Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т Днестра, в полосе наибольшей обжитости отдых земли был менее продолжительным.

Использовалось нескольких видов перелогов, различавшихся приемами обработки земли, числом урожаев, снимаемых с распаханного участка, периодами пользования пашней, выгоном и сенокосом, порядком смены культур. А в 90-е годы уже преобладала паровая система, но не в форме классического трехполья. Необходимо иметь в виду, что специфической особенностью природопользования в южной зоне являлся продолжительный цикл сезонных операций (с марта по октябрь). Но засушливый климат часто сокращал вегетационный период возделываемых культур, и земледельцам приходилось выполнять работу спешно, в сжатые сроки.

По топографическим и почвенным признакам южная зона Приднестровья делилась на две полосы - заливаемую и нагорную (толочную), различавшиеся степенью увлажненности и почвенным покровом. Наиболее часто затоплялись приречные земли к югу от Григориополя, включая самые низовые угодья в Незавертайловской, Граднец-кой и Беляевской волостях (две последние по административному делению входили в Одесский уезд). Часто заливы длились неделями, но случались и очень продолжительные - в конце 70-х годов зафиксировано водостояние, продолжавшееся 2-2,5 месяца. В таких местах прерывались полевые работы и крайне затруднялись транспортные сообщения. Конечно, в первую очередь страдали долголетние растения. При этом самыми пагубными были летние разливы, в результате которых вся левобережная долина покрывалась толстым слоем ила.

Жители отдельных селений, расположенных ниже Тирасполя, ограждали затопляемые участки дамбами. Система же природоохранных мероприятий в пределах всей южной зоны еще не сложилась. Целенаправленных землеустроительных работ в Ти-распольском уезде не велось. В землепользовании и домостроительстве традиционно преобладали вытянутые вдоль реки длинные приднестровские села, полевые угодья которых раскинулись от берега далеко на восток. Принадлежавшие общинам земли начинались в усадьбах и простирались своеобразными лентами на многие версты.

Одним из существенных изъянов участков, расположенных в отдалении от Днестра, было их слабое обводнение. Бывшая Очаковская область представляла собой сухую, жженую степь и полосу земель с низкими грунтовыми водами, редкими проточными источниками в виде родников, мелких речек и ручьев, которые, как правило, пересыхали в середине лета. Этот фактор затруднял сельскохозяйственные работы на протяжении всего XIX в.

По сведениям с мест, в Тираспольском уезде в 1866 г. существовало более 70 селений, находившихся на водоразделах и испытывавших хронический недостаток в питьевой воде. А вследствие растянутости надельных участков затруднялась доставка ее работающим в знойные недели жатвы.

В результате бессистемного использования землевладельцами пахотных угодий (например, бессменные долголетние посевы одной культуры) происходило истощение и даже разрушение почвенного покрова. Угодья требовали умелого и разумного обращения на протяжении всех циклов смены полей (пашня - залежь - сенокосный клин). На надельных же землях при общинном землепользовании перечисленные циклы использования земли не допускались; в подворном и арендном вариантах - применялись повсеместно.

Несмотря на бедность грунтовых водных источников, большая часть земель Тираспольского уезда подвергалась эрозии вследствие воздействия атмосферных осадков. Почва была изрезана глубокими речными долинами и балками, водоразделами которых служили узкие возвышенности, редко переходящие в плоскости. Из-за всхолмленности и рыхлости почвенного покрова дождевые потоки и таявший снег почти не задерживались в грунте. Бурные потоки вешних вод и ливневых дождей подхватывали верхний слой вспаханной земли и размывали склоны, а разливы постепенно превращались в растущие овраги. Результатом такого пагубного воздействия осадков была потеря удобных земель и образование крупных площадей эродированных почв. Для остановки этих процессов, укрепления склонов и создания противоэрозийной устойчивости необходимы были определенные средства, которыми сельские общины в большинстве случаев не располагали.

Крестьяне пытались бороться с эрозионными процессами, но им не хватало профессионализма и экономических возможностей, чтобы успешно противостоять разрушению ценного, жизненно необходимого почвенного покрова. Подвергались эрозии почвы и в южной полосе балтского Приднестровья.

С переходом на трехполье средством поддержания плодородия эксплуатируемых участков служил пар. Органические удобрения не применялись, не использовались также посевы бобовых на зеленое удобрение, лишь в помещичьих экономиях в начале XX в. стали практиковать выращивание клевера.

земельный сельскохозяйственный приднестровье животноводство

4. Зерновое производство Приднестровья в 18-19 веках

 

В пореформенные десятилетия выращивание зерна с высокой потребительской и рыночной ценностью являлось ведущим в сельскохозяйственном производстве края. К 90-м годам XIX столетия в Приднестровье зерновое производство носило уже четко выраженный торговый характер. Главными хлебными культурами были пшеница, кукуруза и ячмень.

