промышленности на месте, а с запросами внутреннего и внешнего рынков на непереработанное семя. В Тираспольском уезде к концу XIX в. под масличными полевыми культурами было занято 1 106 дес. и сбор соответствующих семян был доведен до 23 тыс. пудов.

Кроме льна, конопли, рапса в южной зоне во второй половине XIX и начале XX в. получил распространение подсолнечник (местное название - соняшник). Если в середине XIX в. на его культивировании специализировались главным образом жители с. Плоское Тираспольского уезда, то в указанный период им занимались уже более широко крестьяне и других уездов - в основном это были арендаторы из числа старообрядцев. Выращивались сорта, идущие на масло и грызовое семя. Подсолнечник являлся высокодоходной рыночной культурой, и в отличие от зерновых он сбывался не в Одессу, а в северном направлении, т. е. на Украину.

С 60-х годов помещики подольского Приднестровья стали засевать большие площади рапсом; стимулом послужили высокие рыночные цены на зерно, большие урожаи и легкость выращивания. Причем эта культура имела два назначения: если рапс косили в зеленом состоянии, то получали высококачественный корм для немедленного потребления или последующего хранения - для зимнего периода; если же посевы доводили до полной зрелости, то из полученных семян извлекали масло.

Как помещики, так и крестьяне во всех трех уездах культивировали лен для получения семян и волокна. Но наиболее благоприятные климатические условия для него сложились в Балтском уезде. Некоторые крупные хозяйства отводили под эту культуру по 100-200 дес.; главным продуктом являлось семя, которое сбывалось в Одессу для изготовления масла или вывоза на европейский рынок. Кроме льна для производства масла культивировали сурепицу.

Следует отметить, что посевы масличных в подольском Приднестровье не сокращались, а увеличивались, и в начале XX в., помимо льна, конопли, подсолнечника и рапса, отмечается расширение посевов новой культуры - мака.

Многочисленными наставлениями, инструкциями департаментов сельского хозяйства Министерства государственных имуществ и Министерства сельского хозяйства не удалось убедить и принудить крестьян разводить на своих участках неизвестные им, хотя и очень ценные, редкие технические культуры - красильные, волокнистые, эфирные и пр. Крестьяне к этому не были готовы.

Уже в первой половине XIX столетия в народном хозяйстве южной зоны обнаруживается тенденция у части крестьянских дворов к поиску практических мер по приобщению к предпринимательской деятельности, направленной на выращивание листа высших южных сортов табака. В этом отношении стали выделяться целые селения Дубоссарского региона. Таковых к середине XIX в. насчитывалось уже полтора десятка. Все они оказались втянутыми в рыночные отношения, под воздействием которых повысили агротехнику возделывания этой культуры. Особенно выделилось с. Моловата своими значительными посевами высокоценного турецкого табака. Моловатский табак считался лучшим среди сортов, культивировавшихся во многих приднестровских селениях. Здесь сложилась устойчивая специализация жителей на выращивании курительного табака. А наибольшего размаха табаководство в Дубоссарском регионе достигло в 70-е годы.

В реализации табачной продукции принимали участие как сами товаропроизводители, так и приезжавшие издалека (даже из Крыма) торговцы. Они приобретали маловатский табак и доставляли его в Одессу, Херсон и другие города, где продавали в качестве крымского или турецкого. Затем дубоссарское табаководство вышло за рамки местного назначения - стало распространяться в колониях и селениях государственных крестьян к югу и северу от Дубоссар.

Что касается Подольской губернии, то, по статистическим данным 80-х годов, общая площадь под культурой табака составляла 970 дес., а выращивался на ней большей частью сорт бакун (махорка). В Ольгопольском уезде в семи селениях поблизости от местечка Каменка под плантациями было занято около 50 дес. В сортименте табака отмечались и акклиматизированные в Бессарабии и Дубоссарском регионе виды. Готовая продукция, отвечавшая требованиям рынка, сбывалась на фабрики Одессы и Сорок. В пределах Балтского уезда табак на продажу культивировался с 70-х годов XIX в. лишь в селениях Гармацкой волости - Цыбулевке, Гармацком, Журе, Ягорлыке и Рыбнице. Готовый к потреблению лист реализовывался на месте по 10-12 руб. серебром за пуд.

В конце XIX столетия в Дубоссарах и в 17 близлежащих селах числилось 1 520 плантаций на 372 дес., а сбор листа составлял 12,3 тыс. пудов за сезон. Культивировались семена турецких и крымских сортов, которые благодаря длительному возделыванию хорошо выдерживали климатические и почвенные условия и местные способы обработки. До 90-х годов регион табаководства расширялся к востоку от Днестра, на месте же из-за истощения почв, снижения урожайности и введения акцизных ограничений в торговле (затруднявших сбыт) выращивание табака заметно сузилось. Мелкие табаководы оказались неконкурентоспособными. Если в 1886 г. плантации занимали 680 дес., то в начале XX в. площадь их сократилась до 170 дес. (крупных плантаций уже не было).

Одной из специфических отраслей народного хозяйства в Приднестровье являлось шелководство. Оно включало три связанных между собой занятия: тутоводство, производство коконов и шелкомотание; причем первое из них представляло собой растениеводство, второе - разновидность животноводства, а третье - домашний промысел.

Использовались в шелководстве тутовники дикорастущие или специально посаженные. За последними ухаживали и ежегодно обновляли крону. В селах и городах Приднестровья эксплуатировались и те и другие. Заметим, что тутовники в отдельных хозяйствах содержались с коммерческой целью, т. е. их листья продавались на рынке. В подавляющем большинстве шелководы использовали и отдельные деревья собственной посадки (в огородах и виноградниках), и дикорастущие. Специальными обширными тутовниками (насаждения занимали сотни десятин) отличались Парканы и Каменка (в северной зоне), плантации которых насчитывали более 5 тыс. деревьев.

Шелководство давало три вида продукции: греку, коконы и размотанный сырой шелк, каждый из них являлся также товаром. Полученный в хозяйствах сырой шелк большей частью служил для изготовления различных полотен, украшений и праздничной одежды. Выращивание и кормление шелкопрядов было уделом женщин и детей, т. е. этим делом занималась вся семья. В середине 80-х годов в Перерыте зафиксировано 22 двора, занятых шелководством, Кошнице - 17, Лунге - 5, Моловате - 2, Погребях - 2, Пар-канах - 120, Терновке - 6, Слободзее - 15, Суклее - 5, Карагаше - 4, в остальных селениях к югу по левому берегу Днестра - до 50 дворов. В северной зоне лишь Каменка принимала участие в этом производстве.

 

. Виноградарство, садоводство и огородничество

 

В Приднестровье практиковалась густая посадка лоз. Так, в приднестровской полосе Тираспольского уезда в 80-е годы числилось более 920 тыс. кустов и в степной полосе - около 330 тыс., а всего 1 250 тыс. кустов на площади в 1270 дес., т. е. около 1 тыс. кустов на 1 дес.

Виноградарство на протяжении XIX в. оставалось высокодоходной отраслью: на крестьянс