Сельскохозяйственное производство Приднестровья в пореформенный период XVII-XIX веков

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овные производители сельскохозяйственной продукции - крестьяне. Развитие и совершенствование земледельческих орудий и машин составляют материальную основу прогресса этой отрасли народного хозяйства. В то же время поступательное движение сельского хозяйства вызывается объективной закономерностью развития общественного производства, качественного его обновления, вытекающего из сути капиталистического воспроизводства. Однако механизация сельского хозяйства стала возможной лишь во второй половине XIX столетия, в эпоху промышленной революции в России. Аграрный капитализм не мог развиваться на старой технической базе, необходимо было фронтальное ее обновление ускоренными темпами.

Этот исторический перелом не мог не затронуть все слои крестьянства. Он вовлек в свою орбиту преимущественно зажиточную часть. Средний слой социально распадался, а бедняки либо совсем лишались средств производства и опускались еще ниже, либо навсегда порывали с сельским хозяйством и вливались в ряды фабрично-заводских и транспортных рабочих.

Машины и заводские орудия оказывали существенное влияние на качество обработки почвы, уборки хлебов, на повышение урожайности зерновых и других культур. Но процесс механизации слишком растянулся во времени, не завершился в XIX в. и даже в первые два десятилетия XX в. Преобладающим остался ручной труд с его низкой производительностью. При наличии огромного земельного фонда и человеческого потенциала расширенное воспроизводство развивалось медленно и с большими трудностями.

Нельзя упускать из виду, что орудия и дорогостоящие машины заводского производства, техника хорошего качества и специального назначения были недоступны широкому слою земледельцев, которые продолжали довольствоваться инвентарем, изготовляемым на местах кузнецами, плотниками, фурщиками, колесниками и другими мастерами. Пользование такими орудиями труда замедляло полевые работы, в то время как сельскохозяйственное производство осуществлялось по законам сезонности и нельзя было пропускать оптимальных сроков сева и уборки хлебных и других культур во всех регионах, особенно в южной зоне, где весенне-летние периоды часто сопровождались суховеями.

В новых экономических условиях возникла проблема использования пахотных орудий. Хотя тяжелый украинский плуг прошел многовековую проверку на целинных землях, он должен был уступить место более надежным и производительным плугам заводских образцов. В пореформенный период в южном Приднестровье быстро распространились двухлемешные плуги заводского производства систем Эккорта, Сака, Гека на конной тяге.

Механические предприятия заводского типа формировались в Херсонской и Подольской губерниях в послереформенное время, когда в крае сложилась относительно развитая сеть железнодорожных и водных путей, удешевивших и облегчивших доставку металла, каменного угля и другого необходимого сырья. На юге в 50-60-е годы существовало несколько мелких предприятий, производивших металлический инвентарь. В 1854 г. в колонии Гофнугсталь местный житель И. Ген открыл мастерскую по производству плугов. Первоначально он выпускал модификационные сабаны с железным станком. Этот плуг постепенно вытеснял деревянные плуги на территории Херсонской губернии. Вскоре Ген перешел к производству колонистского плуга, отличительными чертами которого были: почти плоский лемех, сделанный как одно целое с подошвой, широкий железный отвал, изготовленный из ясеня грядиль, деревянный передок, металлическое крепление всех деталей. Регулирование ширины и глубины захвата плуга осуществлялось с помощью металлических винтов. Но плуг Гена унаследовал от сабана серьезный недостаток: лемех и отвал составляли почти прямой угол, а отвал по-прежнему представлял собой прямую доску, вследствие чего при подъеме вязких почв он забивался землей.

Плуги, сконструированные Геном, были взяты за образец иностранными фирмами (Рансома, Эккерта, Говарда). На английских заводах братьев Говард их называли англо-болгарскими. Впоследствии некоторые отечественные заводы копировали говардс-кие плуги или производили орудия, конструктивно близкие к иностранным образцам. Большинство германских и английских заводов производили цельнометаллические колонистские плуги специально для вывоза в Россию. Плугостроение в стране, в том числе на территории Новороссии, постоянно тормозилось конкуренцией с заграничными фирмами, поставлявшими дешевые и надежные в эксплуатации конструкции.

Преемники И. Гена, пытаясь устранить недостатки колонистского плуга, и отчасти из-за давления конкурентов из иностранных фирм, перешли к производству колонистского плуга измененной конструкции - так называемого новороссийского плуга, почти полностью металлического (деревянным оставался грядиль), с полувинтовым овалом, облегчающим оборот и рыхление почвы. Плуг обеспечивал захват борозды до 9 вершков шириной и до 5,5 вершков глубиной. Эта новая модель степного плуга успешно выдержала испытание временем.

Колонистские и новороссийский плуги с упряжкой в одну-три пары лошадей благодаря своей прочности и устойчивости применялись и на перелогах и на старопаш-ных землях. Хотя они и стоили немалых денег, но были дешевле плугов заграничных фирм (в начале 70-х годов плуги Гена продавались по 50 руб., плуг Рансома - по 75, плуг Говарда - по 65 руб.) и быстро распространились на юге России, на Кавказе и в Сибири. В 1866 г. разбогатевший Ген перенес мастерскую в Одессу, а через два десятиле

s