А в начале XX в. среди яровых зерновых культур, возделываемых на территории, примыкавшей к Днестру, первое место занимала пшеница, второе - кукуруза, вытеснявшая овес и ячмень; на расстоянии 40-50 верст от берега встречались только посевы кукурузы, главным качеством которой были универсальность (как продовольственной и кормовой культуры), высокая урожайность, засухоустойчивость.

К началу XX столетия в подольском Приднестровье озимые сорта пшеницы в 7 раз превосходили яровые по валовому сбору. Урожайность зерновых по Подольской губернии в первой половине 60-х годов была невысокой и составляла сам-4-5 (в среднем 40-50 пудов с 1 дес.). Во второй половине 80-х годов зерновые давали тот же сам-4-5, просо - сам-13 и кукуруза - сам-26.

Отметим, что в пределах северной зоны существовали различия в природно-климатических условиях. Почвы Ольгопольского уезда по потенциальному плодородию превосходили Балтский уезд, но обширные лесопокрытые площади последнего надежнее защищали поля от суховеев. Поэтому в Балтском уезде было при влажном лете весьма хорошо, а при менее влажных сезонах наблюдался повсеместный урожай.

В Ольгопольском уезде, в отличие от более северных и восточных уездов губернии, система земледелия оставалась трехпольной, а из посевных культур преобладали яровые.

В конце XIX - начале XX в. культивировались разнообразные сорта пшеницы, овса, ржи, т. е. производилась хлебная продукция, без которой жить нельзя крестьянину, и значительная часть зерна направлялась на рынок.

В Тираспольском уезде с 60-х годов XIX по начало XX в. структура посевных площадей со всей очевидностью свидетельствовала о зерновой направленности полевого земледелия. В относительных процентных показателях она имела следующую градацию: из всей площади было занято под пшеницей 45,5%, ячменем - 22, кукурузой - 17,3, рожью - 11, овсом - 26,3%, проса, гречихи и бобовых сеяли мало, под картофель было отведено 0,6% пашенного клина. Другие культуры высеивались на еще меньших площадях: бахчевые - на 1 203 дес., подсолнух - на 140, табак - на 176 и травы - на 573 дес.

Стремительное возрастание продажи зерна стимулировало расширение пашенного клина за счет кормовых угодий и черного пара. В рассматриваемое время в уезде пар был практически сведен на нет: из 346,3 тыс. дес. возделываемой площади он занимал чуть больше 2,4 тыс. дес. и, следовательно, терял свое значение как фактор восстановления плодородия почвы.

В Новороссийском крае, в том числе и в Херсонской губернии, как отмечали современники, каждое отдельное хозяйство, соображаясь как с собственными экономическими обстоятельствами, так и с условиями климата, и с почвой, и с пространством своего участка, создает свой собственный севооборот. Посевы были смешанные, но преобладал яровой клин из-за ограниченной возможности возделывания озимых хлебов. Среди яровых культур ведущими являлись пшеница арнаутка, просо, кукуруза, ячмень и лен. Эти культуры выдерживали летнюю максимальную температуру. Арнаутку сеяли на так называемых твердых почвах, на целине и старых перелогах, по пласту. Она хорошо переносила засуху и заморозки, пользовалась большим спросом на внутренних и внешних рынках из-за высоких мукомольных качеств. Кукурузу, просо и ячмень в основном потребляли на месте, а лен являлся главным образом экспортной культурой.

В сельскохозяйственном производстве обеих зон необходимо было считаться с факторами риска. К таковым относились налеты саранчи, которая являлась опасным вредителем, наносившим невосполнимые потери зеленой растительности на полях, огородах и в садах. Ее разрушительное действие наиболее часто захватывало значительные по площади места в южной зоне. От этого бедствия страдали целые села, деревни и хутора, но в первую очередь - ослабевшие хозяйства. Обычно для борьбы с саранчой крестьяне вынуждены были целыми общинами выходить на участки, подвергавшиеся поражению, и уничтожать ее подручными средствами, огнем, проведением земляных инженерных работ.

Еще более губительными (особенно для южной полосы Балтского уезда) являлись засуха и повальные поражения поголовья эпизоотиями, случавшимися в пределах всего Приднестровья. Острая экономическая необходимость заставляла крестьян резко сокращать численность скота, а для приобретения семян, продовольственного зерна и корма прибегать к займам у местных ростовщиков под кабальные проценты, что, безусловно, на ряд лет подрывало хозяйственный потенциал пострадавших дворов. Землевладельцы северной зоны меньше страдали от засухи, чем в более степном Тираспольском уезде, хотя неурожаи в подольском Приднестровье повторялись в среднем через 3-4 года, в Балтском - уезде через 4 года, а хорошие у