Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дства воздействовал на полеводство, садоводство, виноградарство и огородничество. Все меньше оставалось заброшенных земель. В то же время возраставший рыночный спрос на продукцию земледелия приводил к распашке пастбищ и даже луговых угодий, а свекольные и табачные плантации наступали на лесные массивы.

Техническая оснащенность преобладала при уборке зерновых и обмолоте. С 70-х годов крестьяне стали приобретать веялки, а помещики - веялки и сортировки. Что касается молотьбы убранного хлеба, то, например, в Балтском уезде землевладельцы пользовались главным образом паровыми молотилками, а крестьяне в большинстве своем хлеб гармановали.

 

. Системы земледелия Приднестровья в 18-19 веках

 

Отраслевой состав сельского хозяйства в исследуемый период трансформировался: появлялись новые отрасли и подотрасли, исчезали старые, одни становились главными, другие - второстепенными, т. е. произошел качественный переход в системе ведения хозяйства от примитивных форм к более производительным.

В различных природных зонах взаимоотношения в сфере земледелия и животноводства были неоднородными в хозяйствах как крестьян, так и помещиков. Эти противоречивые отношения затрагивали основной вопрос сельскохозяйственного производства - использование земли - и изменялись в одних регионах постепенно, в других - быстро и остро, сопровождаясь разделением земельных угодий между пастбищно-животноводческими и земледельческими хозяйствами.

Во второй половине XIX столетия в Приднестровье завершилась межотраслевая эволюция; земледелие (во всем своем комплексе) модифицировалось в ведущую отрасль, а животноводство утратило свои прежние позиции. На протяжении пореформенных десятилетий в этих отраслях происходили процессы рационализации и специализации, дробления их на подотрасли. Изменялась взаимосвязь между ними, иной становилась кормовая база (например, зерновое производство давало разнообразную продукцию для коневодства, свиноводства, птицеводства и прочих отраслей). Система земледелия и животноводства, ее материально-техническая база также трансформировались. Безусловно, определяющим фактором этой эволюции являлось втягивание сельскохозяйственного производства в процесс углубления рыночных отношений.

Южная и северная зоны Приднестровья в социальном отношении и до реформ и после них были преимущественно крестьянскими. Но если накануне реформ довольно значительный удельный вес в крестьянстве составляли крепостные (в Подолии - 58,5%, в Херсонской губернии - 34%), то в 60-90-е годы эта категория феодального общества исчезла. Но в социальной структуре общества крестьяне оставались преобладающей составной частью.

В Тираспольском уезде в конце столетия на 537 населенных пункта приходилось 3 города, 7 местечек, 71 село и колония, 24 деревни и сельских поселка, 245 хуторов, экономий. По плотности населения выделялись волости Плосковская, Слободзейская, Лунговская, Коротнянская и Дубовская, где насчитывалось 70-80 чел. на одну квадратную версту, тогда как в других волостях - 20-28 чел. соответственно. В начале XX в. крестьяне в уезде составляли 81%, мещане и купцы - 18, прочие - 1%. Эти показатели сказались на экономическом районировании, производственной дифференциации территории.

Балтский, Ольгопольский и Ямпольский уезды имели общую историческую судьбу, характеризовавшуюся неограниченным господством магнатско-шляхетского и духовного сословий в крае, которое наложило свою печать и на различные сферы экономической жизни. Следы этого исторического своеобразия чувствовались не только в первой половине XIX в., но и в пореформенный период.

В 1864 г. была завершена реформа крепостной деревни, а в 1866-1867 гг. - казенной. В Балтском уезде стали жить в новых условиях 186 200, а в Ольгопольском - 144 400 крестьян. Не сразу исчезли их разрядные различия. Например, в Балтском уезде долго существовали 9 волостей бывших государственных крестьян и 27 волостей бывших крепостных (159 сельских общин с 147 помещиками). Различия сохранились у бывших поселенцев, вольных людей, халупников и огородников, т. е. безнадельных семей.

Для Подольской губернии характерны были нараставшее малоземелье, относительное и абсолютное перенаселение. Так, по Х ревизии (1858 г.) общая численность жителей губернии составляла 1 046 тыс., в 1897 г. - уже 2 811 тыс. человек, а земельный фонд оставался прежним. С каждым годом возрастал людской потенциал, оставшийся невостребованным, лишним в местном сельскохозяйственном производстве.

Несмотря на то, что в результате реформы 1861 г. количество земли у помещиков сократилось, значительное место в общем объеме площади занимали по-прежнему крупные землевладельцы. При этом следует отметить, что подольские помещики (в том числе проживавшие в Ольгопольском и Балтском уездах) находились в правовом отношении в несколько иных условиях, чем херсонские (в том числе помещики Тираспольского уезда). В Подольской губернии до второго десятилетия XX в. не было земств из-за недоверия царских властей к местным помещикам (этническим полякам), подверженным реставрационным, сепаратистским настроениям в надежде на восстановление былой Речи Посполитой. Хотя в Ольгопольском и Балтском уездах наряду с крупными землевладельцами-поляками (потомками былых магнатов и шляхты) на пожалованных и купленных землях сложилась прослойка землевладельцев непольской ориентации, все-таки главными и довольно богатыми оставались первые.

Приспособление подольских землевладельц

s